首页 > 疫情防控 > 新闻

胶州老旧小区开启“居民院落自治”疫情防控新模式

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-13 11:01:30 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 王佳)“我们要动员社区居民拿出自家的簸箕、扫帚,打扫积存的垃圾和卫生死角,维护社区的公共环境,让大家自己住着也舒心,这也是我们《皮防站院落居民公约》的主要内容之一!”3月8日,青岛胶州市阜安街道市南社区皮防站院落自治委员会主任姜佃秀在工作例会上发出号召。

  这种自我管理、自我服务的社区疫情防控新模式有效解决了老城区老旧小区无人长期防控难题,目前“居民院落自治”已在全胶州范围内进行推广。“我们还建了一个自己的“院落自治微信群”,今天干了哪些事,有什么情况,都随时在群里报备,让每个人心里清楚每天发生了啥,也方便我们下一步工作安排。”姜佃秀说道。

  一直以来,社区都是疫情防控的重中之重。皮防站小区作为一个典型的老旧小区,现居住有13户34位居民。为解决缺乏物业管理、公共设施破损、人员进出随便、环境脏乱差等问题,尤其做好当前防疫防控工作,小区志愿者们主动提出成立“皮防站院落自治委员会”,进行自我管理、自我服务。“社区给做了大铁门,还安上了密码锁,俺们委员会已经挨家挨户地告知密码,还嘱咐他们出来进去一定锁好门。”委员会成员高世娥说。

  “大姐,我是保红,过来了解家庭人员情况,您家里有几口人?”宋保红急匆匆的爬上四楼,敲开东户的门开始例行询问。近日来,皮防站院落自治委员会协助市南社区完善“一图四台账”,对小区住户进行摸排。“你好,小伙你从哪里来?”一个推着行李箱的男生来到小区楼下,被宋保红拦下。“我是从九龙来的,在这租的房子。”“你这么早来干啥呀?请出示身份证,请登记”宋保红一边拿出登记台账一边继续追问。

  “麻烦帮我买个菜吧,要一斤猪肉和一颗大白菜,今晚包饺子吃,谢谢了”居民张大娘打来电话说出了自己的采购清单。“好嘞,马上!”话音未落,委员会成员王伟就直奔超市,10分钟后,新鲜的食材就送到张大娘家门口。为减少居民外出走动,自治委员会的两个小伙子王伟和夏雨主动承担起购物任务,成为社区居民的“买菜小帮手”。

  爬楼、敲门、登记、测体温、叮嘱、为小区喷洒消毒早已成为自治委员会的“家常便饭”。“到目前,我们查出来有两位租房子的是外地人,现在疫情防控这么紧张,已经进行确认登记,他们也非常配合,之后会随时保持联系,有情况及时向社区上报!”姜佃秀说。

  “我们市南社区将继续以志愿者为引领,以“院落自治委员会”为触角,形成居民自我管理、自我服务的创新工作机制,不断打通老旧小区治理的“毛细血管”,营造干净、整洁、有温度、有情义的新楼院。”市南社区主任黑振兰说道。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部