首页 > 疫情防控 > 新闻

“疫考”路上践“初心”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 11:02:55 | 来源:五九七农场

  ——五九七农场发挥党组织引领作用筑牢疫情防控纪实

  【中国食品报融媒体】(张丽欢)入户排查、在主要卡口蹲班值守,为农场疫情防控筑起防线;大喇叭喊话、微信群发动、电子屏开启,用各种方式宣传教育;清雪扣棚、销售余粮、订购物资,有序组织农业生产;代购代办、义工服务,解决居民各类所需……,在新冠肺炎疫情防控战线上,五九七农场充分发挥党组织引领作用,为保障广大职工群众生命健康安全、促进农场改革发展稳定交上一份不负人民的“初心”答卷。

  战“疫”有方 守好“桥头堡”

  “要充分发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在疫情防控一线践行初心使命,守土有责、守土担责、守土尽责,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬……”1月26日,大年初二,农场党委书记温立忠对各级党组织和广大党员干部提出明确要求。

  疫情就是命令,防控就是责任,全场党员干部迅速返岗,农场党委成立果都先锋7个党员服务组,建立疫情防控“日报告”“零报告”“双报告”制度,制定疫情排查网格化管理示意图,实施挂图作战。

  农场党委通过“以网查人”合理设置网格,全面做到网格划分精准、功能设置精准、信息采集精准“三个精准”。通过农场领导包管理区、管理区领导包作业站、作业站(社区)党员干部带头分片包区,建立四级疫情防控网格(组)122个,以电话查询、视频连线、入户排查、门上贴条、晚间观灯等方法,逐户排查六类人员并建档立册,做到底数清、情况明。以“每日动态化筛查清零、每周全覆盖人员对账”的方式,确保重点人员“筛查严密、发现及时、处置见底、风险掌控”。

  同时,创新构建居民自治管理模式,在公共事业管理局和各管理区成立了42支由老党员组成的义务巡逻队。依托网格化管理方式,通过岗前培训、按区划分、指定组长,做到定时、定点、定区巡防行动,充当起疫情防控的“宣传员、监督员、联络员、服务员”,通过全覆盖、稳流动的义务巡逻队形式形成群防群控、联防联控的格局。

  农场党委还通过智慧党建平台、微信公众号等渠道,号召各级党组织、广大党员在资金、物品、人员等方面提供支持,全场党员、干部带头捐款、捐物合计资金达30余万元,努力在打好疫情防控阻击战中积极作为。

  勇当先锋 发挥“硬核力”

  什么是初心使命?什么是责任担当?就是在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。“关键岗位,党员顶上”“我是党员,我先上”成为全场党员干部面对疫情最响亮的回答。

  在农场党委的坚强领导下,各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,做到疫情防控到哪里,党组织工作就在哪里开展。全场481名党员干部带头停止休假,严格落实“两防一控”“两处一打”“两个保障”“四个安全”工作部署,通过三次大排查,排查住户8448户,21407人。同时,连续40余天昼夜值守在各个道路检查卡口,践行着“勇做急难险重面前逆行者”的共产党员使命。

  “我们是医务人员,我们积极请战,义无反顾勇担使命”医院院长王立信、党委书记周文军带头,33名医护人员写下请战书、按上红手印,积极应战,医疗救治组、诊疗组、后勤保障组、交通卡口执勤组分工把控、无惧危险,冲锋在前,与病毒抗争、悉心守护。

  党员孙丽红,社区第一居民委主任,负责辖区2087户,5384人,从摸排场外人员、关爱留观群众、疫情防控知识宣传,每天忙得溜溜转,为了增强居民防控意识,她拿起大喇叭从早到晚在各个小区宣传,她站在寒风中开始劝导,喇叭声扩散出去不够大,她就加大嗓门喊,寒风吹得她眼睛直躺泪,她就闭着眼睛继续喊,二十几天下来,他的嗓子哑的发不出声,嘴唇被风吹的一块块裂开,随时宝清、友谊等周边市县疫情形势严峻,她又主动请战去卡扣执勤,这一战又是二十几天,一天也没有休息过,大家叫她“铁红”。

  党员赵磊,第一管理区五作业站站长,是一名复转军人,患有严重的腰间盘突出,原计划年后做手术,当接到防控命令后,他加班加点入户排查,加强重点人管控,带头值夜班,导致身体透支,站也站不好,坐也坐不住,同事们劝他休息两天,但他仍然咬紧牙关,扎着护腰带,带病坚持工作,连续四十几天的作战加上身体的疼痛,非常人能忍受,但他一直坚守岗位,只为守护辖区人民的平安健康。

  农场党委注重在疫情防控一线考察干部、了解干部、识别干部,党委组织部到疫情防控一线与干部谈话谈心20余次,联合党委宣传部宣传先进典型30余人。

  “疫”路同行 情暖果都城

  组织力就是战斗力,组织力就是执行力。围绕职工群众生产生活需求,农场党委以“抗‘疫’同行,情暖果都”为主题,开展代办代买送保障、垄上托管送服务、心理辅导送健康“三送”服务活动。50余天来,200余名果都先锋党员志愿者变身代购员、服务员、辅导员,每天都在感动与被感动中“逆行”出征。

  代办代买送保障。“请帮我买一袋白面、5斤鸡蛋、10斤小米、1捆菠菜、5斤土豆”“我家的水管坏了,能帮我们修一下吗”“我家的煤马上没有了,请麻烦帮我联系一吨煤”……,自2月2日晚农场执行全面封闭管理后,农场推行居民“点单”、支部下单、党员接单的服务模式,通过党员“多跑腿”实现群众“零出门”,为群众购买物资、取送物品、代办事务3000余次。

  垄上托管送服务。随着春耕生产工作开展,但有些种植户因受疫情影响,无法按时返回农场,为了不误农时,做好防疫备耕两不误,农场发起党员志愿服务“托管代办”活动,果都先锋党员志愿服务队深入田间地头采取错时、分散作业形式帮助农户清理大棚积雪、扣棚2000余栋,联系销售余粮10000余吨、联系订购农膜100余吨。同时成立了党员服务春耕指导小组,积极帮助管理区解决生产中遇到的疫情防控、用工短缺、生产资料供应、资金协调、运输保障、政策落实等方面问题。

  心理辅导送健康。受疫情影响,职工群众每天宅在家里不能出门,刷着各种疫情新闻、信息,难免会出现恐惧、焦虑、压抑、愤怒等负面情绪。为了做好心理辅导,农场党委成立了党员心理健康工作室,抽调1名心理学专业毕业的干部任组长,培训7名党员,通过开通线上微信、专线电话,线下宣传车宣传等方式宣传心理健康知识,及时发现群众的心理问题并加以疏导,引导人们保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心和决心。

  紧要关头谁过得硬,群众心中有杆秤;危急时刻谁顶得上,群众眼里看得清。在处处党旗高扬的果都大地,党群一心,上下同欲,没有不可逾越的困难,没有不可战胜的疫情!


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部