首页 > 疫情防控 > 新闻

佳木斯市自然资源和规划局:疫情防控不放松 服务经济发展不停步

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 11:40:00 | 来源:佳木斯日报

  【中国食品报融媒体】(王冬 吴双 高伟)战疫情,稳经济,佳木斯市自然资源和规划局把抗疫“战场”的昂扬斗志投向到经济发展“战场”上来,跟着政策服务重点项目,打好优化营商环境的“主动仗“,迈好项目全链条的“第一步”,为经济高质量发展注入强动能。

  容缺机制一诺加速 引得凤凰早来栖

  为确保省市“百大项目”和重点项目顺利实施,市自然资源和规划局启动容缺办理机制,“先上车后补票”推动了疫情期间审批耗时长、不方便聚集等突出问题得以解决。

  拿到佳铁物流基地项目用地批文,耕地保护科科长吕疆威如释重负。他和同事们对这个项目倾注了太多努力,除了锲而不舍的精神,还有“容缺机制”给了项目“加速度”。

  “这个市区内最大的单体项目涵盖铁路货场、物流、加工企业、两个村和两座桥,项目越早建成,就能越快释放聚集效应。”吕疆威说。

  用地审批包括26大项、50个小项,各部门由“串联”模式变为多方同时受理的“并联”模式,流程更优化,效率更高,满意度和便捷度双提升。

  不让项目等审批,扛起责任,一诺加速。高新区新建道路一期工程铃铛麦街项目6.3公里,由两家分段建设,在项目用地审批中涉及农用地转用需报送省厅审批。其中一项审核同意书需要省林草部门出具,审批需要时间。市自然资源和规划局与省厅沟通后,启动容缺机制,建设方承诺一个月内补齐缺件,保证了项目顺利“往下走”。

  “在城建工作这么多个年头,头一次可以这样办理。项目组卷完成,达到了上报要求,这和自然资源和规划局创新性工作是分不开的。”城市建设工作指挥部成员蔡永生感叹这种方式的灵活性。

  佳木斯城投集团工程部副部长李栋告诉记者:“晚上6点多,我们的项目压覆矿产资源批复文件做出来了,我就微信发给耕保科工作人员,文件刚发过去就收到了回复。为了加速项目审批,这个局的工作人员加班加点,随时在线,真的很辛苦。”

  国土规划勘测院院长黄金华还记得自己接到一个任务是在防疫卡点上,“容缺受理方便了企业,我们自己把更大的工作量和责任担了起来。”现在他们的任务都是重点项目,每天睡觉前黄金华都要把微信从头到尾看一遍,心里时刻紧绷一根为项目服务的弦。

  佳木斯市自然资源和规划局的党员干部在创新工作中坚定必胜之心、责任之心、谨慎之心,把责任扛在肩上,把初心落于行动,为项目落地建设打下基础。

  绿色通道争分夺秒 服务质感触手可及

  佳木斯大学实训大楼项目是国家投资的公益性项目,开工时间紧、任务急。疫情突发,相关部门无法正常上班,大学后勤管理处处长单猛的心里着急但又无计可施。

  一通来电让单猛悬着的心落地了:“自然资源和规划局打来这通电话说开通了绿色通道,可以网上审批,真是解决了大问题。”现场测绘、建设用地规划许可证办理成功、建设工程规划许可证下来了。“正常7个工作日的证,2个工作日就下来了,不只是行动迅速,落实更快。”单猛说。

  城市规划设计研究院规划一室主任谷明利组织技术人员加班加点工作。现场办公、网上沟通、上科技手段,多个环节“捏”成一个环节,为项目抢回更多时间。

  佳木斯大学项目管理办公室主任贺德军告诉记者,他们还有医学试验中心和本科宿舍楼两个拟建项目,电话咨询后,自然资源和规划局的领导就到现场进行专业指导,提出了很多意见,为后期的设计省了很多事。

  要素跟着项目走,服务围着项目干,这个局做到问题全回应、服务全天候,为项目落地建设提供全要素保障。

  4个小时完成12个债券项目入库。之所以快,规划用地科科长孙伟涛用提前早介入,网上快审批,绿色通道畅来概括。“ 依据总体规划我们把汇报稿传到绿色通道审批群,各相关部门进行意见反馈。虽然环节减少了,但标准一点也没降低。原来需要三个工作日,现在24小时之内就能发出去。“孙伟涛说。

  益海粮油大豆及米糠榨油扩建项目计划4月份开工建设,项目需要办理工程规划许可。2月6日,正当疫情关键期,该公司公共事务经理李宏宇通过网络向该局咨询办理事宜,可以走绿色通道让李宏宇很高兴,令他更没想到的是全程没见面,证就办下来了。

  审材料时,通过卫星图发现厂区内有两处高压线杆,为了确定线杆高度是否符合安全条件,佳木斯市勘察测绘设计研究院工作人员临时从防疫卡点赶赴现场,仅用1天时间完成了数据补测。

  “收到微信的证照图片,我们意外又惊喜。正常提交申请15个工作日才能办下来的,没想到只用了6天。”李宏宇说。

  疫情期间,这个局122项审批业务办理流程全部向社会公开。申请人扫相业务二维码即可查询审批要件并拨打预约电话。设立绿色通道审批微信群,各部门随时随地沟通,共享项目信息。目前,通过绿色通道受理申请11件,办结9件。

  下沉服务,精准对接“锦上添花”。郊区申报政府专项债券项目的前期审批手续办理只有不到一周的时间。市自然资源和规划局了解情况后主动上门服务,局长带队现场办公;项目单位和咨询公司、市测绘院开专题会,现场测绘为项目提供准确详实数据;仅用一天时间出具四个项目的用土地预审与选址意见,实现了项目如期申报。

  项目服务专班加细加密,下设四个小组搭配“首席服务官”负责承接、转办、协调。线上审批,云端会议……市自然资源和规划局把工作一条一条梳理,一件一件研究,一项一项落实。

  佳木斯市自然资源和规划局党组书记、局长李佳勇告诉记者:“规划选址预审是项目落地的第一步,只有起好步,其他环节才能往下走。疫情期间,我们牢牢把握国家政策“机遇期”,业务不停步,服务不断线。通过上门对接,下沉服务,特事特办,急事急办,不断压缩流程,简化手续,缩短时间,加快推进项目建设。新项目抢前抓早,存量审批抓紧提速,坚定推进省市‘百大项目’的信心和决心,为打赢佳木斯疫情防控阻击战和经济社会发展作出更大贡献。”

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 佳木斯市自然资源和规划局:疫情防控不放松 服务经济发展不停步

    战疫情,稳经济,佳木斯市自然资源和规划局把抗疫“战场”的昂扬斗志投向到经济发展“战场”上来,跟着政策服务重点项目,打好优化营商环境的“主动仗“,迈好项目全链条的“第一步”,为经济高质量发展注入强动能。

  • 佳木斯向阳区:防疫复工两不误 领导干部齐包保

    在科学做好疫情防控工作的同时,为了有序推进辖区内企业复工复产,恢复经济生产秩序,近日,向阳区实行处级干部包保工作责任制,精准施策、动态防控,做到防疫、复工两手抓、两不误。

  • 丹棱“不知火”桔橙节 启动线上线下产地直供云服务

    丹棱“不知火”将于3月中旬大量上市,在新冠肺炎疫情防控期间,亿邦动力联合中国电子商会智慧三农专委会、丹棱县人民政府、四川省丹橙现代果业有限公司共同发起“助农接力 维爱加油”抗疫助农行动,通过各大电商平台、直播网红、市场商超、集采企业、社区宝妈等线上线下渠道、单位和个人,带给消费者“好生活 不上火”的丹棱好味道!

返回顶部