首页 > 疫情防控 > 新闻

双鸭山多措并举全力确保复产复工期间生态环境安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 11:55:47 | 来源:双鸭山市委宣传部

  【中国食品报融媒体】(高嘉慧 高龙 高伟)当前时期,既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是生产经营企业复产复工的重点时段,双鸭山市生态环境保护综合执法局坚持环境监管保持力度、服务企业体现温度,不折不扣把各项工作抓紧抓实抓细,保障战“疫”治污两不误,为疫情防控和经济社会发展协调共赢提供生态环境保护强力支撑。

  统筹疫情防控 优化环境监管

  3月13日,双鸭山市生态环境保护综合执法局负责人带领执法人员到黑龙江建龙钢铁有限公司和双鸭山鑫沙环保有限公司,检查复工复产和污染治理设施运行情况,指导企业排查存在的问题,深入一线实实在在地解决企业在复工复产方面遇到的环保问题,严格落实疫情防控期间防疫、环保“两手抓”的原则,进一步优化监管与服务工作,指导企业及时做好环境风险隐患自行排查治理,落实各项防范措施,严防因各类事故引发的次生突发环境事件。加强对复工复产企业的帮扶,做好对一线环保人员防护指导,确保复工复产企业环保主体责任落到实处,为推动企业有序恢复生产提供生态环境基础保障。同时,市生态环境保护综合执法局还坚持对定点医院、集中隔离点、医废处置单位、污水处理厂等处进行环境安全监督检查,压实企业环境安全主体责任,强化对医疗废物和医疗污水产生、收集、运输、处置的全过程监管。

  创新精准服务 做企业“首席服务员”

  为全力服务“百大项目”,打造精细化分层服务、规范化分行指导、个性化分类帮扶模式,加快推进基础设施和民生工程等重点项目落地,为企业发展创造良好的营商环境,市生态环境保护综合执法局设立“首席服务员”,专职负责为企业和群众提供复工复产咨询、办理业务、答疑解惑、做好各类优惠政策解读,帮助企业落实疫情防控要求,确保对生态环境保护领域复工复产咨询和诉求及时受理和反馈,积极帮助企业“能复则复、应复尽复”。

  “互联网+监管” 提升服务温度

  双鸭山市生态环境保护综合执法局充分利用“互联网+监管”模式、推行非现场检查方式、严格落实“双随机、一公开”原则,统筹安排对企业的执法检查。对已安装在线监测、视频监控、自动采样装置等设备的企业,采用远程监控执法等方式,减少现场检查频次。同时,推行复工复产企业环境违法行为自主“清零”,对执法过程中发现的非主观故意违法或主动消除、减轻环境危害的,以帮扶整改为主,依据自由裁量有关规定,从轻、减轻或免于处罚。做好企业复产复工的环境法律法规宣传,指导企业在复产复工的同时做好相应的环境保护工作。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 双鸭山多措并举全力确保复产复工期间生态环境安全

    当前时期,既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是生产经营企业复产复工的重点时段,双鸭山市生态环境保护综合执法局坚持环境监管保持力度、服务企业体现温度,不折不扣把各项工作抓紧抓实抓细,保障战“疫”治污两不误,为疫情防控和经济社会发展协调共赢提供生态环境保护强力支撑。

  • 乌苏江畔:春回大地 候鸟归来

    三月的饶河气温回暖,冰封了一冬的乌苏里江渐渐解冻,大批的候鸟就迫不及待地不远万里从南方飞来,栖息在这里。

  • 佳木斯市自然资源和规划局:疫情防控不放松 服务经济发展不停步

    战疫情,稳经济,佳木斯市自然资源和规划局把抗疫“战场”的昂扬斗志投向到经济发展“战场”上来,跟着政策服务重点项目,打好优化营商环境的“主动仗“,迈好项目全链条的“第一步”,为经济高质量发展注入强动能。

返回顶部