首页 > 疫情防控 > 新闻

他们特别能“战斗”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 12:40:16 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(郭新 赵炳强 周秀娜)自新冠肺炎疫情发生以来,胶州市张应卫生院公共卫生科“战斗”在疫情防控的最前沿,积极落实各项疫情联防联控工作机制,他们在参与企业流调、集中医学观察、居家隔离观察等工作的同时,积极当好百姓的咨询师、诊疗师、健康管理师和引导员,即“三师一员”,进一步发挥公共卫生科健康守门人作用,助力基层疫情防控工作。

当好签约家庭防病指导的咨询师

疫情防控期间,公共卫生科家庭医生依托信息化平台,通过电话、微信等方式开展居民健康教育及防病咨询;保持24小时手机在线,提供线上健康咨询,指导居民加强个人防护、家庭消毒,宣传防控知识,对做好心理疏导;对居家隔离的签约对象加强指导,做好医学观察。

“阿姨,家中注意勤通风、勤洗手,近期尽量减少出门。治疗高血压的药,您要按时服用,千万别吃吃停停,有问题您随时给我打电话。”公共卫生科刘在志在电话里耐心给赵阿姨讲解疫情防控知识并指导安全用药。

当好居民常见病多发病的诊疗师

对高血压、糖尿病等慢性病患者,可开具三个月长处方;对行动不便的患者,公共卫生科的家庭医生可提供居家诊疗、代配药等上门服务。

“谢谢你宋医生,现在疫情如此严重,你们还冒着这么大的风险过来。” 2月14日,一位签约居民为慢性病患者,出门购药不便,宋媛媛医生得知后立即赶往居民家中,经过与家人沟通和详细问诊,送药上门。

当好疾病特殊时期的健康管理师

对疾病恢复期患者和孕产妇等特殊人群,提供个性化的健康服务,并定期进行随访和病情恢复情况评估,提供有计划的康复指导,同时提醒患者定期复查。

当好疫情时期就医转诊的引导员

对出现发热、乏力、干咳等症状的患者消除其恐慌心理,电话问诊至公共卫生科,由公共卫生科进行有效排查后,正确引导到门诊就医,减少签约居民就医的盲目性,避免交叉感染。

疫情防控隔离的是病毒,隔不断的是公共卫生人和居民之间的真情。在病毒肆虐的当下,张应卫生院公共卫生科一如既往的做好“健康守门人”,在这样一个特殊时期,他们放弃休息,主动作为,以实际行动为这场基层疫情防控保卫战筑起坚强的堡垒,全力保障人民群众的生命健康安全。

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 他们特别能“战斗”

    自新冠肺炎疫情发生以来,胶州市张应卫生院公共卫生科“战斗”在疫情防控的最前沿,积极落实各项疫情联防联控工作机制,他们在参与企业流调、集中医学观察、居家隔离观察等工作的同时,积极当好百姓的咨询师、诊疗师、健康管理师和引导员,即“三师一员”,进一步发挥公共卫生科健康守门人作用,助力基层疫情防控工作。

  • 依托党建小网格筑牢 疫情群防群控网

    塔山社区占地面积1.7平方公里,地域广,人口多,是一个典型的老旧开放小区,疫情防控工作中面临着巨大的压力,社区党委积极响应“疫情就是命令、防控就是责任”的号召,以群众利益至上的高度责任感和使命感,让党旗飘扬在“小网格”,充分发挥社区内党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,守护好社区疫情防护线,为辖区居民健康和安全筑牢防控网。

  • 襄河全面推广运用“龙江健康码”

    连日来,襄河农场有限公司全面抓实抓细“龙江健康码”宣传推广和应用工作,确保干部群众懂码、有码、用码,有效实现居民便捷出行和健康数据的精准管理。

返回顶部