首页 > 疫情防控 > 新闻

病毒无情人有情

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 13:00:29 | 来源:中国食品报融媒体

——农民滞销的鸡鸭、白菜、香菇⋯这个老板全包了!

  【中国食品报融媒体】(记者 曹盈)安徽省休宁县商山镇上井村养殖大户汪智祥去年养了8000多只鸡鸭,打算在今年春节趁着行情好,卖个好价钱。没料到疫情突然发生,他的计划落了空。由于当地取消了活禽交易,不仅鸡鸭无法卖出,每天仅饲料花费就要2800多元。

  正当汪智祥一筹莫展时,黄山市天润发超市向他伸出了援手。超市派出专人前往养殖场,确认鸡鸭品质后,与他现场签订了销售协议。几天内,这批鸡鸭就被宰杀检疫好,直接运往20家超市门店。汪智祥坦言,“这一切要感谢王朋。”

  王朋是黄山天润发连锁超市公司总经理。疫情发生后,他多次带领员工和志愿者到农户家上门收购农产品,还向黄山一线防疫人员捐赠各类防疫物品。在刚刚揭晓的1-2月份“安徽好人”评选中,王朋成功当选。天润发超市成立于2002年,并于2009年入驻黄山市,历经十多年发展,目前已在安徽省内共开设36家门店。其中仅在黄山地区(三区四县)就有17家大型超市、3家乡镇社区店,累计营业面积达10万多平方米。吸纳社会就业人员1700余人,含下岗职工和残疾人群体。已成为黄山市最具规模的商贸流通企业之一。

  一、“爱涌黄山”,不忘初心!践行公益十余年,累计捐款捐物总额达360余万元,帮助困难群体数千人次

  从2006年开始,天润发就一直关注公益事业,并成立了一支由党员发起的志愿者服务队“爱涌黄山”,连续十几个春秋,奔山村、走街头,访问驻黄部队、看望环卫工人、帮助贫困户、关爱孤寡老人、关爱留守儿童,送爱心、送温暖,每年举办公益和志愿者活动不下几十场。

  2020年疫情来势汹汹,举国上下共同抗“疫”之际,天润发也积极发挥着企业社会担当精神,一方面多举措做好超市疫情防控工作,另一方面,稳物价、保供应,积极保障市民正常生活需求。此外,在自身口罩及消毒液等防护物品紧缺的情况下,天润发团体依然向一线防疫人员捐赠了口罩、消毒液等防疫物品。2月3日起,天润发携带奶粉、芝麻糊等2.5万余元营养物品,到黄山市昌仁医院和市人民医院医院,看望慰问战斗在疫情防控一线的医护人员,给他们增强抵抗力和免疫力,为他们加油鼓劲。2月8日,天润发总经理王朋携团队,第一时间将14吨消毒液和2万桶方便面共计30.28万元的物资捐献给市疫情防控指挥部,由市指挥部统一调配至区县指挥部用于应急之需。2020年1-2月份,天润发捐献物资总额已达60万余元。

  二、积极推进“农商对接”,帮助农民实现产业脱贫

  积极响应市商务局、市农委的号召,开展“农商对接”工作,解决贫困村种植销售“最后一公里”问题,帮助农民创收,增加农村劳动力。 当农户因为天灾火其他原因导致农产品滞销,天润发都会不遗余力地帮助销售,譬如:2017年,休宁县齐云山镇西馆村的西瓜种植户因水灾西瓜销售遇到困难,天润发超市响应商务部门的号召,帮助受灾农户基地销售60万斤受灾西瓜,助农增收;2018年6月,歙县桂林竦口蔬菜基地的1000多亩水果玉米出现滞销,天润发超市闻讯后,不遗余力地履行企业的社会责任,很快帮销七八十万斤……

  三、打造精品农业、开拓线上销售,致力于让黄山的农产品走出去

  黄山优质的生态环境,为打造精品农业,提供了得天独厚的地理条件。如今,黄山全市上下正在密切“融杭”,天润发总经理王朋带队考察了杭州“盒马鲜生”等品牌连锁超市,尤其是当地的社区店。同时,天润发也将致力于在黄山打造自己的精品农业。比如:天润发已和休宁县鹤城乡以及黟县红星村进行了对接和实地调研洽谈,争取2020年春季试点开始;会给基地安装摄像头,时时直播,让百姓看得到的新鲜和安全;会让每块田都有记录表记录他的生长期和农药,施肥使用情况等;甚至建立专属二维码,扫码即可知晓知道它的生长周期等。

  “我们依靠黄山市场发展壮大,现在疫情给黄山农民带来了滞销压力,作为企业家,我们帮点忙义不容辞。”3月5日,在接受记者采访时,王朋说。

  春节期间,正值黄山本地大白菜、香菇等蔬菜大量上市之际,当地几个县区多个蔬菜基地每天产量高达8万斤。但疫情发生后,本该在春节期间畅销的蔬菜因缺少采摘工人,遇到销售困境。很多农户看着蔬菜抽薹变老,心急如焚。

  “得知这一消息后,我们立即组织公司党员和志愿者,现场帮种植户采摘蔬菜,将蔬菜从大棚直接运到超市。”王朋告诉记者,为了稳定菜价,这些蔬菜全部“零差价”销售,很快就销售一空。

  王朋是一名“80后”,今年37岁,却已坚持做公益事业10多年。王朋是浙江温州人,但这个春节,他不仅没有回老家过年,甚至连休息时间也很少。疫情发生以来,他已经参加了30多场公益活动。记者采访当日,王朋正组织公司“爱涌黄山”志愿服务队前往一位防疫一线工作者的父母家中开展送温暖、献爱心活动。

  说起这件事,王朋表示,于公司来说,这是社会责任,对于本人来说,公益事业能帮助别人,也能让自己找到发自内心的快乐,“这就是我坚持下来的最大动力。”

  

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部