首页 > 疫情防控 > 新闻

市场监管局疫情防控中的铿锵玫瑰——勇挑重担 守土有责 尽责担当

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 13:27:33 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者李双)今年春节,随着一场新冠肺炎病毒的到来,海南省市场监管人,为了抗击疫情,放弃了休假,选择了坚守在市场监管的最前沿,参与到抗击新冠肺炎疫情阻击战中,用实际行动维护着抗击新冠肺炎疫情期间的市场秩序和稳定。

  海口市市场监管局美兰分局白龙监管所李卫英同志就是市场监管人中普普通通的一员,平时工作勤勤恳恳,任劳任怨,当接到抗击疫情命令后,即与同事们一起投入到了这场疫情防控当中。除了负责全所各种监管数据的整理统计和报送、撰写工作简报等每天必须完成的工作外,她与七尺男儿一样,奔走在辖区内的每一条街道。前往农贸市场、商场超市、药店、餐饮饭店开展地毯式排查,劝导非必须经营主体暂停营业,禁止群体性聚餐,排查有无野生动物交易,严厉打击國积居奇、哄抬物价,同时张贴通告、发放告诫书、处理消费投诉等等。

  疫情就是命令, 防控就是责任。为了贯彻落实市委书记专题会、市局党组扩大会和区委专题会有关新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关会议精神,在全市范围内禁止农贸市场和餐饮企业的活禽、野生动物交易和宰杀行为。监管部门迅速对市场进行全面巡查,白龙所工作人员李卫英及同事在配合省局领导巡查中,发现某一农贸市场室内放置活鸡,活鸡锁在室内。工作人员迅速打电话给市场老板,让其通知各活鸡摊主,在下午3点前必须把活鸡进行转移。该同志经过一个早上的市场巡查工作后,中午一点回到家煮了面还没吃完,即接到电话称因该市场几个活鸡摊主在现场吵闹,不肯搬离活鸡,要求迅速赶到现场处理。该同志即刻赶到,经过半个小时的劝导,现场几位摊主仍态度顽劣,大声指责并怒骂我所工作人员,所长也赶了过来。经过长达1个多小时的劝导以及耐心解释了目前严峻的形式,晓之于理,最终平息了摊主的怒气,于下午4点全部搬离,并冲洗消毒鸡室。在处理完此事后,李卫英同志下午4点回到办公室工作,后又开始处理市民的投诉,此时正值正月初三,气温在13度,下着冬雨,天气很冷。虽然工作了一天,身体已经很劳累,但该同志一直忙到晚上8点多才回到家,才喝得上一杯热水.....

劝导市场摊主将活禽搬离 

督促市场活禽室进行消毒

  随着疫情的发展,市场监管部门的责任和压力也越来越大,不断接到市民投诉有不法人员趁机销售假冒伪劣口罩、哄抬物价、餐店工作人员不戴口罩等行为,经统计截止目前该所接到与疫情相关投诉约100多件。作为市场监管人,首先急群众所急,投诉件有很多是需要马上到现场解决的,常常半夜一点多还跑到现场调查。这一天李卫英同志工作了一天,晚上6点多刚到家,饭还没吃,就接到一家药店销售三无口罩的投诉,要求立即到现场调查,该同志即刻赶往现场,对该药店的经营情况,口罩进货渠道及调货单等等进行了调查,期间又与几个投诉人进行了电话沟通了解。处理完投诉后,回到家已经晚上9点多,才发觉又累又饿,才赶紧煮了碗面条吃.....

现场处理疫情相关投诉 

处理投诉  核查进货及销售记录

  随着疫情的严峻形势,所里接到关于加强零售企业疫情防控的紧急通知,其中要求各药店对购买退烧、止咳类药品的人员进行实名登记,各监管所对辖区内药店加强监督检查,对不执行或执行不到位的药店进行约谈、责令整改。我所迅速对辖区内总共49家药店巡查,面对众多的药店,全所工作人员不辞辛苦,一家一家进行巡查,监督并指导其登记并将登记信息发给监管所,随着登记信息量的增多,李卫英同志每天需将收集的登记材料整理汇总,为了整理汇报材料,一连几天中午都没回家休息,但她克服了身体上的不适,坚守在工作岗位上......

星期天加班统计整理数据

农贸市场保供稳价巡查

农贸市场巡查

监督药店张贴通告 

巡查药店疫情期间执行情况

  上面例举的只是该同志作为市场监管人在抗击新冠肺炎疫情中普普通通的几个例子,她和许多市场监管人一起,在这个特殊时期,守土有责,尽责担当,克服困难,舍小家,心中装着人民,时刻铭记肩上的责任,全身心地投入到了抗疫战斗中,早出晚归,巡市场保供稳价、劝阻群体聚集性用餐、巡药店保安全等等,每天坚守在岗位上默默付出而不言苦,作为市场监管队伍中的铿锵玫瑰,她们坚信,在全社会的共同努力下,这场疫情防控战必将很快取得胜利。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部