首页 > 疫情防控 > 新闻

杨宝峰:防疫不放松提高全民免疫力

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 14:44:33 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(高伟)3月15日下午,黑龙江省政府新闻办举行第三十三场“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展”系列新闻发布会。黑龙江省新冠肺炎治愈攻坚专家组杨宝峰院士回答了中国食品报记者的提问。

中国食品报记者:我们知道,目前疫情防控已经出现明显向好的态势,但大家对病毒还存在一些恐惧心理,请杨宝峰院士从提高人体免疫力,养成良好健康的生活习惯等方面给大家一些建议?

杨宝峰院士:5℃~11℃最适宜新冠疫情的传播和流行,很快就要进入这个气温段,疫情防控的压力依然很大。

黑龙江省疫情防控持续向好,但还是有零星散发病例出现,境外输入和复工复产带来的聚集性疫情风险仍然存在,同时,潜伏期长、传染性强、危害力大是新冠病毒的显著特征,这说明了防疫工作的艰巨性和长期性,不能放松警惕。

特别提醒广大城乡居民,戴口罩必须坚持。不仅疫情期间要坚持,将来流感高发季节,大家也要自觉戴口罩,保护自己,关爱他人。大家要让少出门、不聚集、勤洗手、戴口罩,成为现阶段每个人工作生活的新常态。

要合理饮食、科学锻炼、规律作息。全社会要提倡健康的生活方式,努力提高全民免疫力。

在饮食方面,要保持饮食多样化,倡导低盐低脂,控制大鱼大肉;可适当食用一些保健食品及药食两用的人参、黄芪、枸杞子、蓝莓等;倡导不吃野生动物和推广使用公用筷的饮食文化。

不仅居家隔离的人要锻炼,而且全民都要有锻炼意识和锻炼习惯。要坚持科学锻炼,通过科学有效的锻炼,提高自身免疫力。

休息好也是提高免疫力的重要保障,保持作息的规律性很重要。50岁以上、有其它基础病、自身免疫力低的群体,是新冠病毒的主要攻击对象,要通过合理饮食、科学锻炼、保证规律作息,提高免疫力。

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部