首页 > 疫情防控 > 新闻

抗疫生产两手抓 轻剪控枝新梢旺

山东崂山茶协展现责任与担当

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 08:58:19 | 来源:中国食品报

  品尝一杯新鲜的崂山春茶是许多青岛人在春天里的一件要事,而春茶生产是崂山茶企一年中最重要的经济来源之一。疫情期间,正逢春茶生产关键时期。在崂山茶业协会的协调组织下,崂山茶企加紧复工复产,坚持茶叶生产和疫情防控两不误,并捐款捐物奉献爱心。

崂山茶企向医院捐赠崂山茶

  复工复产有条不紊

  春寒尚未退去,北崂茶厂的越冬防护物料却已经撤除,茶园采取的仅仅是打风障、培土、蓬面盖草遮膜等简单的防护措施。“春日气温渐暖,疫情前期根据对短期复工人数和天气的预判,采取拱棚越冬的茶园在晴好天气、棚内温度普遍达到 30℃时,要在拱棚两侧或顶部位置及时掀膜通风,降低棚内温度,并根据生产需要和天气情况依次撤掉防护膜,以免影响春芽的萌生。”崂山茶协会秘书长刘彬说。

  碧绿的茶园中已经随处可见工人忙碌的身影,茶树修剪工作正在进行。据了解, “春分”前后,茶厂将对茶园完成一次整体性的“轻修剪”,剪除冻害枝梢和病枯枝叶。修剪工作完成后,需要彻底清除园内的枯枝、落叶、落花,以消灭病虫源。“协会在最早的预案中建议,如冻害不重且用工紧张,可在春茶结束后修剪,夏茶适当少采,留养枝条。春茶第一轮因疫情无法组织人员采摘、加工,可根据自身情况采用轻修剪或者摘心控制茶树新梢旺长。”北崂茶厂负责人说。

  针对业内关心的“疫情会不会影响新茶苗的栽植”的问题,刘彬说: “疫情期间如出现持续性的用工紧张,茶苗栽植可推迟到 4月上旬至 5月上旬期间栽植,但栽植后必须遮荫,并配套完善水肥一体化设施。现在看来,总体进度十分乐观。”

  “目前,崂山茶企基本复工复产,各项工作安排正在井然有序的进行。”刘彬介绍,当前唯一需要注意的不可控因素是天气,比如干旱、倒春寒问题。协会号召茶企要及时关注天气变化,积极防范。一旦出现灾害现象,科研、技术推广单位会启动预警机制,及时深入生产第一线,指导做好防护和救灾工作。

  生产防控井然有序

  “紧跟全国抗疫步伐,协会动员各茶叶企业及基地要严格落实疫情防控责任,增强防护意识,做好工作人员的防护管理。”刘彬说。

  在万里江有机茶种植园,工作人员从进入厂区时便被提醒要一直佩戴口罩。进入车间之前,企业设置了专员监督每一位员工更换工作服、工作鞋,并戴帽、洗手,做好一系列防护工作。

  据了解,早在开工之前,企业就已提前配备好了有关防控器具,包括口罩、体温计、测温枪、消毒液等,并按照生产操作规范对厂区、基地进行卫生清理及消毒,一切井井有条。笔者看到,为了防止串味、污染茶叶,企业将消毒物品与茶叶车间、机械、仓库等进行隔离,并放置明显的标识提醒。同时,当每一批茶叶加工完毕,厂区工作人员会立即对所有加工设备、设施和场所进行清洁,并将废弃物及时清除。

  “春茶加工环节是成品茶参与市场流通的‘最后一公里’。疫情当前,协会协助茶企严把鲜叶原料关,从源头杜绝隐患。”刘彬说,鲜叶须分品种采摘和贮运,感官指标达到“嫩、匀、鲜、净”的要求,安全质量必须达到国家相关标准。同时,完善鲜叶摊晾设备,茶叶加工企业按每平方米摊放 1 千克—2 千克鲜叶的参数标准足额配备摊晾设备,鲜叶进厂后及时“透气、薄层”摊晾,严禁直接将鲜叶摊放在地面上。

  “虽然疫情对企业复工复产造成了些许影响,但全面提升成品茶品质的要求不能降低。”刘彬坦言,如加工卷曲形绿茶时,协会在预案中要求茶企,当用工不太紧张时,在往年加工经验的基础上,根据生产需要仍旧坚持两次揉捻,以维护“崂山茶”的品牌品质。

  “从鲜叶,到杀青,至第一次揉捻,大约 15 分钟左右至茶叶成条。此时,初干茶叶水量约为 40% ,茶条已经柔软,紧握不成团。第二次揉捻约 15 分钟后,产品已经足干。”刘彬说。此外,初干设备用热风滚筒炒干机替代瓶式炒干机,可以改善茶叶色泽品质,降低劳动强度,更可以做到适温干燥,避免产生高火、老火甚至焦味,影响茶叶香气品质。

  捐款捐物汇聚爱心

  突如其来的疫情,让崂山众茶企与全国其他行业一样,尚未来得及过多考虑来年的生产规划,便义无反顾地加入到抗“疫”工作中,纷纷捐款捐物,全力支持配合青岛市政府的工作。

  2月 10日,在崂山茶协会会长江崇焕的呼吁下,协会秘书处发出倡议,各会员单位慷慨解囊。仅两天时间,43家会员单位 52名会员共计捐款 32100元,全部转交崂山区红十字会用于疫情防控。

  此外,江崇焕率先向崂山区慈善总会捐款 1 万元,并组织公司员工连续加班加点,为奋战在防疫一线的街道社区同志和医护工作者捐赠了价值 10万元的崂山茶。碧海蓝田等副会长单位也积极响应,陆续捐赠了几百斤崂山茶。

  “抗击疫情人人有责,这是一场全民的战斗,每一个人都不能逃避。”刘彬说,作为青岛市的社会团体组织,茶协会义不容辞,希望能为抗战在一线的工作人员尽一份绵薄之力,为奋战在前沿阵地的广大医务人员提供一点帮助,并坚定落实执行崂山区委区政府的具体要求,呼吁所有会员单位全面做好安全防护工作,以实际行动支持防控工作,共同打赢疫情阻击战。

  (尹丽 陈明一 宋春燕 刘彬)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部