首页 > 疫情防控 > 新闻

燕子山矿为员工精心烹制安全餐

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 11:00:13 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(孟小平 崔立新 王新国)餐厅工作人员引导、武装部人员维护秩序、防疫执勤人员检查登记、党员工作队党员巡查,这是员工每日进入职工餐厅就能看到画面,而这只是餐厅疫情防控工作的一部分。

新冠肺炎疫情以来,山西省同煤燕子山矿积极行动、科学施策,以更高标准、更实举措、更严考核,全力以赴抓好疫情防控工作,实现了矿区零输入零感染,为群众健康生活和企业复产复工奠定了坚实基础。随着各项工作恢复正常,返岗员工逐日增多,如何确保员工就餐成为做好疫情防控、保障安全生产的头等大事,为此,燕子山矿坚持“把平常事做精、把困难事做细、把防疫事做好”思路,用心烹制安全餐,确保员工吃得好、吃得放心。

图1  杨华与工作人员核对蔬菜来源。

图2  杨华检查厨师口罩佩戴情况。

图3  防疫执勤人员认真登记员工信息。

把平常事做精。每日凌晨4点,餐厅经理杨华就顶着寒风准时来到食材库房,认真核对当日新进食材原产地、所经路线、包装日期,确认无误后才通知师傅开工。“检查食材、场所消毒、餐具消杀这些工作我们平常就做,只是近期更严格了,像场所消毒,我们以前是一天三次,现在改为一天四次,最大限度压缩工作人员,已上岗的不准离矿”,杨华边检查厨师口罩佩戴情况边向笔者说道,“最重要的是把好食材烹制关,储存要生熟分离,加工要煮熟煮透,厨师必须做好个人卫生防护工作。”随后,杨华又对场所消毒、餐具消杀、环境卫生、饭菜留样等工作进行仔细排查,一圈下来已是5点半,他便和矿防疫执勤人员一起对陆续前来就餐的员工进行测温、督导。

把困难事做细。“餐厅平时一次性能满足280余人同时就餐,采取隔离就餐后,一次只能坐不到80人,还有就是食材采买,开始可愁啦”,说起遇到的难题,杨华仍心有余悸。每天全矿近4000多人次吃饭的大事,考验着杨华这个“大师傅”。“食材采买方面,我们积极联系商家,优先保证餐厅供货,并提供原产地、所经路线等票据,以便确认食材安全新鲜。就餐组织方面,我们向矿领导建意施行有条件的,免费提供一次性餐具带走,如通讯科;其他单位,如电气队、大型队这些辅助单位,综采、机掘、准备这些一线单位,进行分时段错峰就餐。我们出菜也是分批烹制,既确保了员工正常就餐,又保证了员工随时都能吃上热饭。同时,我们购买了红外热成像筛检仪,极大地提高了员工检测效率。这为我们以后工作也提供了宝贵的经验。”杨华高兴地向笔者介绍道。

把防疫事做好。为确保员工就餐的安全,该矿在餐厅建立了疫情防控工作站,并抽派武装部、防疫执勤、党员工作队人员配合餐厅做好人员管控工作。每到饭点,武装部人员负责监督员工口罩、胸卡佩戴和排队入厅,防疫执勤人员对就餐员工进行测温登记,党员工作队党员对员工排队购饭、即吃即走等情况进行动态督导。同时,在显著位置张帖条幅、挂图,利用移动音响宣传防疫知识,工作人员还自己编排如“平时不注意,病毒来找你,害了你不算,还能互相传”等内容的顺口溜进行宣传,让员工在潜移默化中养成坚持佩戴口罩、打喷嚏掩口鼻、不随地吐氮的文明习惯,构建联防联控、群防群治的严密防线,为坚决打赢疫情防控阻击战、确保企业安全生产提供坚实保障。

              


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部