首页 > 疫情防控 > 新闻

筑牢生命安全防线 做基层疫情防控的守门人

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 14:02:11 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(郭新)抗“疫”阻击战打响以来,胶西卫生院紧急召开全体职工大会,积极贯彻落实上级会议精神,详细部署各科室工作,全体医护人员自觉树立大局意识,冲锋在第一线,哪里有需要,哪里就有他们的身影,保障卫生院的疫情防控工作有条不紊地进行。

“白衣战士”24小时待命

一场突如其来的疫情,对于普通市民来说,远离传染源、远离人群是必要的选择,但对于坚守防控一线的“白衣战士”,保障人民的生命健康,用热血之躯铸就安全防线是他们义不容辞的责任。从大年三十开始至今,五十多个日日夜夜,无论深夜还是凌晨,胶西卫生院的医护人员随时待命。

大年初一下午五点,一名由武汉归来居家隔离人员出现发热现象,卫生院接到通知随机派医护人员前往为其测量体温,进行初步体检。““这个患者存在感染风险,他们去我不放心。”面对可能存在的疑似疫情,医生张磊毅然决然的将这项工作揽到自己身上,当他把患者妥善安置在胶州市中心医院进行隔离观察,再次回到办公室已是凌晨两点。

责任在肩 “疫”不容辞

根据政府统一工作部署,卫生院需要24小时配合执行省道卡口防控工作,全体职工们了解后积极主动报名。面对凛冽的寒风、密集的车流、繁重的工作,却没有一个人喊累。“疫情就是命令,防控就是责任,我们肩负的是医务工作者救死扶伤的责任,再困难也不能退缩”。突击队医生王磊说道。

预检分诊是卫生院非常重要的岗位,也是一个主要由女职工组成的岗位,她们每天都要接触不同的人群,详细询问,耐心引导,对每一位就诊者预先检查,预检分诊,避免可疑传染病人与普通病人以及医护人员交叉感染。这项工作无形之中也给她们带来了一定的心理压力,对此,卫生院成立了心理咨询小组,针对有需要的医护人员进行线上、线下心理疏导,在做好医院疫情防控工作的的同时增强医护人员心理防线。

智能辅助诊断平台出奇效

作为智能辅助诊断平台(DUCG)的率先试点,胶西卫生院采用“互联网+疫情防控”新医疗模式,极大提高了诊断的准确性和效率。

春节期间,77岁的胶州市民李大爷突感咳嗽、声音嘶哑,来到胶西卫生院综合门诊就诊。在签署了DUCG应用知情同意书之后,接诊大夫点开了智能临床辅助诊断平台页面开始诊断,很快平台就高度提示原发性支气管肺癌。随后,建共体副院长邵明亮利用远程会诊平台与几位专家主任对李大爷的病情进行了临床远程视频会诊。考虑到病人家境贫寒,几位专家一致同意开通健共体绿色通道,在确保诊疗规范的前提下,完全借鉴卫生院的检查检验结果,并制定了详细的、节约的诊疗方案。

健康服务小分队助力企业复工

当前,疫情防控正处于关键时期,企业开始陆续复工。为正确处理好企业疫情防控和复工复产两项工作,保障辖区内企业顺利复工,胶西卫生院紧急组建了两支企业复工疫情健康服务小分队,由临床医师及疫情防控业务熟练的工作人员带队,助力企业做好复产复工以及疫情防控工作指导。

外地人员返胶需隔离14天,部分返胶人员在此期间产生了抵触情绪,且周围的邻居和工友也害怕被感染。身为心理科主任的王世法得知消息后,主动请缨,同科里的医护人员一起想法设法安抚他们情绪。遇到对方强烈不配合的情况,王世法总是能用自己的专业知识给予化解。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部