首页 > 疫情防控 > 新闻

响应习近平总书记指示,打通水产供应链,解决武汉市民吃鱼难

正是战疫决胜期 青草鲢鳙入城来

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 08:34:21 | 来源:中国食品报

  湖北省淡水产品产量连续 24 年居全国第一,但疫情发生以来,一边是各地农贸市场相继关闭,几十万吨水产压塘,另一边是宅在家里的广大市民吃不上鱼虾。

  3 月 10 日,习近平总书记在武汉实地考察后作出指示, “武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应”。

  从疫情发生至今,全国人民对武汉的支援一刻也没有停止。为了让更多的鱼“游”上武汉市民的餐桌,从武汉到湖北,从湖北到全国,一场支援武汉人民解决吃鱼难的战役轰轰烈烈地打响。

  20 万斤咸宁活鱼百里援汉

  3 月 13 日 5 点,天还未亮,记者赶到湖北省咸宁市咸安区官埠桥镇泉水湖渔场时看到,起鱼的热闹场面打破了清晨的宁静。富泉水产养殖专业合作社负责人陈亮正在指挥工人将一箱箱刚从池里拉起的花鲢(胖头鱼)装车。

  为了支持武汉抗“疫”,让武汉市民在疫情防控期间能够吃到好品质的活鱼,在咸宁疫情得到良好控制的情况下,咸宁市委、市政府有序组织、精心调配活鱼货源供应武汉。

  当天上午 11 时许,记者同 20 辆专业水产运输车集结成队,满载着来自嘉鱼、咸安的 20万斤活鱼抵达武汉,在青郑高速武昌收费站出口进行交接。

咸宁水产运输车队驶向武汉

  交接现场,咸宁市副市长谭海华说: “咸宁是鱼米之乡,水产资源丰富。咸宁和武汉山水相依,有着深厚的感情。此次面对疫情,咸宁和武汉共患难。在疫情最关键的阶段,云南省对口支援咸宁市,河北省等其他省份也对咸宁给予了有力的支持。目前,咸宁疫情稳步好转,有赖于全国人民的支持。此次百里送鱼,也是希望能够传递爱心,支持武汉早日战胜疫情。”

  武汉市副市长徐洪兰说: “活鱼是武汉市民餐桌上的最爱,我们将以最快的速度把这批活鱼分发到武汉市民手中,我代表武汉感谢咸宁。”

  一道砂锅鱼头吃得意犹未尽

  简短的交接后,工作人员马不停蹄地将 20万斤活鱼分头送往硚口区 11 个街道下辖社区。在汉正街接收点,陈亮的 2 万斤活鱼正在卸货。水产车闸门一开,活蹦乱跳的鲜鱼顺水而出,纷纷跃进早已准备好的筐中。

渔场工人正在起鱼

  陈亮说: “我们今天起获的是最好的花鲢,个头大小都差不多,全是绿色天然养殖的。”他手指着一条条活鱼对记者说, “你看,鱼背都是黑的,做剁椒鱼头、红烧都好,湖北人都爱吃。”他告诉记者,为了保证鱼的新鲜程度,从起鱼到运输一刻不敢耽搁,水产车全程开着增氧机,确保送到武汉居民厨房的鱼还可以活蹦乱跳。

  汉正街各社区的干部和志愿者依序前来领鱼。“这新鲜的鱼,一定要尽快分发到位。”硚口区委办副主任、汉正街党工委书记胡亚非说,“这批鱼将平均分拣打包,上门送到汉正街 19个社区的 600 余户困难家庭。”

志愿者将鱼分拣打包

  中午 12 点 34 分,汉正街共和社区党委书记熊恒超提着鱼和部分爱心物资走进了低保户辛闽的家中。辛闽是重度残疾,家庭困难,社区经常关照帮扶。辛闽妈妈看到送来的鲜鱼,高兴地说: “家里人都爱吃鱼,疫情发生以来就没买过鱼。”得知鱼是一大早从咸宁运过来的,辛闽妈妈连连表示感谢。

工作人员将打包好的鱼送至居民家

  当日,硚口区不少住户都在微信群、朋友圈晒出咸宁鲜鱼的照片。家住韩家墩的罗莎把鲜鱼做成了砂锅鱼头,一家人吃得意犹未尽, “我爸爸说明天再这样做一盘,还说要把汤留到明天早上下面条。咸宁来的鱼新鲜,好吃!”

  周边省份接力送去鲜鱼和鱼苗

  不仅在湖北省内,周边省份也行动起来,支援武汉。

  拉网、收鱼、装箱……14 日上午 6 时,安徽黄山太平湖渔业公司的有机鱼暂养基地里一派繁忙景象,在 26 名工人的忙碌下,一条条鲜活的有机鳙鱼从太平湖里被打捞上岸,3 万斤鱼共收了 7 个网箱。

  “这批鱼在太平湖生长有 10 年了,个头大、肉质好。我们要把太平湖最好的有机鱼送往武汉。”黄山太平湖渔业公司董事欧阳雲一兴奋地说。

  中午 1 点,经过捕捞、装车,满载 3 万斤活鱼,拉着“逆流而上助荆楚,山河无恙享太平”横幅的专业运输车正式出发。为了将新鲜的有机活鱼送到武汉市民手中,运输车安装了专业的增氧设备,配备了 4 瓶液态氧,每个仓布置了氧气管,给鱼增加氧气,运输途中还要换一次水,确保这批鲜鱼安全抵达武汉。

  据悉,这批价值 45 万元的原生态太平湖有机活鱼将通过武汉市慈善总会,捐赠到武汉市烹饪协会。

  同日上午 10 时许,位于广东省佛山市西樵镇的广东何氏水产分拣车间内,数名熟手工人按重量大小,对活蹦乱跳的黄骨鱼群快速分拣分装。这些鲜鱼将通过逐级降温技术在数小时内进入“半冬眠”状态,并“坐上”恒温供氧的冷链物流配送车队,力争在 16 个小时内抵达武汉。另一边,和记鱼苗有限公司正加紧培育一批新鱼苗,并计划下阶段向当地捐赠 5 亿尾鱼苗,为当地养殖业恢复出一份力。

  早在 1 月 29 日,何氏水产就将首批支援的水产品送达武汉。此外,何氏水产还向湖北黄冈地区捐赠 2.5 吨鲈鱼片、黑鱼片、速冻鲈鱼。“每天平均 2 万斤左右,鳜鱼和鲈鱼各一半,目前供应量保持不变。”何氏水产项目总监陈贺告诉记者,何氏水产鳜鱼、鲈鱼等水产品每天的收储量接近 20 万斤,最近一个月收储入库的水产品超过 40 万斤。“只要武汉有需要,水产品供应量还可以增加。”

  为保障武汉地区水产品供应,助力当地“菜篮子”市场稳定,降低市民外出购物感染疾病的风险,何氏水产加强与武汉盒马鲜生合作,安排专车为武汉地区供应安全、优质的鲜活水产品。“从公司基地出发只需要 10 多个小时即可到达武汉,再通过与武汉盒马合作,利用其便捷的社区配送渠道,解决水产品从市场到家庭餐桌‘最后一公里’的配送难题。”何氏水产副总裁王丁望表示,从 1 月 29 日开始至 2 月上旬,公司按照武汉盒马需求,每天可供应 2000—3000 斤鲜活鳜鱼、鲈鱼等优质水产品到武汉。2 月中旬开始,日供应量飙升至 2 万斤。武汉盒马再通过线上订单和线下配送,让武汉市民足不出户就吃上安全、优质的鲜活水产品。

  打通鲜活水产流通供应链

  授人以鱼不如授人以渔。湖北省水产的产能不是问题,消费能力更不是问题,出现流通堵点的关键问题还是在供应链管理上。

  3 月 5 日召开的农业农村部湖北春季农业生产情况视频调度会强调,要协调相关加工、运销、仓储物流企业加大对“压塘”水产品销售力度,会同相关部门抓紧打通鲜活农产品生产、流通、消费堵点,加快恢复正常生产流通秩序。

  3 月 14 日下午,由湖北省农业事业发展中心指导、湖北省渔业产销协会运营的“荆楚水产采购网”正式上线。该系统将提供湖北省水产品供求信息平台,配套省级行业协会和专班人员联络服务,推动疫情防控期间湖北水产品点对点产销对接。

  据介绍, “荆楚水产采购网”主要有“居民买鱼” “求购产品” “供应产品”三大板块,用户使用手机微信搜索“荆楚水产采购网”即可登录。居民买鱼点击“我要买鱼”,扫描二维码进入购鱼电商平台或者直接拨打团购鲜鱼商户电话。

  该网站不仅方便了居民在交通管控期间买鱼,也为商超和卖场提供了稳定的供货渠道。据湖北省农业事业发展中心主任黄国雄介绍,现在湖北存塘水产品还有 38 万吨。“荆楚水产采购网”上线后,养殖户、合作社、渔场、水产苗种基地、水产品加工企业可随时登录发布供应信息,方便电商团购、超市菜场、餐饮食堂采购。

  为了促进交易双方充分沟通,湖北省渔业产销协会还同步建立“荆楚水产采购网”企业微信群,公布水产品运输通行证办理方法、批发市场运营情况等信息,确保送达及时、交易顺畅。据了解,目前武汉市商户已上线,省内其他地区商户即将上线。

(本报记者 熊家明 张伟东 张锐佳 通讯员 周萱)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 大西江农场有限公司 落实两级农业工作会议精神

    为深入贯彻落实集团总公司(农垦总局)农业工作会议和分公司(管理局)农业(安全、森林防火)工作会议精神,大西江农场有限公司在疫情防控不放松的前提下,积极抓备耕工作不懈怠,全面落实“藏粮于地、藏粮于技、藏粮于外、藏粮于管”战略,努力提升农业现代化水平。

  • 莱西小型采摘园战“疫”线上生机勃发

    新型肺炎疫情防控形势下,受影响的新农人创新销售渠道,一手抓好疫情防控,一手抓好农业生产和销售,两手抓,两不误。面对疫情,他们及时调整销售思路,采取互联网或者社区水果蔬菜店销售的模式,订单配送、定制配送,在减轻疫情对农业影响的同时,又保障了市场的有效供应。

  • 流转土地、抱团发展,莱西市望城街道合村合出新气象

    推进“两个规模化”是积极深化拓展新时代“莱西经验”的重要内容。从2019年4月开始,望城街道党工委迅速推进村庄建制优化工作,仅用一周时间,街道原有的39个行政村合并为7个新村,望城街道西南片区的后堤、前堤、西韩家屯等9个村合并为后堤新村。

返回顶部