首页 > 疫情防控 > 新闻

河南泌阳昌庄村里的防疫故事

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 09:26:00 | 来源:中国食品报

  “现在都复工了,听吉书记说咱县也招工,俺想着虽然在外面的工资比家里高点,可是除去开销,一年也落不了几个钱,在县城务工离家近,能照顾家人,而且开销少,算算也不比外面少挣钱。”泌阳县王店镇昌庄村贫困户禹建海说, “今年再努努力,争取早点脱贫。”禹建海因其父亲瘫痪在床常年吃药致贫,谈起村里对他家的帮扶,他由衷地说: “前段时间疫情严重,他们抽时间还到俺家看看,抽时间打个电话,不管是村干部、第一书记还是驻村工作队对俺家那是真负责任”。

  “待贫困户比待家里人还好”

  泌阳县委宣传部派驻该村第一书记吉红霞,自 2015年 9月份驻村以来,在昌庄村已经待了 5个年头。如今,大家都已经把这个从城里来的县派干部当成了自家人。“我觉得这几年最对不起的就是我的女儿……”提起自己的女儿她几度哽咽。“还是俺来说吧,这些年吉书记为村里争取了好多项目,学校的设施更加齐备了,村里的路也越来越好走了,贫困户也逐渐富裕起来,老百姓都念吉书记一声好。”快言快语的村主任邓万霞接过话茬, “疫情防控以来,她自己在这里吃泡面,女儿一个人在家吃泡面,贫困户都说她待贫困户比待家里人还好”。

  为保障值班人员在疫情防控工作中及贫困群众的生活物资供应,吉红霞多次联系爱心企业、发动亲朋好友捐助物资。她的闺蜜席丽被她的精神折服,来到昌庄为村里捐赠了 500个口罩,100双医用手套和 2000元钱。目前,该村共获得乐善公益等社会捐赠方便面等生活物资 300余件,口罩 1000多个。

  “群众相信咱,咱就得把群众的事办好”

  “咱是群众选出来的,群众相信咱,咱就得把群众的事办好。”村支部书记白起山说, “只有咱自己做好了,党员干部才能得到群众的支持和理解”。今年 60岁的白起山在村委会工作已经十几年,不善言辞的他,比实际年龄看上去略显苍老。“前段时间疫情防控最艰难的时候,是村里干部带着党员们日夜值班,特别是中间有两次又是下雪又是刮大风,感觉他们真是不容易。”该村村民李东升说, “他们是真负责任,俺窝在家里都嫌冷,看到他们为群众安全把门,俺不捐点东西心里过意不去。”

  昌庄村是一个人口 1500人的小村,以前村两委干部仅有 3人,去年老支书因病去世,白起山和邓万霞临危受命,各自分别身兼数职。特别是疫情防控期间,昌庄卡点同样作为邻村冯蒋村民的必经之路,给防控工作增加了不少难度。“要不是上级给俺派来的第一书记和驻村工作队,就白支书俺两个真不知道咋办。”邓万霞说, “这次疫情防控多亏了他们,还有村里的党员和志愿者们。”在平凡中坚守,他们一直用行动兑现对群众的承诺。

  “党员关键时候就应该站出来”

  邓万霞今年已经 62岁了,在卡点值班她从来没有缺过一次岗。“有一次,冯蒋村的一个村民对俺们要求严不理解,对主任说,没见过你这么死劲的人,你要是在俺村委,俺坚决不会选你。”该村驻村工作队长崔明黎回忆起当时一次值班的经历说道, “她当时就说,俺就是以后不干了,今天俺也要负好这个责任”。事后,该村民托人捎信说:“俺当时真犯浑,说实话,群众就是需要像你们这样负责任的干部”。

  在疫情防控中,该村驻村工作队 3名队员分别把守 3个卡点,一次次登记、测量体温、劝返群众成了日复一日的工作。村干部广泛动员党员、志愿者,在他们的带动下,村里的党员行动起来了,该村返乡在读研究生刘晏良放弃休假,主动向村支部递交请战书,请愿到卡点值班执勤,日夜坚守一干就是 20多天。

  “在学校我是支部组织委员,我觉得党员关键时候就应该站出来。”当问及刘晏良当志愿者的初衷时,他这样说: “我是这里土生土长的,能为家乡做点事我感到心安”。“那一段时间,俺几个一星期都不回一次家,回家换衣服家里人都不想让进门。”驻村工作队队员贺鹏憨厚地说, “组织把咱放到这里了,为了大家安全,咱苦点累点没啥”。

  防控路上再发力,统筹扶贫两不误。在该村昌泰农业合作社种植基地,几十家贫困户和村民正在抢抓农时种植玫瑰等经济作物。“昌泰农业合作社是一家集种植和香料加工企业,去年以来村两委为他们协调荒山岗地种植玫瑰等香料。不仅美化了乡村,还解决村民就近就业。”吉红霞介绍说: “现在冬天刚过,山上没什么颜色,等再过一段时间,这些花花草草都长起来了,很快我们村就会变成有山有水有美景的好地方。”

(本报记者 余海水 通讯员 李新)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部