首页 > 疫情防控 > 新闻

鸡西市市场监管局广益城分局疫情防控当先锋

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 13:41:16 | 来源:鸡西市市场监督管理局

  【中国食品报融媒体】(高伟 李国华)2020年的新春佳节,鸡西市市场监管局广益城分局的干部职工都沉浸在分局刚刚荣获“全国市场监管系统优秀市场监管所”光荣称号和欢度春节的双重喜悦当中。然而,似乎是为了验证这支队伍“全国优秀”的“含金量”,突出其来的疫情,再一次将他们推上了疫情防控的第一线。

  真金不怕火炼。越是危急关头,越能体现一支队伍的战斗力。一个分局,12名干部职工,11名党员,平均年龄50岁,久经考验和始终发挥的党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用已经深深地镌刻在这支队伍每一位干部职工的心头。疫情之下,他们再次不忘初心、牢记使命,发挥市场监管战线“听党指挥、召之即来、来之能战、战之必胜”的优良作风,扛起责任、经受考验,积极投身到全民战疫的滚滚巨流之中。

  在疫情防控工作中,他们始终坚持树立“四个意识”,因势利导,因时制宜,适时调整工作重点,科学调配人员力量,无论是在辖区监管,党员下沉社区,还是市市场监管局牵头包保四海居社区等疫情防控工作中均做出了积极贡献。1月23日,按照市委、市政府和省市场监管局的紧急工作部署和《鸡西市市场监督管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》(鸡市监发〔2020〕2号)要求,制定了详细的辖区疫情防控方案,有力地确保了疫情防控工作的扎实有效开展。

  在疫情防控工作中,他们从一开始就按照市局党组要求做到全员着装上岗。这不是一副“花架子”,而是给群众吃的一颗“定心丸”。用鸡西市市场监管局党组书记、局长何风义同志的话来说,疫情防控,是一场人民战争。要想决战决胜,民心必须要稳。当人民军队的那抹“绿色”出现了,群众知道,安全有了保障;当医护人员的那抹“白色”出现了,群众知道,生命有了保障;当市场监管的那抹“蓝色”出现了,群众知道物价不会飞涨,生活物资有了着落。当这些色彩,映入群众的眼帘,他们知道,党和政府来了,他们才会稳定心神,令行禁止,以足够信心和耐心决战疫情,与党和政府一道共同打赢这场疫情防控阻击战。事实证明,当广益城分局的同志们着装上岗,站在商场门口的那一刻起,一切都变得那样井然有序。这就是党和政府的威信,这就是市场监管的力量!

  在疫情防控工作中,他们摸索出“把好五关”的商超防控方法。他们结合大商新玛特广益店的场地实际,按照顾客进场、测温、通行、选购、结算、离场等环节制定设置了5个疏导防控关口,即人流控制关、测温通行关、人流再控关、密集疏导关、结算离场关,形成了顾客进场、离场的单方向闭环防控通道。特别是在测温通行关设置的两次测温,有效提高了测温的准确度,减缓了人流行进速度。通过各关口的实时沟通,每个环节30分钟的时间控制和每批100人的人员控制,让超市平均每天1500人的人流量有序购物,有效地避免了人流聚集造成的潜在病毒传播风险。

  在疫情防控工作中,他们彰显出牺牲小我的大局观念。从大年三十开始的全员上岗保商超、禁活禽、稳物价,到2月12日响应党的号召,5名同志超负荷工作,主动派出7名同志下沉社区,全力配合疫情管控,到3月6日市局牵头包保四海居社区疫情防控工作,广益城、广汇家电、广源城相继复工,9名同志坚守岗位,又主动派出3名同志执行卡点执勤任务。他们站在讲大局的高度,在切实履行辖区监管职责的基础上,尽自已最大努力为全市疫情防控工作做出了积极贡献。

  在疫情防控工作中,他们发挥出群防群控的巨大威力。他们与市局相关科室配合,把好了疫情期间的“物价关”。重点对大商新玛特广益店超市的生活必需品以及辖区药店的口罩、体温计、消毒液等疫情防控用品加大监督检查力度,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、坐地起价、价格欺诈等违法行为。疫情发生以来,他们坚持每日一查,共检查企业和商户8000余家(次),有力地保证了疫情期间辖区物价稳定。他们与城市执法部门配合,打出了市场管控的“组合拳”。严格执行政府禁令,全面禁止市场野生动物和活禽交易以及经营场所宰杀活禽。疫情发生以来,共关停活禽经营商户4家,野生动物经营商户7家,高频次检查相关商户500余家(次),有效地切断了辖区内可能的病毒传染源。他们与商超企业配合,建立了商超管控的“直通车”。积极督促大商新玛特广益店落实防控主体责任,并抽调精干力量与市场监管部门一道共同做好商场超市的疫情防控工作,在充分保证群众生活物资供应的基础上,真正将人员密集场所的疫情传播风险降到最低。他们与社区及防疫部门配合,织密了辖区疫情的“防控网”。他们畅通了与社区和防疫部门的信息共享机制,对在辖区防控中发现的体温偏高的群众,按照规定,第一时间与社区和防疫部门联系处置。2月20日上午9点36分,在大商新玛特广益店超市的第一道关口,发现一名75岁的男性老人体温偏高,经过5次测温,均达到38度以上,监管人员立即与卫生防疫部门和社区取得联系,进行了及时妥善处置。虽然这是截止目前该局在辖区疫情防控工作中的唯一一次高温群众的处置事件,但却充分体现了辖区疫情“防控网”的有效性,也为他们今后处置疫情突发事件提供了“样板”。

  在疫情防控工作中,他们展现出市场监管部门党员的初心本色和使命担当。“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒”,“不忘初心、牢记使命”主题教育中的学习体悟,已经化做他们在疫情防控一线冲锋在前的实际行动。仅以广益城这个拥有491家商户的大型集贸市场的疫情防控工作为例,他们每天早上4点不到就要上班,管控商户入场,查验购物群众,疏导密集人流,到晚上7点以后,做完卫生清扫、全面消杀等工作才能下班,而这还不包括辖区内大型商超、外部商户的巡察管控。这就是这个“战斗堡垒”不计报酬、无论风险,践行初心使命的具体体现。张晓晨,共产党员,广益市场监管分局的副局长,疫情之初,未雨绸缪,购买了一些口罩以备不时之需。然而,面对口罩紧缺的情况,同事们却并没有从他那里分享到哪怕一个口罩的“福利”。他每天在超市执行管控任务,兜里都会揣上几个口罩,无偿地赠送给买不到口罩的老人,看到老人们戴上口罩顺利进入超市购物,看到那一张张布满皱纹的笑脸,他的心里,无比的幸福和满足。当多日后,老人们拿着子女邮寄过来的100多元一支的口罩还给他、感谢他时,他虽然婉言谢绝,但却满怀欣慰。疫情之中,处处温情,广大党员为群众付出多少、把群众的分量看得有多重,群众眼里看得见、心中如明镜。是啊,口罩有价,党和群众的血肉联系无价!王恒民,共产党员,广益市场监管分局一名普通的工勤人员,按照分局安排,支援社区,执行月秀社区卡点执勤任务。2月16日上午,正在社区修补疫情防控路障的王恒民接到血站电话,告知血站血小板库存告急,征求其是否可以捐献。曾经有过多次献血经历的他二话没说,再次捐献了1个单位治疗量的血小板。分局领导通知他,可以休息3天后再进社区工作。然而,第二天同事们却又在月秀社区疫情防控第一线看到了他忙碌的身影。分局领导关心他,提醒他休息。可他却说“我身体好,顶得住”。一句朴实的话语,正是共产党员“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的真实写照。

  习近平总书记指出“各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方。”这场疫情防控大考,是全体党员“不忘初心、牢记使命”的试金石,更是市场监管部门机构改革、深度融合的“练兵场”。广益城市场监管分局的党员干部职工在疫情防控工作中夙夜在公、无私奉献,充分体现出为公重民的责任意识和以人民为中心的价值取向,而这仅仅是鸡西市市场监管局党组领导全局疫情防控工作的一个缩影。

  从战疫伊始,全局百名监管人员主动请缨,维护稳定保民生,到200余名党员响应号召,勇于担当下社区,再到全局400余名党员干部职工全员上阵,全力包保战疫情,让我们真切的感受到,在党的领导下,市场监管部门在平稳时期,可以是保障民生、服务发展的“尖兵”,而在危急关头,更能成为坚定逆行、扛鼎勇战的“先锋”。市场监管部门就像一堆干柴,党的号召便是那点点星火,党旗所向,烈火燎原,决战疫情,所向披靡!


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部