首页 > 疫情防控 > 新闻

佳木斯市:商业实体有序复工 防疫工作有序开展

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 13:43:42 | 来源:佳木斯日报

  【中国食品报融媒体】(高伟 李钊仪)出租车正常营运,公交车全线复工,工业企业奏响动听的城市背景音......近日,随着佳木斯市各商贸业态有序复工,熟悉的城市正在回归,老百姓的生活回归原轨道。

  疫情防控和经济社会发展“两手抓”,在这个万物萌发的春天里,商业市场消费正渐渐恢复活力,与百姓生活更近的“商业圈”与往年有哪些不同?近日,记者到已复工的商场、超市和个体商铺进行了采访。

  在大商集团佳木斯百货大楼商场门前,顾客正有序排队等待扫描“龙江健康码”,工作人员时刻把控着大门开与关,让顾客分流依次进入商场。进入商场内,工作人员耐心地为顾客测量体温并疏导秩序,防疫检查工作有序开展。

  记者在商场内发现,原来大厅中心区较为集中的品牌促销已不见踪影,往日的“核心区”变成了“无人区”。顾客乘梯时都能相互之间注意保持适当距离,购物也十分理性,并未出现人群聚集现象。

  “与疫情前相比前来购物的市民要少许多,但在恢复开业的一周多的时间里,商场的客流量也逐渐回升。服装百货、家庭用品等品牌实体均已恢复开业,能够满足消费者目前的实际需求。”商场工作人员告诉记者。记者了解到,商场严格落实环境清洁、消毒、通风、“进出检”、限流等防护措施,同时,合理安排营业时间,暂停举办聚集性展销活动,确保消费者安全购物。

  迎着明媚的阳光,16日中午记者走进万达步行街。整条街七成以上的快餐店和饮品店均已营业,但“只接外卖不接堂客”的显著提示,时刻让消费者绷紧疫情防控这根弦。

  记者随机走进一家奶茶店看到,门口醒目地写着“不戴口罩禁止入内”,进门后店主首先要求顾客扫“龙江健康码”,然后测量体温并在门口点餐,不允许在店内饮用。

  在和店主的交流中得知,目前整条步行街的餐饮商铺都只接外卖订单,大家都非常理解和支持这样的要求。尤其是外卖骑手防控意识也很强,大多取餐时先是开门问一下大概多久能好,然后在门外等候,“零接触”配送已经被大家所接受。

  “进门先扫码......”位于佳大尚都小区内的生鲜超市营业员展示着“龙江健康码”的二维码,市民有秩序地进行扫描、登录、测温。超市内,有不少市民前来购物。货架上商品琳琅满目、应有尽有,蔬菜区品种丰富、满满当当,不断有工作人员从仓库拿出成袋的蔬菜为货架补货。生鲜区内,各种肉食品精心包装、分门别类,选购十分方便。市民们自觉佩戴口罩,挑选商品,秩序良好。“菜篮子”丰富、物种齐全,生肉区也摆放着新鲜的生猪肉。“家跟前的超市一直都在营业,蔬菜、水果都很新鲜,充足的供应让我们能够更加安心、放心,今天买的精排,给家里人改善改善伙食......”市民王静对记者说。

  记者了解到,凡是正常营业和近期陆续复工复产的商场超市和农贸市场,均在相关部门的指导下制定了各自的复工复产方案,严格落实检疫查验、人员防控、健康保护和安全生产等防控措施,为市民安全购物提供保障。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部