首页 > 疫情防控 > 新闻

干在实处 主动担当 卧龙园当好“四员” 跑出省外人员返岗加速度

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 15:05:31 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 陈泓霖 赵莉)近日,两辆承载了46名江苏南通籍务工人员的企业员工返岗直通车顺利抵达烟台市芝罘区卧龙园金地浅山艺境项目工地,实现了全区首个建筑行业省外员工“点对点”接送返岗复工。全部务工人员在再次核对登记、消毒消杀、体温检测之后,返回工作岗位。企业负责人现场向园区工作人员授予锦旗表示感谢。

(车辆抵达项目工地)

(现场登记、消杀、测量体温)

  作为全区项目建设主阵地,芝罘区卧龙园共有在建工地11处,建筑领域企业56家。为协助企业输入员工配齐力量,尽快恢复正轨赶超进度,连日来,卧龙园党工委精确部署、精准推进,当好“四员”全力打破省外员工返岗难这一制约复工建设的突出瓶颈。

(建筑企业向园区赠送锦旗)

  线下线上同步发力,当好政策规定的宣传员

  为推进建筑类行业企业有序复工、安全施工,卧龙园第一时间组建了建筑类企业复工工作专班,由主要领导牵头组织企业工地负责人,多次召开政策解读会、防疫培训会、调度部署会、问需恳谈会,在提高企业安全复工意识、压实主体责任的同时,积极安抚、掌握诉求。同步建立了建筑项目等微信工作群,对上级对于企业复工特别是关于外省来烟务工的新要求、新政策进行动态传达,对疫情防控的新知识、新举措进行在线培训,为工地复工、人员返岗做足准备。

(线下培训调度、掌握诉求)

  全天专员跑腿代办,当好手续办理的快递员

  第一时间与区疫情处置指挥部、住建局等相关部门进行对接,了解要求流程,反映园区情况,争取指导和帮助,同时主动牵线烟台交运集团与建筑企业,搭建沟通平台,解决省外员工接送返烟面临的车辆问题。为进一步压缩跨省运输证明等相关手续办理时间,园区实行24小时值班受理机制,安排专职工作人员全天候、不断档答疑解惑、通知说明,指导企业准备好包车合同、人员信息等基础材料。待全部材料准备齐全后,由工作人员直接代为跑腿,送至相关部门进行审核,一旦审核通过,立即将运输证明材料转交企业。

(主要领导现场调度协调)

(工作人员24小时受理核对材料)

  精确绘制分布地图,当好员工输送的调度员

  针对建筑工地省外员工人员数量众多、分步区域广泛这一突出问题,园区深入分析研判、深入走访调研,经过三次统计核对,共汇总省外员工1077名,涉及15个省80个县市。园区在第一时间建立了建筑工地拟返工省外人员信息台账,并要求全部人员在当地开具健康证明。在此基础上,围绕提升人员运送效率,绘制了省外来烟务工人员分布地图,注明详细情况,并精准设计了发车时间表及运行路线。为减少企业运输成本,对员工所在地交叉较多的企业进行统一协调、统一安排,通过老乡搭伴、同车搭伙的方式,将建筑企业员工按照属地进行排列重组,实现了从企业点对点运输到区域点对点运输、从单打独斗到协作共赢。

(绘制省外务工人员分布地图)

(7辆省外员工返岗直通车在工地现场出发)

  建立三送上门机制,当好项目建设的服务员

  围绕疫情期间为建筑工地提供更为优质全面的服务,园区建立了以送宣教、送指导、送支持为核心的三送上门工作机制。对每家复工建筑工地,安排专人上门向员工发放省市区疫情防控宣传材料、张贴悬挂海报横幅,提高外来务工人员防疫意识,筑牢思想防线;继续开展“大督导、大巡查”活动,专班人员上门围绕应急处置、日常消杀等内容手把手培训,适时整改隐患问题,确保思想不松、标准不降、措施不减;持续开展在建项目实地打卡走访,上门调研后续建设存在的问题瓶颈、上门提供政策支持和引导,确保建筑企业一旦复工便立即开足马力、赶超进度,短时间内跑出建设加速度。

(上门指导疫情防控举措)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部