首页 > 疫情防控 > 新闻

王美霖:巾帼不让须眉 疫情防控一线的铿锵玫瑰

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 17:08:25 | 来源:民盟鸡西市委员会

  【中国食品报融媒体】(高伟 李国华)古人云:“大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见。”王美霖在新冠肺炎防疫工作中不畏艰险、冲锋向前、勇于担当、逆行而上,仿佛一朵亮丽的玫瑰在疫情防控战线上精彩绽放。

  王美霖,民盟鸡西市委秘书长兼办公室主任,鸡西市政协委员、民盟盟员、2019年10月来到滴道区兰岭乡挂职,任副乡长(分管卫计、统计、农技、文化工作)。在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中担任乡领导小组副组长,负责返乡人员的统计排查、龙江健康码的推广等工作,同时还要兼顾民盟鸡西市委办公室工作。

  “于乡长,我没去婆婆家过节,在家随时待命。”春节放假前,王美霖早早地买好了年货,收拾好了行李,今年准备和家人一起去外地的婆婆家过年,但通过新闻,看到疫情越来越严重,考虑到兰岭乡的疫情防控工作,毅然决定留下来,时刻备战。大年初三,兰岭乡全体班子成员取消休假,王美霖主动请缨,要求返岗参与防控工作。她一边上网查找当前疫情相关资料,一边向卫生界盟员请教,快速学习掌握防疫知识。

  排查工作要挨家挨户开展摸底排查,不仅辛苦,而且万一有疑似病例,还要冒着被传染的风险。王美霖顾不上这些,她心里想的就是尽快排查到位,一个不漏,让全乡百姓都安全。

  防控工作开始阶段,王美霖除了负责统计排查,还包保新立村,协助村里做好农村防疫,对于她来说可谓是一个挑战,“组织有安排、村民有需要,必须保证完成任务”,她二话不说,扛下了担子。乡间的道路本来就不好走,再加上一层厚厚的积雪,更是“如履薄冰”,有点“路痴”的王美霖一路打听,开车近半小时,赶到了村里。随后,马不停蹄地和村“两委”成员研究部署全村防控工作,与大家一起摸排返乡人员、宣传防控信息、设立检查点,为村内百姓筑起一道坚实的“防疫墙”。忙完村内的工作,王美霖又立即返回乡里,整理各类排查台账,不知疲惫,忠于职守。

  春节期间,返乡人员陆续增多,疫情监测工作异常繁重。为及早掌握全乡各村返乡人员情况,做到底数清、情况明、数据准,王美霖每天在电脑前一坐就是一整天,核对当天大数据反馈的人员信息和各村排查的省内省外返乡人员,尤其是武汉返乡、与鸡东同乘、与恒山有接触史人员、涉外人员、外籍人员情况等人员的信息。王美霖几乎电话不离手,眼睛不离电脑,看到都无异常才放心,一个多月她每天如此,下班到家都晚上八九点钟,有时饭也顾不上吃,回到家还把数据进行核实整理。

  王美霖是个急性子,干起工作更是拼命三郎。为了组织推广全乡村民注册“龙江健康码”,她更是不分白天、黑夜研究、督促,大多数村民都不会注册,她冒着风寒,顶着大雪深入到各个村屯、深入到村民家中,亲自教村民如何注册,如何使用。不到两天的时间,她开展4次地毯式排查,组织全乡8个村6833名村名进行登记台账,全乡注册人数达6558人,注册率占全乡常住人口的95.98%,高效率完成了“龙江健康码”注册任务。

  王美霖不仅自己投身疫情前线,而且还多次献爱心。疫情发生以来,王美霖分别在民盟鸡西市委、滴道区兰岭乡、青少年基金会等捐款三次共捐款1400元。

  大家看到疫情防控工作中的王美霖就像一个陀螺不停地忙碌,可是谁都不知道,她的内心深处藏着一处深深的遗憾。王美霖的母亲因腰间盘突出严重,只能卧床,生活无法自理。她忙着疫情防控,早出晚归,没有时间照顾母亲,丈夫在公安系统也很忙,只能让家里正准备中考的女儿代为照顾,女儿每天既要在家上网课,还要照顾外婆。母亲看她天天那么辛苦,十分心疼,总是叮嘱:“不要那么拼,要多休息。”女儿也只能撒娇地说:“妈妈,你天天都不管我,你的兰岭乡比我都重要。”她爱人看她每天那么辛苦,为了支持她的工作,忙完工作就把家务全包。王美霖常说:“如果我的辛苦能换得全乡人的健康安全,多累都值得。”

  巾帼不让须眉,王美霖细致、认真、勤奋,在疫情面前不退缩,困难面前不低头,关键时刻冲在前。在疫情防控期间,始终保持着“5+2”、“黑+白”的工作状态。有人说,基层的女干部都是“女汉子”,的确,正是有了像她这样的“女战士”,她们或是扛起“包村”重任、或是挨家挨户摸排、或是值守在防控卡点、或是汇总多种数据报表,更有甚者身兼数职,她们在疫情面前无所畏惧,她们用实际行动担起了疫情防控工作的重任,她们用大爱在村民的心里种满了春天,她们用执着彰显了新时代女性的美丽与担当。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 王美霖:巾帼不让须眉 疫情防控一线的铿锵玫瑰

    古人云:“大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见。”王美霖在新冠肺炎防疫工作中不畏艰险、冲锋向前、勇于担当、逆行而上,仿佛一朵亮丽的玫瑰在疫情防控战线上精彩绽放。

  • 龙江县“老张甜瓜”棚绿春来早

    春风送爽,大地回暖。近日,随着气温的回升,龙江县春耕生产已经陆续展开,龙江县老张甜瓜种植农民专业合作社也迎来了最忙的时节,第一批早甜瓜已经进棚开始移栽。

  • 乌兰察布市启动农资打假“春雷”行动

    在春耕备耕的关键节点,也是疫情防控的关键时期。为认真贯彻落实农业农村部农资打假专项治理行动视频会议精神,切实开展农资打假工作,保障乌兰察布市农牧业生产安全,3月17日,内蒙古乌兰察布市农牧局相关站所执法人员,在察右前旗开展了以种子、农药、肥料、兽药、饲料、农机为重点的农资市场专项执法检查,标志着全市农资打假“春雷”行动正式启动。

返回顶部