首页 > 疫情防控 > 新闻

平凡岗位上的坚守与奉献

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-19 09:17:29 | 来源:沂水县市场监管局

  ——沂水县市场监管局开发区监管所疫情防控侧记

  【中国食品报融媒体】(赵言华 王跃静)从1月27日开始,沂水县市场监管局开发区监管所的11名同志已经连续50多天坚守一线高强度工作了。作为监管任务繁重的监管所之一,开发区所辖区内有各类市场主体3870余家,食品经营户950余家,各类超市、药店、诊所70家。突如其来的疫情,使得本来就忙碌的他们工作量激增,监管所面临的工作任务重、监管难度大,平均每天受理的投诉举报就达30起。根据上级疫情防控工作的要求,开发区监管所所有人员从正月初三开始,就一直战斗在“保价格、保质量、保供应”的一线,用实际行动谱写了基层市场监管人众志成城抗击疫情的赞歌。

  精诚团结“一家人”

  “按照上级要求,因疫情防控需要,从1月27日起,全体干部职工停止休假,全部返岗上班,请大家按时到岗。”1月26日晚,开发区监管所所长耿敦成,在监管所微信工作群里发出这条通知时,心里还略有担心。“所里的同志忙碌一年了,好不容易赶上个长假,所里同志年龄偏大,基本都上有老下有小,还有几名同志是带病坚持工作的,能不能全部到岗,能不能完成防控工作任务呢?”

  但令他感动的是,27日一大早,全所11名同志全部整整齐齐按时到岗,无一人请假。副所长王建升连夜驾车从老家返城按时到岗;54岁的庞建军匆忙安排好80多岁的老母亲和3岁的孙女按时返岗;年轻小姑娘王跃静说:“我年轻,家离的近,也懂电脑操作,给我多安排点工作吧,总结、报表都交给我就行。”疫情防控的特殊时刻,没有防护服、没有护目镜,全所人员一副口罩、一小瓶消毒液就迅速投入到保市场、稳民心的战“疫”当中去。

  “只要疫情防控需要,我们就勇敢往前冲”

  950余家食品经营单位,70余家超市、药店是疫情防控监管的重点。疫情爆发初期,所长耿敦成结合监管辖区实际,主动分析,提早谋划,针对辖区内可能出现的涉及疫情、价格和投诉举报的地点,合理划分监管编组、时段,身体力行的带领全所同志投入到战“疫”斗争中去。

  2月16日上午,正在带队开展防疫物资价格秩序督查的耿敦成,突然感觉右下腹部隐隐作痛,心想可能是昨晚受风着凉了吧,并未在意,一直持续到检查结束。在返回途中的车上,与其并肩作战的执法人员王学奎看他手按腹部,脸色苍白,不由得问道:“耿所,脸色怎么这么难看,是不是身体不舒服?”但耿敦成摆摆手说:“没事,有点肚子疼,应该是着凉了吧,不要紧。我们抓紧时间检查,下午检查完了我抽空去医院看看吧……”直到晚上19时完成检查任务了,耿敦成才在到医院做了检查。通过诊断,确诊为阑尾炎脓肿,医生建议他住院消炎后切除。可耿敦成说:“疫情当前,局里、所里那么多同事都放弃了休假,奋战在一线,我又是所长,这个时候怎么能做手术呢。我先打个消炎针吧。疫情过了再做手术吧。”于是每天早晨7点到医院打完针后再返回岗位带领大家开展工作,成为了疫情期间耿敦成的新常态。

  疫情爆发后,耿敦成更是身先士卒,带领所内人员按监管划分片区,对辖区内的超市、药店等经营单位先后张贴《关于疫情防控期间暂停部分行业营业的通知》、《价格提醒告诫书》等通知公告2600余份,同时,按照“片不漏街,街不漏户”的原则逐户排查督导,在大家的共同努力下,不到3天的时间就对辖区内所有应该关停的经营户全部关停,实现了“零遗漏”。

  “查验超市进货票据、监测药店价格秩序、处理群众投诉举报、核查复工复产单位防护措施……。”当问起他累不累时,耿敦成这样说:“说不累是假的,尤其是我们所人员平均年龄偏大,监管任务繁重,但疫情当前,作为党员、作为最基层的市场监管人员,就应该走在前、干在前,苦点累点没有什么好说的,只要疫情防控需要,我们只能往前冲,这是我们“疫”不容辞的责任。”

  “这几个片区我熟悉,让我来”

  庞建军是开发区所的一员老将,54岁的他曾患有中度脑梗,手术后身体一直不好,而且家里还有80多岁的老母亲需要照顾,祸不单行,年前本来就患有多种老年病的老母亲又不慎摔倒导致膝盖半月板受伤,需每天到医院治疗;疫情爆发后身为医护人员的儿媳早就投入到疫情防控的一线中去,留下三岁的女儿给庞建军和家属照顾。考虑到他的实际情况,所里平时分配给他的工作不多。然而接到返岗通知后,庞建军匆忙跟家属安顿好老母亲和孩子,第一时间返回工作岗位。为不耽误所里工作,庞建军跟医生约好每天7:30送老母亲到医院打针,打完针送回家后再准时投入工作中去,返岗工作以来从未因照顾家庭而迟到一分钟。

  同时庞建军根据自己在所里工作时间长,监管底数熟悉的情况,主动站出来要求承担三个社区的监管任务。“我对这几个片区的情况比较熟悉,这几个片区的监管工作我来做……。”考虑到他家里的实际情况,同志们怕他身体吃不消,可他轻描淡写的说:“谁家里还没点事情,这点困难,跟那些一线人员比,不算什么,克服一下就过去了。这几个片区情况我熟悉,我在,工作好开展。”庞建军用自己的实际行动,在平凡的岗位上诠释了一名基层市场监管人的责任与使命。

  疾风知劲草,烈火见真金。在疫情防控的关键时刻,开发区市场监管所将同全体沂水市场监管人一起,恪守“疫情不退,战斗不止”的誓言,继续加大监督检查和执法力度,在本职岗位上用最扎实的行动、最有效的措施,坚决助力打赢这场没有硝烟的战争。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 平凡岗位上的坚守与奉献

    从1月27日开始,沂水县市场监管局开发区监管所的11名同志已经连续50多天坚守一线高强度工作了。作为监管任务繁重的监管所之一,开发区所辖区内有各类市场主体3870余家,食品经营户950余家,各类超市、药店、诊所70家。

  • 浙江兰溪:农产品保供 春耕备耕忙

    当前正是春耕生产的关键时期,也是疫情防控关键时期,按照浙江省统一部署,金华兰溪市农业农村局以“三联三送三落实”活动为抓手,全力抗击新冠肺炎疫情,全面保障农业生产,实现农业生产和防疫“两手抓、两手硬、两仗都要赢”。

  • 做强小站稻 天津小站稻公司混改

    3月18日,天津市优质小站稻开发有限公司(以下简称小站稻公司)混改股权交割大会在天津津南区国家农业园区圆满召开。

返回顶部