首页 > 疫情防控 > 新闻

战“疫”一线 党旗飘扬

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-19 18:28:54 | 来源:中国食品报融媒体

——泰安高新区北集坡街道龙泉社区疫情防控工作纪实

  【中国食品报融媒体】(鲁思泰)省派泰安省司法厅工作组服务的高新区北集坡街道龙泉社区,在打赢疫情防控阻击战中,充分发挥基层党组织凝聚力、号召力、战斗力,坚持党支部靠前指挥,共产党员冲锋在前,党旗党徽在战“疫”阵地熠熠生辉,激励着社区工作人员用饱满的精神和昂扬的斗志践行诺言。

  党建引领,责任担当筑牢“一面墙”

  “我是谁?为了谁?”“我是共产党员,为了社区和居民安全,我志愿参加疫情防控阻击战,冲锋在前,奋战一线,决不退缩……”党旗庄重地挂在龙泉社区疫情防控检测点的墙上,党支部书记带领全体支部党员分散站立,面向党旗大声宣誓,四个疫情防控临时党支部正式成立,共产党员用责任和担当筑起了抗击疫情的“铜墙铁壁”。

  火速集结,筑起“红色战线”

  疫情发生后,龙泉社区党支部第一时间统筹周边村及社区一线力量,把“战斗堡垒”筑在防控工作最前沿,切实做到关键时刻有党组织在,关键岗位有党员在。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,虽然是临时组建的党支部,但他们秉持同一个信念--- “守一道关,护一方人” 、“誓与疫情共进退”。“我虽然是临时党支部书记,但我更是一名服务群众的普通党员,哪里需要我,我就顶上去,哪里最危险,我就冲在前,现在正是每一名党员应该站出来的时候,体现先锋作用的时候”。临时党支部用坚定的信念,坚实的行动,在疫情防控阻击阵地上筑起了一道保卫群众的“红色战线”。

  “头雁”带领,压实“主体责任”

  为解决社区防控力量不足、排查体系不健全、居民生活保障难度大等问题,龙泉社区吹响疫情防控集结号,充分发挥党支部书记“头雁”效应,抓紧抓好责任体系建设。树立“疫情就是战情、小区就是战区”的军事化网格管理理念,创新建立“党建引领+支部号召+网格联动+党员带头”工作模式,成立社区疫情防控战斗队,网格员、战斗员、宣传员全员出动,一线战“疫”,成为疫情防控阻击战中的“硬核”担当。理顺网格管理组织架构,绘制疫情军事化防控“作战图”,以小区为单位成立“疫情战斗营”,组建党支部书记、支部委员、楼栋负责人、单元负责人四级组织架构,将责任压实压细。运用“党员地图”,发挥党员网格员人员摸得准、情况吃得透优势,划区包片作战,形成防疫防控“大网格”,仅龙泉小区就有243名党员网格员加入战疫队伍。

  科技引领,坚持“科学防控”

  龙泉社区人口密度大、外来务工人员多,随着复工复产、外地返乡人员逐步增加,如何做好防控?坚持科学防控、依法防控、精准防控。严格做到双证查验“实”,在各疫情监测点实现值班人员对身份证出入证双证查验的基础上,采取“人防+技防”相结合的防控模式,利用人脸识别及人证比对系统提高防控等级,坚决做到堵住口、卡住门、看住人。严格做到居民信息“明”,在4个居民小区推行扫描健康信息“二维码”、进行线下线上信息登记,实施常住人员编码建档建册,定制疫情防控11种类别档案, 建立省外及省内重点区域返乡人员跟踪台账,实现纸质电子版同步查询识别管理,全面把控居民健康信息。严格做到盯控措施“严”,对“六类人群”精准管控,重点人员实行党员干部“包保制”,实现信息一对一动态跟踪,人员一对一精细化管控。

  “在龙泉社区全面实现军事化网络防控、信息分类建档登记后,整体防疫工作上了一个新台阶,通过这种建制体系的运用,不论是人员管理还是经费测算,都能够做到根据需求迅速调整,及时适应形势变化,为疫情防控阻击战的全面胜利打下坚实牢靠的基础”,北集坡街道党工委书记王卫这样评价说。

  握指成拳,戮力同心拧成“一股绳”

  在人员少、时间紧、任务重的严峻形势下,社区党支部坚持以党建引领,强基加拓源双轮驱动,开展“五个起来”(党组织动起来、党旗飘起来、党徽戴起来、党员聚起来、群众带起来),坚持“五个走在前列”(逐户排查走在前列、宣传发动走在前列、预防保障走在前列、盯控追踪走在前列、疏导服务走在前列)”活动,号召党员干部在防控疫情中当先锋、打头阵、作表率,带领辖区群众拧成“一股绳”,全力把疫情防控这场人民战争打好打赢。

  党组织站好“前哨岗”,模范引领作表率。龙泉社区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,支部班子成员24小时值班值守,组建党员突击队、党员巡逻队,设立疫情防控党员先锋岗,保证最关键的地方有党员值守、有党员冲锋。党员干部或以一个简单的小桌子、一顶救灾帐篷作为工作台,卡口值守、防疫消毒;或穿梭于小区各楼栋单元精准摸排,走街串巷张贴公告、发放宣传单,做到宣传教育、出入登记、入户摸排、重点人员盯控、隔离人员服务、困难群众帮扶环环相扣,筑牢“隔离不隔心”的疫情防控墙。

  “泰安小美”当好“接力棒”,履职尽责显担当。面对疫情,“泰安小美”社区志愿者万众一心,众志成城,第一时间编入社区疫情防控战斗队。他们中有已经退休多年的老党员,还有20多岁的大学生;他们中有战“疫”先锋父子兵、还有婆媳齐上阵;他们不计得失、共同奋战在战“疫”一线。风吹雨雪天、寒冷黑夜的大门值守毫不懈怠;几十栋楼来回爬,给上千数万住户做一次又一次的入户排查;居民居家隔离封闭之后无数次抬着几十斤的水、面、生活用品,随叫随到;没白没黑地整理防疫资料、逐户逐人登记造册;面对个别居民不理解不配合,耐着性子一遍遍讲解防控工作的紧迫性和重要性……他们靠的是双手、双脚,拼的是体力、是智慧,面对疫情他们冲锋陷阵,义无反顾。

  积极分子做好“后备军”,凝聚合力强保障。“汪书记,我已经提交了入党申请书,看到党员率先垂范,备受感动和鼓舞”,龙泉社区居民梁晨志愿加入龙泉社区抗疫服务队。在支部党员干部冲锋在前、勇于担当、大无畏精神的感召下,越来越多的群众踊跃加入到这场疫情防控阻击战中来——“哥,你们已经连续值班第3天了,今天换我来!”,“我是学医的,小区消毒的工作,交给我来吧!”,居民们也纷纷慷慨解囊,你家捐一包口罩,一瓶84消毒液;我家拿几副防护手套、一壶酒精。在防疫物资紧张的当下,群众把能拿的全部拿了出来,这体现的是基层党支部的凝聚力向心力号召力,是党员干部与群众之间的鱼水情深。

  “望闻问切”,党群同心谋划“一盘棋”

  龙泉社区回迁安置小区居多,农民基数大、教育水平较低,自我防护意识薄弱。防疫初期,串门访友、聚众打牌、拒戴口罩者不在少数,为提高群众防疫能力,党支部创新“望闻问切”工作法,与社区居民共画同心圆。

  守“望”邻里。党支部发动党员志愿者,充分发挥联户连心作用,挨家到户了解情况,重点关注高龄、独居、空巢老人、留守儿童等特殊群体,确保不漏一户、不漏一人,不留一个“死角”、不留一个“盲区”。安排专人进行包保,通过电话、微信、上门探视等方式每天联系,帮助他们解决亟需的生活物资、疫情防护、健康服务以及心理关爱等问题。为消除湖北返乡人员不安情绪,推行视频和电话双随访措施,既保证监控到位又有效消除隔阂。做好省外返乡、异地劳务归来居家隔离群众的后勤保障工作,实施“居家无忧、隔空有爱”的无接触服务,消融了群众的重重顾虑。

  勤“闻”呼声。防控措施千万条,宣传引导第一条。防疫初始,社区居民对防控工作表现出种种不理解,如,为什么外卖快递不能送到门,为什么不允许家里亲属来访,我出去一趟有什么大不了,等等。为消除群众疑虑,党员主动佩党徽、戴袖套、亮身份、作表率,将最新政策信息和防控举措第一时间送到居民手中,张贴告知书,发放一封信,抖音短视频温情推送,社区大喇叭大显身手,流动宣传车“硬核”出击,“土味”宣传缓解了群众紧张情绪,也筑牢了社区疫情防控的“第一道防线”。

  贴心“问”候。社区党支部想群众之所想、急群众之所急,成立党员配送先锋队,上门发放体温计,详询生活需求,提供力所能及的便民服务;对感冒发热病人,安排社区医务人员陪同就医,建立台帐跟进身体状况,并进行沟通疏导、心理安抚,减少焦躁情绪;对于外地归来未办理证明手续的居民,积极联系其居住地,微信查询行动轨迹,打印临时健康证明;了解到社区大多数居民有理发需求,经 过社区党支部积极协调,附近的理发师志愿到社区为居民免费理发,了却了大家的“头等”烦恼,大家切切实实实感受到了社区温暖。家住龙泉社区C区的张奶奶已经3个月没有理发了,她一个劲地说“真好啊,真好啊,多亏了共产党,俺听党的话,叫在家待到什么时候,俺就什么时候出门,不能给国家添乱。”

  “切”准脉搏。初春渐暖,农时紧迫。随着疫情的缓和,复工复产成了急盼之事。龙泉社区党支部全面考虑当前情况下群众的迫切愿望和需求,“疫情防控不能放松,春耕备耕也要抓紧,特别是农业项目,慢上一步就是慢了一年”。党员化身办事员,因地制宜,为有耕地居民开通绿色通道,积极联系农业生产与物资供应;社区自筹资金购买1万个口罩陆续发放给居民,基本达到人均一个;为复工人员开具健康证明,办理小区出入证。

  在党员的温情暖心服务下,社区群众由抱怨不解逐渐到理智面对,直至今天的积极协助,甚至自觉扮演起“探照灯”角色,社区形成了防疫抗疫最强合力。在社区多个疫情防控捐款点,都传出了这样的声音。“今年庄稼收成不太好,我捐100吧”,“我捐200”,“作为一名群众,虽然我没能参加防疫工作,拿出一点工资表达心意,我感到很光荣。”很多小朋友更是捐献了自己的全部零花钱,“我要用我的零花钱,给叔叔阿姨买口罩。”北集坡村小学生刘心诺说,稚嫩的童音传递的是爱心更是希望。

  在这场没有硝烟的战场上,龙泉社区党支部带领一班人“舍小家、为大家”,体现了共产党员的使命、责任和担当。“不退疫情,绝不收兵”,病毒无情人有情,危难时刻显忠诚。龙泉社区居民感慨:“在危难面前,鲜红的党旗总会给我们温暖和力量;在危急关头,挺身而出的共产党员总让我们放心和安心,我们一定能打赢这场疫情防控的人民战争,抗疫之战必赢、战‘疫’必胜!”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 战“疫”一线 党旗飘扬

    省派泰安省司法厅工作组服务的高新区北集坡街道龙泉社区,在打赢疫情防控阻击战中,充分发挥基层党组织凝聚力、号召力、战斗力,坚持党支部靠前指挥,共产党员冲锋在前,党旗党徽在战“疫”阵地熠熠生辉,激励着社区工作人员用饱满的精神和昂扬的斗志践行诺言。

  • 严格落实管控制度 做好疫情防控“守门人”

    为了满足辖区居民的就诊需求,农垦佳南社区卫生服务中心坚持疫情防控与基础医疗两不误原则,现已对内科、理疗科、医技、慢病等诊疗项目恢复正常诊疗。

  • 陕西精心部署果园春管与果品销售工作

    为全面贯彻习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示和李克强总理的批示,落实陕西省委、省政府关于疫情防控的各项措施和全省农业农村局长视频会议精神,陕西省果业中心坚持疫情防控与增产保供两手抓,以千亿级苹果产业为重点,精细安排部署果园春管与果品销售工作。

返回顶部