首页 > 疫情防控 > 新闻

这家北京老字号,防疫不打烊

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-20 08:37:31 | 来源:中国食品报

  在被按下暂停键一个多月后,北京城渐渐恢复了些许烟火气。复工的餐馆中,虽然有八成仅开设了外卖服务,但老百姓终于可以不用再苦练厨艺,上班一族也忽然有了元气。但这些复工的餐饮单位中,不包括紫光园餐厅,不是其没有复工,而是这家餐厅从疫情发生到现在,一直没停灶。

  冒着热气的外卖窗口

  3 月 15 日那天,家住北京西城区前半壁街小区的老宋,在家附近的紫光园餐厅买了不少熟食,有炸带鱼、炸松肉、素丸子、酱牛蹄筋、芝麻烧饼和戗面馒头。老宋告诉记者,这家餐厅在疫情肆虐的日子里,竟然一直没打烊。

  “疫情最严重那会儿,有一天上午我出门儿买菜,发现马路对面的紫光园竟然还排着队呢。”老宋说,那天走到餐厅门前,透过玻璃向店内张望,发现大堂内并没有食客进餐,只有外卖窗口呼呼冒着热气。“窗口用保鲜膜封上了一大半,售货员戴着口罩和手套,就通过这个巴掌大的小洞递给顾客食物。”

  “每天上午 10 点到中午 12 点,熟食外卖窗口前,基本都会排着七八人的队伍。”紫光园西直门店店长朱佳丰告诉记者,不仅如此,该店还专门安排了一名负责送餐的员工,将周边社区居民所点餐品分别送至每家门口合适的位置。

  据了解,紫光园在京的 30 多家门店,情况大抵如此。一个多月以来,不但所有在岗员工无人感染病毒,顾客对这家老字号餐厅也变得更加信任。

  疫情期间,紫光园是如何对在岗员工的健康状况进行监测的呢?朱佳丰取来了两本厚厚的“员工进店体检表”,表格包含“职位、体温、有无感冒症状、是否漱口消毒、口罩手套是否佩戴”几项内容,每一项下面都有人工用笔划上的对勾。朱佳丰说,这个体检表上的内容是员工每天必须报备的项目,有专人负责审核。此外,她还向记者展示了员工微信群内每人一天两次的自测体温截图。

  据紫光园行政办公室主任赵家悦介绍,紫光园所有的门店都为在岗员工发放了充足的防护工具,要求上岗必须佩戴口罩、更换干净的工作服、佩戴卫生帽,先洗手再作业,并且作业中要勤洗手。此外,前厅接餐、打包、收银的员工,须戴一次性手套对客服务。前后厅员工以传菜口为界,不得串岗。不得在未戴一次性手套的情况下,给客人打包、传菜或给骑手递餐。公司还要求每单送餐要登记,外卖产品第一时间加盖保鲜盖(膜),厨房和前厅每天各消毒 3 次等。

  前所未有的责任感

  本打算忙完春节几天就回河北老家好好歇一段时间的朱佳丰,最终还是被疫情留在了紫光园,每天晚上只能通过手机视频和母亲诉说思念。然而,身为一店之长,这一个多月以来,她体会到了前所未有的责任感。

  “既然公司决定了疫情期间坚持外卖不打烊,那我们就必须打起十二分的精神,确保这段特殊时期内不出任何问题,以更高标准确保消费者‘舌尖上的安全’。”朱佳丰说。

  为了严格保障食品安全,北京紫光园董事长艾兴有对供货商提出了更高要求。他要求供货商到店必须消毒,防控措施要与餐厅员工统一规定,要穿戴鞋套和一次性手套搬运货物。对所有封闭式物资外包装进行喷雾消毒,鲜肉、素菜和其他鲜货,要加套双层塑料袋,进入厨房、门店前去掉外层包装再验收。他要求厨师长必须把好这道关,做好验收记录。骑手取餐时须佩戴口罩、全身消毒后,在指定取餐位置与接待人员对接登记、候餐,取餐时门店提供一次性手套,待骑手佩戴后方可取餐,否则一概拒绝供餐,并及时给客人回复拒供原因。

  为积极响应国家市场监管总局发起的“保价格、保质量、保供应”行动,包括紫光园在内的全国优秀餐饮企业积极加入“三保”行动中。截至 3 月 3 日,已有 557 家品牌企业及所属 52351 个门店向全国消费者郑重发出“三保”承诺。紫光园副总经理王珊珊代表紫光园承诺,紫光园30 余家门店将认真落实餐饮服务食品安全各项要求,加强疫情期间人员的健康管理,努力提升服务水平,保障消费者饮食安全。

  值得一提的是,2 月 3 日和 3 月 6 日,艾兴有分别收到了两封来自北京红十字会和北京昌平区商务局的感谢信。信中说,紫光园向北京红十字会紧急救援中心捐赠的2000 份快餐已全部用于抗疫一线的医务人员,其通过昌平区商务局捐赠的 90 多万只口罩也已送抵昌平区乃至首都抗疫一线。

  “上下同欲者胜,风雨同舟者兴。只要我们万众一心,没有翻不过的山和跨不过的坎。”艾兴有说: “现在很多餐厅都复工了,这场阻击战也到了最关键的时刻,严防死守食品安全是我们餐饮人的第一责任。绝不能辜负了老百姓‘就好这口儿’的那份沉甸甸的信任。”

(本报记者 周岩 文/摄)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部