首页 > 疫情防控 > 新闻

拧紧特种设备“安全阀” 当好复工复产“助推器”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-20 17:06:39 | 来源:银川市场监管局

  【中国食品报融媒体】(李广奇 王玉贤)随着疫情防控形势持续向好发展,银川市各大商业综合体也逐步回暖复商复业。银川市市场监督管理局在继续保持战“疫”定力的同时,着手抓好特种设备良好运行保安全,坚持“两手抓、两不误”工作模式。3月19日,在全市组织开展特种设备安全检查,抽调专业技术力量走进企业上门服务,巡查各大商超、煤气充装点等场所的风险点,切实消除安全隐患,为助力企业复工复产提速护航。

  排查小隐患,提醒到心头。兴庆区作为老城商业聚集区,特种设备的更新换代需要安全把控。新华街市场监管所向辖区内各大商场积极宣传疫情防控动态,要求电梯使用单位定期对轿厢和按钮进行清洁和消毒,与维保单位协商适当调整现场维保周期,加密电梯日常巡检,做好电梯困人救援的应急预案,确保应急救援及时有效。同时,督促各单位充分利用电梯内视频设备宣传播放防疫指南,提醒广大乘客保持间隔,加强自我防护,排好队、不抢行、不拥挤,戴好口罩、安全有序依次乘梯。截止目前,分局对辖区内4家气瓶充装单位和1家气瓶检验单位进行检查,对12家复商复工的大型商场在用特种设备开展拉网式排查,共检查电梯108部,排查并及时处置安全隐患3处,指导疫情防控措施56处。

  复工验收匠,责任扛肩头。金凤区作为新商业综合体核心区,做好特种设备运行安全尤为重要。长城中路市场监管所积极配合有关部门对辖区内小型商业综合体进行督查验收,重点检查特种设备安全状况。分局督促使用单位切实履行特种设备安全主体责任,加强日常巡查和隐患排查力度,全面整改隐患,确保运行特种设备无一“带病上岗”。分局对银川悦海新天地、金凤万达等6家大型商业综合体、阅海万家A区等6个物业小区,自治区人民医院等2家医院,银川煤气公司气瓶充装站等特种设备使用单位进行检查,排查电梯41部,发现并督促整改隐患16处。

  危化重中重,巡检常回头。西夏区作为工业分布较多的区域,危险化学品生产设备安全是重头戏。分局抓重点区域、重点设备安全监管,突出压力容器、锅炉、电梯、压力管道、起重机械等5大类特种设备使用安全。深入2家危险化学品生产充装单位进行全面检查,排查复工复产企业是否建立特种设备台账,在用特种设备是否全部办理使用登记,在用特种设备是否检验合格并在检验有效期内。重点检查宁阳广场、西夏万达、新百宁阳广场等大型商业综合体内载客电梯安全运行管理、日常维保、安全管理员配备到岗、电梯事故专项应急预案制定和执行,以及电梯轿厢内紧急报警装置的使用等情况。同时做好跟踪整改落实工作,督查组开展“回头看”检查,确保整改问题落实到位,全力营造安全稳定的生产环境。目前,西夏区分局对复产复工的18家特种设备使用单位进行拉网式检查,排查处置安全隐患24处。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 临沂农科院专家考察沂南土医生本草菌肥蔬菜示范基地

    一年之计在于春,疫情不误农事忙。3月17日,山东省临沂市农科院党委书记、二级研究员周绪元,临沂市农科院蔬菜研究所所长、研究员张永涛,高级农艺师冷鹏等农科院专家,在山东生源农业发展有限公司董事长王金华陪同下,来到沂南县土医生本草菌肥蔬菜示范基地考察指导工作。

  • 拧紧特种设备“安全阀” 当好复工复产“助推器”

    随着疫情防控形势持续向好发展,银川市各大商业综合体也逐步回暖复商复业。银川市市场监督管理局在继续保持战“疫”定力的同时,着手抓好特种设备良好运行保安全,坚持“两手抓、两不误”工作模式。

  • 十八站林业局纪委监委:调弦上劲 “疫”线冲锋

    2020年春节注定是一个不平凡的节日,新冠肺炎疫情全面爆发,面对突如其来的疫情,十八站林业局纪委监委迅速投入战时状态,切实扛起监督职责,积极发挥职能作用,推动防控工作落实,精准监督、精细督导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

返回顶部