首页 > 疫情防控 > 新闻

“隔空”执行促和解 战“疫”执行“不减速”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-21 09:17:36 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(李雪梅 高伟)疫情防控期间,香坊区法院执行局依托“总对总”“点对点”执行查控系统,利用电话、微信等方式,大力开展“不见面”执行,确保战“疫”时期执行工作“不减速”,依法保障当事人合法权益。日前,执行法官刘咏梅利用防疫执岗轮休时间,2天执结10起案件,“隔空”促成2起案件和解。

  管某申请高某借款合同纠纷一案,法官通过执行案件查控系统,对被执行人的银行、不动产、网络资金、证券、车辆、民政、工商、保险等进行了财产查询,未发现可供执行财产线索。经多方了解,获悉被执行人目前在山西从事工程承包,故再次电话联络被执行人,向其释明案件终结本次执行程序并不意味着结案,法院将对被执行人限制高消费并列入失信人员名单,同时定期查询被执行人财产情况,直至履行完毕。

  被执行人次日主动联络法官,表示希望与申请人和解,如被列入失信名单,将影响其在山西工程的招投标,也就无法偿还欠款。在法官组建的微信群中,被执行人向申请人陈述了自己的情况,并表达了和解意向。被执行人承诺,5月末前会有工程回款,将足额偿还申请人。申请人也通过法官的介绍,知晓目前被执行人确实没有履行能力,他也希望被执行人能够顺利承包工程,待回款后偿还借款。最终,双方达成了和解协议。

  孙某在某房地产开发公司贷款购买了一套房产,还贷中孙某因被判刑入狱而导致房贷逾期,开发公司代孙某垫付了部分贷款。后经法院审理,判决孙某支付开发公司代为缴纳的购房贷款9万余元及利息。

  执行过程中,法官“线上”与被执行人联系,了解到双方曾达成过和解协议,但因申请人提供的银行账号不准确,且被执行人出狱后从事出租车司机的工作,正值疫情期间,收入锐减,故未履行和解协议。

  法官通过与双方当事人建立案件微信群的方式,向双方当事人释明了他们各自情况。被执行人表达了和解意愿,并说明了疫情期间的实际困难;申请人也表示理解被执行人,同意在利息上作出让步。双方顺利达成了新的和解协议,案件以和解方式结案。

  疫情防控期间,执行难度上升,但公平正义最后一道防线不会因疫情失守。为进一步巩固基本解决“执行难”成果,增强执行威慑力,严守法律公平正义,香坊区法院执行工作将迈出更加坚实而有力的步伐。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 佳木斯市中心医院:全面恢复医疗服务保障患者安全有序就医

    根据佳木斯市疫情防控指挥部和市卫生健康委要求,佳木斯市中心医院积极应对复工复产过程中可能出现的就医需求增长、就医负荷加重等情况,在毫不放松地抓好疫情防控工作的同时,实行多项措施确保百姓看病安全有序,为复工复产提供全方位医疗保障。

  • 佳木斯市:疫情防控一线 “警察蓝”更加耀眼

    2020年注定是让人难忘的一年。年初,当新冠肺炎疫情席卷中国大地时,身披各种颜色“战服”的抗疫勇士逆行而上,打响了一场荡气回肠的疫情阻击战!在这股逆行大军中, “警察蓝”是一抹不可忽视的颜色。

  • 香坊区新成街道“四大行动”助力负面清单以外行业复产复工

    当前疫情防控形势持续向好,生产生活秩序逐步恢复,香坊区新成街道一手抓疫情防控,一手抓复工复产,采取“四大行动”,确保负面清单以外行业尽快恢复生产生活秩序,实现疫情防控和经济发展双赢。

返回顶部