首页 > 疫情防控 > 新闻

新林区四个“精准到位”加强境外返乡人员管控严防境外疫情输入

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-23 10:08:14 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(徐晶 高伟)为全面应对新冠肺炎疫情境外输入的风险,新林区将境外返回人员管控当作防疫工作的重中之重,采取四个“精准到位”,切实做好“外防输入”,把好每一道关口,坚决打赢打好疫情防控阻击战。

  境外返回人员排查精准到位。新林区持续开展境外返回人员动态化重点排查,运用大数据+网格化+群防群控机制,采取网格常态化动态化排查、推送信息落地排查、入城检查站交接核查、包保单位跟踪管控等措施,建立入境人员管理台账,逐人核对,详细掌握境外返回人员身份信息、入境时间、返回行程、周转路线、隔离情况等基本信息,在各卡口使用公安查验终端,核对身份信息,告知引导境外返回新林人员进行健康申报,确保不落一人。

  境外务工人员管控精准到位。新林区为后贝加尔公司务工人员建立了入境人员信息台账,制定了《新林区入境人员疫情防控应急预案》,成立工作专班,在满洲里派驻工作人员,拟定了错峰返回计划,确定专人负责全程转运及管控。绘制流程图,明确人员入境、中转、陪同乘车、落地对接、医院检测、集中隔离、后期关注各环节,使各项工作有章可循,切实做到全程专人管控、落地无缝对接。

  落地检测隔离措施精准到位。境外人员入境后,检测无异常状况人员,在填写《中华人民共和国出/入境健康申明卡》、申领“龙江健康码”后,由工作专班指派专人陪同返回新林。落地新林后,由包保责任人在检查站卡口对接,专车接运到医院,开展体检,包括体温和核酸检测,疾控中心对境外返新人员进行详细流行病学调查。检查无异常后,境外人员将送到隔离宾馆单人单间集中隔离,发放隔离“十备”,建立隔离档案, 采取最严格的隔离措施隔离,并重点实时跟踪管控、精准管控。目前,境外返回集中隔离的人员,均落实了四个100%的要求。

  坚持四个100%宣传精准到位。新林区将外防输入要坚持四个100%作为当前宣传重点,营造良好的疫情防控社会宣传氛围。充分利用广播、电视、微信、短视频、条幅、图版、手机短信等形式加大社会宣传力度,第一时间制作外防输入要坚持四个100%短视频10余个,在各单位工作群、社区网格居民群进行广泛宣传;同时,在各镇公路卡口、火车站等地设置2块宣传图版,悬挂20余条宣传条幅,发送外防输入要坚持四个100%移动手机短信17900余条,电视台利用滚动字幕循环播发外防输入要坚持四个100%的内容,宣传车全天候、不间断进行宣传,做到了宣传全覆盖、无死角。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部