首页 > 疫情防控 > 新闻

大庆市让胡路区:坚守在疫情防控一线的守护人

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-23 15:02:23 | 来源:大庆市让胡路区人社局

  【中国食品报融媒体】(曹铭章 卜范江 高伟)新春伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情席卷而来,严重危害人民群众的生命安全。2月1日,接到区委组织部、团区委招募组建抗击疫情党(团)员突击队和志愿服务队的通知,作为区人社局的一名年轻干部,本着“疫情就是命令,防控就是责任”的信念,他没有丝毫犹豫积极响应号召,第一时间递交了防疫志愿申请书,怀着强烈的使命感加入疫情防控队伍,扛起抗击疫情的担当。

  急群众之所急

  2月3日,作为区委组织部第一批抽调志愿者,他和其他同事被派往大同区搬运酒精。历经一个半小时的车程,抵达大庆老窖酒厂,立即有条不絮地进行装车。刚开始大家争先恐后干着,一桶酒精重约50斤,搬运一段时间有些同志开始气喘吁吁、精疲力竭,但是他一想到双肩担负着百姓的殷殷重托,仿佛全身再次充满了力量,铆足干劲、毫不停歇地肩扛手提装车。二月的大庆,依然天寒地冻,被酒精和汗水沾湿的衣服很快结冰冻硬,手脚冻得失去知觉,但这一切困难并不能冷却为区内群众提供“护身符”的满腔热血。晚上八点终于将全部酒精运回让胡路区,并连夜完成卸车作业,平均每人装卸量达1.5吨。回到家里已经是晚上十点多了,他已经疲惫不堪。

  第二天,酒精很快被送达各个社区,但还需要进行定量灌装才能分发入户,了解到此项工作量大、时间紧迫、社区人手不足的现状,他不顾昨日的劳困,再次主动请缨,前往西苑社区,与同事如火如荼开展工作,因为社区缺少相关灌装设备,只能用最原始的办法手提倾倒,作为在场为数不多的小伙子,义不容辞地承担起这项任务,毫不夸张的说,力度决定了这项工作的速度,他把全身的力气倾注到双臂,在他的感染下,大家干得热火朝天、不亦乐乎。历时七个小时,终于和同事们完成酒精装瓶、贴签、入箱、清点等工作。望着5000余瓶酒精整整齐齐地摆放在地面,他心中松了一口气,才发觉胳膊和腰因为长时间重复同一个动作酸痛得厉害。但是一想到明天小区居民就能用上酒精了,心情豁然舒畅。

  第三天,和社区网格员装载着400余瓶酒精赶往学府郦城A区,小区业主成分复杂,有很多外地返程人员。有些人入户前对交叉感染风险有所顾虑,但是他怀揣一颗热心、一份责任克服对病毒的恐惧,扛着装满酒精的蛇皮袋冲进楼道。因小区楼房老旧没有电梯,只能爬了6栋楼,挨家挨户将酒精分发到学府郦城二百多户居民手中。完成任务,已然大汗淋漓,但是群众的安康有了一定的保障,他内心满是欣慰。

  暖心的小伙子

  居民小区封闭管理,是阻断疫情传播的第一道防线。2月7日,他按照团区委的安排,马不停蹄地赶赴北湖街道参与“早七晚九”的小区封闭工作。执勤站岗的小区因年代久远没有门卫房,站岗的第一天上午只能在刺骨寒风中摆了张桌子进行出入登记管控,在零下27-28°的环境下,很快全身就冻僵了,只能不时搓手剁脚取暖抵御寒冷,幸亏北湖街道领导及时调来了移动板房并且通电加装取暖解决了燃眉之急。站岗的前两天中午和晚上只能靠泡面和面包充饥,北湖街道的领导了解到情况又安排送来了热气腾腾的盒饭。在执勤期间,严格按照街道要求对出入小区的居民和车辆进行登记、检查,确保不让一名外来人员混进小区,最大程度保证人民群众生命安全和身体健康;一开始很多居民对封闭小区颇不理解,甚至有的进行无礼谩骂和言语威胁,面对这一状况他不卑不亢、不厌其烦地讲解政策、安抚疏导情绪,劝阻不必要的走动,让居民明白了“隔离病毒,不隔真情,一起加油,你我同在”的道理。慢慢地,小区的居民对这个身材高大、头戴黄帽子的小伙子熟悉亲切了,对封闭小区也开始配合支持;值守间隙,他用脚步丈量小区,一丝不苟地地巡逻,及时向物业报告破损处将其修复,力争做到疫情防范无死角。于此同时,他设身处地为群众着想,想尽办法解决他们的实际困难,多次往返药店为老年人购买降血压及降血糖药物、为购菜居民帮送入户、耐心指导百姓注册使用市民智慧通,凭真心、用热情努力做到有求必应、无微不至,确保小区人心安定、生活安稳。单位考虑其个人负荷较重,派人接替,但是他多次向街道和局领导请战,继续坚守在抗疫岗位,赢得了街道领导的赞扬。

  舍小家顾大家

  此次新冠病毒危害大、传染性强,机关事业单位很多同志按照市政府要求,居家网上办公,但是考虑到维持单位运转还是需要有人在单位办公,从2月4日至3月13日,他一直驻扎在单位工作吃住,未曾回过家一次,不分白天黑夜,不分周末工作日,随时听候调遣,很多时候九点半站岗归来,还继续与同事沟通协调至深夜,为其开具上岗证明。本应该休息的时间继续在局领导的带领下,保质保量完成各项任务维持局综合办的日常运转。同时,他承担起全局的后勤保障工作,为同事申请车辆通行证、运送物资。驻扎期间,他实在架不住对父母的思念,就会跟家里视频聊天报平安,父母虽然很是担忧,但是依然不断打气鼓励他要用坚守去诠释担当。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。作为一名区人社局的年轻干部,虽然不是党员,但是他始终用党员的标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命,践行全心全意为人民服务的宗旨,积极为全区疫情防控行动贡献出自己的力量。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部