首页 > 疫情防控 > 新闻

依安县民政局:以“七个最严”、“九个一律” 筑牢养老机构疫情防控安全屏障

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-23 15:12:08 | 来源:依安县委宣传部

  【中国食品报融媒体】(高伟 贾广文)疫情就是命令,防控就是责任。养老机构是疫情防控的薄弱环节,依安县民政局把福利和养老机构疫情防控作为疫情防控工作重点中的重点,关键中的关键,强化“七个最严”,靠实“九个一律”,实施最实的措施、最严的管控、最强的包保,守底线、战一线,全力筑牢全县福利和养老机构疫情防控安全防线,确保安全平稳运行。

  坚强有力的组织领导——依安县高度重视福利和养老机构疫情防控工作,强化组织领导,成立了由县委书记和县长直接指挥,主管县长任组长的县养老机构疫情防控专项工作组,压实“四个责任”,坚持每日调度,定期召开疫情防控调度视频会,随时对出现问题进行安排部署、及时处置、沟通协调,确保问题当日整改到位不过夜。

  1月26日,依安县民政局启动养老福利机构封闭管理,2月15日,对全县福利和养老机构实施全封闭、硬隔离,养老机构疫情防控工作力度再次加大,实行县级领导牵头包保。24名县级干部和4名属地领导、26名民政工作人员、75名县乡机关干部和15名辖区派出所民警共144名干部成立了24个养老机构疫情防控包保工作组,24小时值守包保,实现无缝对接,无监管盲区。

  最严最实的管控手段——为彻底切断疫情传播渠道,他们全力强化最严格的全封闭管理、养老机构内部管理、老年人个人防护、疫情疾病处置、安全管理、物资供应 “七个最严”管控措施,靠实一律禁止任何人员出入、一律不得接收春节回家返回人员、一律不得接纳新入住人员、一律不得开展聚集性、娱乐性活动、一律实行房间内封闭管理、一律实行送餐分餐就餐制度、一律实行生活保障用品代购制度、一律实行重大疫情消毒防护制度、一律从严处理违反疫情防控相关规定人员“九个一律”全封闭管控手段。

  全县养老机构外部实施硬性隔离封闭、所有通道均采取封条封闭+监控监管,安装光纤专线监控,建立全县养老机构监管后台,对个别和小区连接的采取焊制钢网栅栏方式进行硬隔断,全部实现里不出外不进;内部实行视频随时监管。

  通过手机视频连线方式随时掌握人员测温及消毒、分餐监测;建立工作台账和疫情“日报告”“零报告”制度,编写疫情防控工作简报29期。制定疫情应急预案,科学、有效、及时防范和应对可能出现的突发性疫情。

  冲锋在前的民政队伍——为筑牢养老机构疫情防控的安全防线,县民政局成立由局长担任组长的养老机构疫情防控包保工作领导小组,局班子成员全部带队下沉到每个养老机构,全局机关干部和所属单位职工及公益岗位人员全员参与,日夜奋战在防控一线,帮助解决防控中遇到困难和问题。

  疫情发生后,民政系统的32名职工全部取消了休假,连续40余天始终奋战在防控的第一线,局长坚持每天对养老机构疫情防控进行巡查,班子成员都冲在一线,全体工作人员既是防控一线的战斗员,又是养老机构的联络员,既是行业指导的管理员,更是养老机构的服务员。基本中午都回不了家,有的每天都工作到深夜,甚至到凌晨一两点钟也是常事,他们就像一只“陀螺”不知疲倦地战斗在疫情防控前线,根本没有时间停下来歇歇。

  充足细致的保障服务——在封闭和隔离期间,为保证养老机构内部与外部的随时联络和生活保障,还建立养老机构包保群、包保工作组群、公办养老院群、老年公寓群四个微信群,为每个养老机构和包保人员发放对讲机,从每天为院内人员配发一只口罩到测温、消毒用品及分类处理垃圾袋全部配备,目前已投入四十余万元全力保障养老机构各类防控物资供应。养老机构所需物品全部实行配送代购,垃圾每日分类收集、闪蒸矿化处理。

  为改善入住老人的饮食营养,提高身体免疫力,县民政局为民营养老机构入住老人捐助144箱牛奶,并积极协调和争取社会各界进行捐助,筹集了200箱牛奶、100箱鹅制品、300斤鸡蛋、价值5000余元的蔬菜水果和价值10000余元的老年人常用药发放到民营养老机构入住老人手中。

  针对防控封闭时间较长,部分入住老人出现情绪不稳定、焦躁恐惧等问题,采取致全县养老机构老年朋友的一封信、邀请专家定期心理健康辅导、发放收音机录播二人转音频等多种形式,有效缓解了老人的紧张焦躁情绪和心理压力。针对老人体弱多病极易突发重病的问题,制定了就医指南,建立了健康档案,加强对重点人员的护理。对患急重病症的18名老人通过绿色通道送入医院救治,对1名需去医院透析人员,每周3次全程采取严格防控措施专车护送到医院治疗。

  截至目前,全县24家养老机构780名在院老年人和101名工作人员未发现新冠肺炎确诊或疑似病例。全县民政干部用超负荷的工作和辛苦付出构筑起了福利和养老机构疫情防控的坚实屏障。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部