首页 > 疫情防控 > 新闻

在法治框架下推进防控工作 打赢疫情阻击战

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-23 16:04:09 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 于明月)“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,保障疫情防控工作顺利开展。”习近平总书记深刻阐明了法治在疫情防控中的重要作用。青岛市即墨区西元庄村在整个战“疫”过程中,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障和支撑。

  疫情爆发之初,西元庄村就多次组织召开疫情防控工作部署会,紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,把负责、守责、尽责体现在疫情防控的每一项工作中,引领村委、居委会、社区警务室三方联动,将4个城市社区纳入群防群控体系,并根据实际情况不断优化改善防控措施,严防死守,将最高风险点的防控工作掌握在手。

  “政治引领,法治护航,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,冲锋在前,有序开展,坚决打赢疫情阻击战,这是我始终坚持的一条原则。”即墨区通济新区西元庄村党总支部书记、村主任高长征说道。疫情期间,西元庄对整个村实行封闭管理,只留两道关卡分别进出,村内的8个小区只留一个大门进出,每个进出口设有管卡,由专人值守测温登记、核实身份和出入证,对进出车辆进行消毒。同时将相关要求印刷横幅、明白纸、宣传册进行悬挂、张贴和分发,让群众及时了解防疫知识和政策要求,取得群众的理解和支持。

  此外,村政府对村庄的每个角落进行消杀,详细检查、重点管控店、药店、超市等,发动党员和群众组建志愿者团队,协助防控人员不间断拉网式排查、巡查,建立摸排台账、做到一人不落、一户不漏。村两委班子成员身先士卒加入到网格员的排查工作中,担任网格的网格长,联系爱心企业共克时艰,募集口罩、消毒液和蔬菜,免费发给老百姓,帮助群众安心抗疫。

  这个地处即墨区与城阳区的交界处,拥有5万多人口的村庄,不论是公共安全保障、配套制度建设,还是依法规范确保受赠财物全部及时用于疫情防控、理性化解疫情期间矛盾纠纷、企业商铺复工复产审核,所有工作坚持依法依规公开透明,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。

  当前,疫情防控仍处于关键时期,坚持依法科学有序防控至关重要。“在多年的人民检察院监督员履职过程中,我深深体会到检察机关以事实为依据、以法律为准绳,用证据说话的精准办案风格,也更加认识到依法施政的重要性。”高长征说。这位任职时间长达19年的“老”支书,同时也是一名青岛市人大代表和人民检察院监督员,曾多次参加检察宣告活动以及对行政诉讼监督案件的公开听证,观摩重大案件公开庭审,对检察官出庭行为规范、文书质量、讯问询问、举证答辩等指控证明犯罪情况发表意见。

  在此次的疫情大考中,检察机关恪尽职守,守土尽责,在严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,监督各项疫情防控和应急处置法律法规的规范实施,引导广大人民群众增强法治意识、依法支持和配合疫情防控工作等多个人方面贡献力量。“我们必须坚持依法防控、依法治理的原则,认真落实人民监督员监督制度、主动接受监督、不断强化办案质量,在法治的框架下打好打赢疫情阻击战。”高长征说。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 在法治框架下推进防控工作 打赢疫情阻击战

    “疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,保障疫情防控工作顺利开展。”习近平总书记深刻阐明了法治在疫情防控中的重要作用。

  • 红五月:全力做好春季森林草原防火工作

    随着我地区气温的逐渐回升,大风天气增多,森林草原火险等级也急剧升高,已进入春季森林草原防火的关键时期,红五月农场林业公司扎实开展培训宣传、器械检修等等工作,加强值班值守,做好应急处置准备,确保今春无重大森林火灾发生,全力守护绿水青山。

  • 备春耕:怎一个“早”了 得

    “越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。”红五月农场有限公司立足“早”字,统筹推进疫情防控和备春耕工作,全面掀起备春耕高潮,做到春耕生产早谋划,农用物资早储备,农业机械早检修,利费收缴早落实,为实现2020年农业增产、职工增收、公司增效打下坚实基础。

返回顶部