首页 > 疫情防控 > 新闻

夙夜在公坚守初心使命、担当有为破解抗疫难题

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-24 08:58:13 | 来源:中国食品报融媒体

  ——张店区市场监督管理局党组书记、局长刘华抗疫纪实

  【中国食品报融媒体】(杨光 周翠翠)金猪辞旧岁,玉鼠探新春。新冠肺炎疫情的突发是一次大考也是一次大战,考验如火,淬炼真金。疫情就是命令,防控就是责任。刘华同志扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋,又有组织实施之能,切实抓好了疫情防控责任、市场监管使命的工作落实。他在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。有勇有谋,有智有能,走在前、扛在肩、干在先,始终坚守疫情防控、市场监管工作第一线,做到了四个“度”:

  干出部署速度,全局绘制万心抗疫“同心圆”。刘华同志对疫情高度关注,高度敏感,针对疫情情况第一时间反应、第一时间行动,年除夕安排成立了张店区市场监管局防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组,制定印发《张店区市场监管局防控新型冠状病毒感染肺炎应急预案》。大年初二上午,召开科所长会议传达联防联控会议精神,部署疫情防控工作。会上明确提出,当前一切以防控工作为重,提高政治站位,严格落实上级要求,严格履行职责,主动担当、积极作为,打好疫情防控战争。并决定从即日起,全局人员取消休假,实行疫情防控应急值班制度和日报告制度,领导带头,深入一线,全局所有人员即刻投入到疫情防控监管工作当中。

  彰显监管强度,检查监管成为民生保障“主心骨”。刘华同志带领全局,按照区委区政府的部署,在自身岗位上履职尽责,积极开展疫情防控监管工作。严格食用农产品集中交易市场及宠物交易市场管控,关停全区89余家活禽、宠物交易业户,督导大中型商场、超市落实好消杀、体温检测等工作。加强食品生产、流通环节监管,督促畜禽肉产品生产企业和小作坊、畜禽肉销售者严格落实和执行进货查验、索证索票制度,所购畜禽肉必须有检疫合格证明。严格网络交易平台及餐饮服务单位监管。加大线上线下野生动物交易监测监管力度,禁止平台、餐饮服务单位交易、采购野生动物和来源不明的活体动物、动物源性食品,加强对经营野味的特色餐饮服务单位及提供年夜饭等人员聚集的餐饮服务单位的检查频次。严格商品价格监管。组织召开大型商家、药品零售企业负责人的约谈会,印制《关于遵守价格政策的提醒告诫函》,向淄博商厦、大润发超市、鲁中蔬菜批发市场等各个商品交易市场、各连锁零售药店发放6000余份,共收到并处置疫情相关价格类投诉和舆情3260起,严厉查处哄抬价格、扰乱市场价格秩序的违法行为,维护消费者合法权益。截至目前,全局共出动执法监管20131人次。

  体现协同力度,真抓实干成为资源统筹“立交桥”。刘华同志坚持“一线工作法”,他经常说,要求科长、所长做到的,班子领导首先要做到,要求同志们做到的,科长、所长首先要做到。疫情当前,他更是站在前面、干在前面,一线督导、一线调度,及时发现问题、解决问题。作为张店区疫情处置工作领导小组市场交易管理组组长,一方面,牵头调度市自然资源局张店分局、区农业农村局、区商务局、区畜牧事务服务中心、区疾控中心等单位开展市场交易管理工作,定期召开联席会议,协调各部门各司其职、积极配合、齐抓共管,发挥出最大的合力优势、确保为有效防控疫情。另一方面,深入一线,带领张店区市场监管局全体人员开展疫情防控工作,在他模范带领下,各分管领导都下沉到各挂包所,一线开展检查督导工作,全局人员形成强大的向心力和凝聚力,积极奋战在疫情防控的岗位上。

  传递帮扶温度,上门服务成为复工复产“智多星”。 为提高疫情防控期间防疫用品的市场供应量,帮助投产转产口罩等防疫产品解决标准制定难题,刘华同志安排部署张店区市场监管局计量标准化监督管理科充分利用信息资源,通过不同渠道查询相关防疫产品的标准,整理出防护服、口罩、消毒剂以及其他防护用品四个大类产品共计约50余个标准,将相关标准文本、查询链接通过网站、微信群、QQ群免费提供给咨询企业。他还派驻产品质量安全监管科下沉一线,上门帮扶,实地调研企业生产困难,指导企业确定企业标准技术指标;指导企业按照法律法规及标准要求设计口罩产品包装的标识标注内容;帮助企业完善原材料入库,成品检验等记录,确保产品溯源;积极为企业联系口罩产品检验机构,对生产的样品进行送检,确保产品质量符合相关要求,完善了从生产到投放市场的关键环节。

  正值新冠肺炎疫情防控的重要时期,也到了春耕备耕的关键时刻,为确保春耕备耕工作得到及时有序开展,刘华同志针对春耕备耕中发现的问题,结合疫情防控工作安排相应部门指导企业健全完善原料进货查验、产品出厂检验、仓储物料管理、暂存物料防护等多个环节的管理制度,提醒企业加强质量管控,严格按照产品质量标准扎实做好农资产品供应,确保辖区春耕备耕与疫情防控两不误。

  正所谓“泰山压顶不弯腰,危机来临有定力”。刘华同志在抗疫一线、在市场监管前沿,夙夜在公,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的担当奉献,体现了对党忠诚、坚守使命的政治品质;书写了以民为本、群众至上的为民情怀;诠释了恪尽职守、高度负责的使命担当;阐释了不怕疲劳、连续作战的战斗精神;尽显了精准科学、攻坚克难的过硬本领;呈现了雷厉风行、快干实干的工作作风。刘华同志指出:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,疫情防控与市场监管工作已经取得阶段性成效,但下一阶段更需大家来共同保持、巩固、提升,就像爬泰山一样,“快活三里”莫停留,我们十八盘上论英雄!

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部