首页 > 疫情防控 > 新闻

广东深圳 军政纵横以身效国 身先士卒支持抗疫

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-24 14:46:28 | 来源:中国食品报融媒体

  ——福田社区老党员罗竞辉事迹简述

  【中国食品报融媒体】(何涛 彭志端 通讯员 林媛 黄颖子)他13岁参加革命,新中国成立同年加入中国共产党。入党一时,终身为党,以党为任,不负使命。他就是福田社区退休党支部老党员罗竞辉。

  罗老年少加入东江纵队,1943年8月,他在南澳西冲参加与日本的战斗,当时日本兵想上岸偷袭,被罗老机灵地击败退岸。1943年至1946年期间,罗老在团里担任保卫员、通讯员工作,协助连长指挥打仗,取得惠东县吉隆平镇战斗的胜利。1946年,罗老在香港地下交通站工作,无畏艰难险阻,准时完成绝密文件送交任务。每当回忆起那段峥嵘岁月,罗老总有道不完的故事、诉不尽的感慨。

  罗老不但英勇善战,政途上也是敢作敢为。在社会主义三大改造期间,为了保护群众的生命安全和国家财产,罗老在惠阳水口镇带领干部和群众防洪抗险、抢修堤围,成功抵挡洪水的侵袭,得到当地组织和人民的一直认可,获得了“大水牛”、“新农具”等荣誉称号。

  砥砺前行七十载,荣绩在身国不忘。1999年、2015年,罗老先后受邀参加抗日老战士代表天安门阅兵观礼。2019年,时逢建国70周年,罗老先后受邀参加抗日英烈纪念碑揭牌仪式、建国七十周年荣誉勋章授奖典礼、香港政府庆祝建国七十周年仪式等重大活动。“虽然我获得不少勋章,但我时刻不忘自己只是一名普通的共产党员。既然入党了,就要为群众办实事、办好事,不求回报。”罗老时常将这样的话语挂在嘴边。

  罗老退休后加入福田社区退休党员党支部,平时积极参加活动,并发挥带头模范作用,鼓励年迈党员要继续为党组织做贡献,还为年轻党员树立样板。

  今年新冠肺炎疫情发生以来,罗老多次联系支部林书记,说要捐款支持抗疫工作。但因当时未收到接收捐款的通知,所以未能接收罗老的款项。3月2日,党委通知可接收组织的捐款后,罗老立即联系林书记,捐款10000元,并叮嘱书记一定要及时上交款项。次日,林书记带上罗老沉甸甸的一沓10000元现金来参加社区党委捐款仪式。这是党委收到的单笔最大捐款额,这不单是对组织工作的大力支持,更是罗老对国家的一片赤诚之心。

  如今年届九旬的罗老仍精神矍铄、身姿矫健,他热心参加社会活动,现担任东江纵队港九独立大队老游击战士联谊会副会长。他时常奔走于深港两地,在活动中团结凝聚人心、促进两地发展,更为了传承军队灵魂、弘扬红色精神。“只要我还有一口气在,我就会继续努力为人民服务、为国家出力。”罗老说。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部