首页 > 疫情防控 > 新闻

疾风知劲草 老兵勇担当

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-24 16:22:25 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(郭新 杨志浩 张佩忠)2020年春节,新冠肺炎疫情突然而至,作为防控抗疫主力军的社区人,为了社区居民的安全与健康,他们不畏风险,听从召唤,逆行而上,用一份份无私和厚重托举起社区防控战疫的大旗。

在群防群治的工作中,也涌现出了一批批优秀的社区工作者。今年58岁的宋建国,他是莱西市水集街道月湖街社区的一名普通社区干部,他也是一名曾经有过五年兵龄的老战士。疫情就是命令,防控就是责任。他放弃了与家人团聚的幸福时光,主动请缨,积极响应办事处的号召,迅速投身到防疫一线,在这场没有硝烟的战争中,他以行动践行初心、用担当诠释使命,用实际行动彰显一名社区逆行战士的责任与担当,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。

不忘初心  潜心履职

社区作为疫情防控的一线,是外防输入,内防扩散最有效的阵地,社区人守护着万千居民的健康和安全。“二度春秋迎花甲,一轮生肖逢古稀”,作为一名社区人,他深知自己责无旁贷,作为一名退役老兵——“若有战,召必回”。月湖街社区所管辖的多是开放式老旧小区,辖区内四通八达,街巷交纵,还有一处早市和公园,地况复杂,也意味着卡点多,任务重。与其他同事们一样,每天先到卡点执勤5小时,然后利用剩余时间穿梭于各个小区之间、街道卡点之间进行巡查、摸排,并对居民进行温馨提醒:“老哥,最近一定要减少外出”、“大妹子,外出戴好口罩”。将近两个月的时间,有他对社区居民诲人不倦的提醒和警示,每一条街、每一条巷有他迎风冒雪张贴防控知识和自主申报二维码宣传海报的身影,荷塘东街执勤卡点有他认真测温登记的身影,为各处卡点发放物资的身影,他还要抽空甚至加班加点的排查辖区内各处门店、严格督促业主登记等等,从疫情初期的联防排查严防死守,到现在取得成效后的复工复产,他始终秉承军人的不畏艰苦、果敢前行的精神,他那毅然决然的身影似乎无处不在。

舍小家 为大家

“家是最小国,国是千万家”。奋战在一线的日子里,忙忙碌碌的他,无暇顾及看护自己八十多岁的老父亲,只能送到自己姐姐家,每每提及此事,他都愧疚不已。而定居青岛的妻儿,他也只能在工作之余抽空通过电话、微信视频报个平安。整个抗疫战中,他听从指挥、服从调配,舍家忘我,将个人安危置之度外。直到现在,他还坚守在小区的抗疫一线卡点,诠释着他的军人情怀与使命。

抗击疫情仍在继续,疫情防控仍重任在肩。宋建国用自己的实际行动奉献着社区人的责任和担当,他和众多奋战在一线的社区人一样,倾力演绎着一首首壮丽的逆行者之歌。

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 疾风知劲草 老兵勇担当

    2020年春节,新冠肺炎疫情突然而至,作为防控抗疫主力军的社区人,为了社区居民的安全与健康,他们不畏风险,听从召唤,逆行而上,用一份份无私和厚重托举起社区防控战疫的大旗。

  • 共同战“疫”风雨同舟 共建“一带一路”提振信心 中央企业统筹做好海外项目建设和疫情防控

    目前中国国内疫情防控形势仍处于关键阶段,全球不少国家也面临疫情的挑战。中央企业作为共建“一带一路”的“排头兵”,在基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作和装备制造合作等重点领域承担了一大批具有示范带动性的重大项目和标志性工程,在统筹做好疫情防控、复工复产工作的同时,秉持人类命运共同体的理念,积极协调、统筹资源、同舟共济。

  • 建三江“三同步”按下备耕生产“加速键”

    建三江一手抓疫情防控,一手坚持水稻摆盘与浸种催芽同步进行、抽水泡田与机械准备同步推进、人力储备与科技培训同步抓实的“三同步”工作方法,按下备耕生产“加速键”,为全年农业生产开好头、起好步。

返回顶部