首页 > 疫情防控 > 新闻

“大数据+网格化”管理 织牢社区防疫保护网

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 09:55:27 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 尹丽 陈明一 王福寿)为全面落实好联防联控、群防群治措施,守护社区防疫的“大门”,连日来,青岛市即墨区通济新经济区采用“网格化+大数据”的防控方式,通过拉网式排查、及时上报信息、每日整理数据等措施,确保逐户逐人防疫监测到位,不留死角、不漏一户、不漏一人,自上而下筑起了一道社区防疫“保护网”。

  疫情期间,通济新经济区各社区严格落实“网格化”疫情防控措施,通过“党员联户”机制,建立“1+3”网格防疫体系模式,即居“两委”+党员+居民代表+志愿者,组建三个职能小组,各司其职。巡查职能小组负责信息搜集与排查,每个网格员根据划分,逐一登门摸排情况并登记在册;信息采集组负责上传下达,通过微信群、短信、朋友圈等方式,把防疫信息传递到位,并及时汇总更新各家各户的信息,形成“大数据库”;施工组按照责任到人、联系到户的原则,负责辖区各场所的消毒,并做好道路封控,实行“人车分行”管理。

  即墨区民营经济发达,外来务工人员众多,疫情期间的劳务输入增加了防控难度。对此,通济新经济区一手抓好疫情防控,一手推进复工复产,建立起以户为单位的现居住人员和以楼栋为单位的重点人员信息台账,进行动态管理,确保台账登记不漏一人,并充分利用微信群、宣传单、横幅等各种宣传方式,提高居民疫情防控意识。在不破坏道路、应急车辆能通行的基础上,还为小区进出路口设置安全防护栏,安排专人值守,对全区域进行网格化管理,加强对返乡人员的排查、监测和管控,确保疫情早发现、早报告、早处置、早控制。

  “网格+大数据”的模式大幅度提高了信息化实战应用能力,为疫情防控工作提供可靠、准确、全面的支撑,从全面防控到精准服务,无缝对接到辖域每一位居民。随着外来人员陆续返青复工,通济新经济区将继续把好社区防疫关,为坚决打赢疫情防控战发展总体战作出贡献。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部