首页 > 疫情防控 > 新闻

战疫领头雁 硬核显担当

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 12:14:05 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张锐佳)他是一名有着21年党龄的共产党员,他是冲锋在前、勇挑重担、保护人民健康和安全的市场监管卫士,他是在工作中一丝不苟、以身作则的称职领导,他是心系同事们安危、亲力亲为做好后勤保障的暖心大哥。在抗击疫情第一线,他的步伐从未迟疑,他的决心始终坚定,用一名共产党员的实际行动筑牢着疫情防线。他是深圳市市场监管局福田局沙头所党支部书记、所长黄文捷,是沙头所防控战“疫”中的领头雁。

  初心如磐,使命担当

  今年春节,黄文捷原本计划和外地求学归来的女儿好好团聚,但因抗击新冠肺炎疫情需要,他主动领岗,率先垂范,既当指挥员、战斗员又当服务员,以守土有责、守土负责、守土尽责的实际行动,带领党员干部当先锋、打头阵。

  从1月21日起,他始终冲在疫情防控的最前面,至今已经高负荷奋战60多天。农贸市场、商场超市、药店、食堂等场所,到处都有他逆行的身影;白天夜晚的街头巷尾,到处都有他忙碌的足迹;各个监管片区、隔离点里都有他关切的声音。他总是对身边人说“非常时期,就得非常工作。”“疫情不止,战斗不息”,这是他给自己定下的要求和原则,也是福田市场监管人的真实写照。

  2020年1月17日,疫情爆发前夕,黄文捷根据局领导指示,围绕传染病联防联控工作进行部署。沙头所辖区有5个城中村、6个农贸市场,是福田区社区环境最错综复杂的区域,村内经营者流动性大,防控难度大。针对辖区的特殊情况,他想方设法寻找突破口,第一时间联系新洲、沙尾、沙嘴、上沙、下沙5个股份公司的董事长,传达联防联控的紧迫性和重要性,取得了各村股份公司的大力支持,短时间内调动了村巡防队的力量,共组织300余人,兵分多路在村内开展不间断、全覆盖检查,深入偏僻巷道和楼层明查暗访,在城中村内布下了“天罗地网”。同时,集结执法力量对辖区各大肉菜市场,商超,餐饮服务单位开展食品安全和活禽交易清查行动,取得疫情防控工作的主动权,营造了健康、卫生的市场消费环境。

黄文捷带队检查商超食品供应情况

  精准施策,保驾护航

  当发现小部分市民群众抢购生鲜果蔬的情况时,黄文捷认真研判、精准施策,制定三大举措,亲自带领执法队伍监督实施,为保供稳价工作保驾护航。

  一是详细了解商超果蔬生鲜的现有库存量和品种,要求商家通过告示牌和广播等形式,及时告知消费者库存量及上架销售时间等情况,并要求商超按照公示信息及时配送、上架销售果蔬生鲜,及时消除市民的恐慌情绪。

  二是要求商超修正原定的购货量,按照即时需求加大进货量,并及时进行公示,让市民心中有数。

  三是严格落实索证索票制度和食品安全检测制度,严抓明码标价落实,严打囤货居奇、哄抬物价的行为,营造规范有序的市场消费环境。疫情保障期,深圳都市频道《第一现场》对沙头所辖区家乐福新洲店粮油,蔬果等物资供应情况进行了详细报道。

  由于黄文捷带领沙头所市场监管人行动迅速、措施得力,在疫情形势严峻、物资紧缺的情况下,辖区内市场秩序平稳有序,各项物资均没出现断供现象,有效地维护了百姓权益,保障了基本民生,得到了市民群众的充分肯定。

黄文捷带队突击检查集贸市场

  躬身力行,凝聚力量

  黄文捷像一面旗帜,无时不刻影响着身边的每一个人。他在工作上是令人敬佩的领导,生活中是可亲可爱的大哥。在防控疫情的战场上,每当同事们遇到困难,他总是耐心指点,答疑解惑;每当听闻有同事身体不适,他便立刻安排同事安心休息,而他本人却始终冲锋在第一线,将自身安危置之度外,每天都是连轴转,有时忙到午饭都来不及吃。在他的带领下,沙头所营造出全员一心、抗击疫情的浓厚氛围。为了查禁野生动物交易、根除污染源头,黄文捷下令通过一天两次固定巡查加突击检查的方式,增加对集贸市场的巡检频率。他带领执法人员深入辖区各个集贸市场,对肉类索证索票、检验检疫证明、销售台账等进行检查,同时约谈市场负责人,明确主体责任,调动市场管理方协同监管的积极性,提高监管效率,沙头所辖区暂未发现野生动物交易及活禽经营行为。

  复工复产,敢打硬仗

  伴随防疫形势逐渐好转,面对企业陆续复产复工给基层监管工作带来的新任务、新挑战,黄文捷谋划在前、勇挑重担,一手抓防控,一手抓发展,坚决打赢疫情防控和复工复产两场硬仗,为辖区经济社会复苏按下“快进键”。

  深化宣传引导,严把思想稳控关。通过现场告知、上门指导、微信群等线上线下渠道,有针对性地宣传复产复工相关政策,指引复工单位履行复工报备规定。强化联防联控,借助社区和各城中村股份公司、泰然工业区、天安数码城等管理方的力量,全面细致开展复产复工摸排统计和政策宣传工作。

  强化指导督促,严把复工防疫关。分类别、分行业地加大指导督促力度,对于交通枢纽、地铁站等人员聚集场所的餐饮单位,督促餐饮单位严格落实限制堂食、清洁消毒、人员健康管理等各项防疫措施,严防疫情传播,确保供餐安全,提振消费信心。对于预备投产的防护物品生产企业,开展多次实地调研,指导其完善软硬件设施配备,并提出合理建议。对于存在困难的个体工商户,及时给予政策解答,协调帮助其解决困难。

  细化监管服务,严把安全责任关。坚持防疫不松懈、监管再发力, 督促企业落实主体责任,防范麻痹放松意识,要求企业加强返岗人员健康核查,确保防护物资配备,倡导推行健康分餐、提供公勺公筷等健康文明的供餐方式,督促做好从业人员个人防护、经营场所清洁消毒等疫情防控措施,确保安全复工复产。

  疫情防控“如挽上滩之舟,莫稍停一棹。”面对国内外疫情发展形势,防控形势依然严峻复杂。作为一名基层监管所所长,黄文捷表示,将带领全体同志以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,继续把上级各项决策部署抓实抓细抓落地,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献市场监管力量——这是一位逆向前行者最朴实的心声,也代表了全体市场监管人最殷切的期盼!


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 为开学护航 西安同步开展食安专项检查

    3月25日,记者从西安市市场监督管理局获悉,根据陕西省2020年春季学期开学工作安排,自3月30日起,西安市各级各类学校将陆续错峰开学。该局同步开展食品安全专项检查工作。

  • 战疫领头雁 硬核显担当

    他是一名有着21年党龄的共产党员,他是冲锋在前、勇挑重担、保护人民健康和安全的市场监管卫士,他是在工作中一丝不苟、以身作则的称职领导,他是心系同事们安危、亲力亲为做好后勤保障的暖心大哥。

  • 大连市市场监督管理局 采取八种方式办理行政审批 助力企业复工复产

    为支持企业复工复产,大连市市场监管局不等不靠,主动作为,积极应对,通过采取“网上办”“预约办”“容缺办”“特事特办”“承诺办”“延期办”“创新办”“周末办”八种方式办理行政审批,全力帮扶企业复工复产,获得企业的广泛赞誉。

返回顶部