首页 > 疫情防控 > 新闻

绥芬河市人民检察院:疫情防控和未成年人检察工作两不误两促进

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 15:17:35 | 来源:绥芬河市人民检察院

  【中国食品报融媒体】(张欢 裴志文 高伟 佟贵军)为了落实好“一号检察建议”,绥芬河市人民检察院创新新冠肺炎疫情防控期间未成年人检察工作方式,推出了法治教育“云”课堂和社区志愿者服务活动,让检察机关对未成年人保护的司法温暖通过网络走进辖区内每一个社区、农村,走进民办教育机构,实现了疫情防控和未成年人检察工作两不误、两促进。

  隔屏不隔爱,精心制作、推送法治教育“云”课堂。考虑疫情防控期间中小学学生和幼儿园孩子们都居家上网课的情况,绥芬河市人民检察院采用脱口秀、三字经、手语舞、动漫、相声等新颖的形式,结合不同年龄段未成年人疫情防控知识和法治教育宣传需求,精心制作、推送了前言篇、幼儿篇、小学篇和初中篇等系列未成年人法治教育“云”课堂。通过“绥检法沐春苗微信工作群”,直接推送给全市14所公办中小学和幼儿园。疫情防控的特殊时期,检察官们送给孩子们特殊的、精彩的“开学第一课”,得到绥芬河市教育局领导、学校老师、家长们和学生们的一致好评。

  网格化管理,将司法温暖传递到辖区内每一个家庭。为了扩大未成年人司法保护法治宣传的广度和深度,努力做到城乡全覆盖、线上线下全覆盖。绥芬河市人民检察院借助绥芬河镇、阜宁镇社区网格化管理平台和微信工作群,推送原创的法治教育“云”课堂。绥芬河市人民检察院还选派综合素质高、业务能力强的青年干警担任社区未成年人司法保护法律宣传志愿者,与社区工作人员一起分组入户推广使用龙江健康码,发放《绥检春苗工作室与您携手战“疫”,呵护未成年人健康成长》宣传单,广大社区居民和未成年人可以直接用手机扫描宣传单上的二维码,观看法治教育“云”课堂,在线阅读量增加到10000余次,“在看”点击量增加到420余次。

  加强法治帮扶,向民办学校倾注更多司法关爱。为了让更多的偏远社区、村屯、贫困家庭、留守儿童家庭的未成年人及时接收到我们分享的法治教育资源,平等保护未成年人的合法权益。绥芬河市人民检察院主动与绥芬河市教育局进行沟通,与全市84所民办教育机构建立了法治教育交流微信平台,积极回应民办教育机构对法治教育的热切期盼。近日,绥芬河市人民检察院“春苗志愿者服务队”与北寒小学联合,到部分学生家走访,宣传疫情防控小知识,了解孩子们居家上网课的情况,以及贫困家庭、留守儿童家庭的法律援助需求,宣传推广了法治教育“云”课堂,为偏远农村居家上网课的孩子们送去了司法关爱和温暖。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 红五月:打造食品专用大豆原料专供基地

    连日来,北大荒农垦集团红五月农场有限公司在抓好疫情防控工作的同时,贯彻集团(农垦总局)“藏粮于地、藏粮于技、藏粮于外、藏粮于管”战略要求,打造高效、优质、环保、生态农业,打好“专”字牌,打造食品专用大豆原料专供基地。

  • 绥芬河市人民检察院:疫情防控和未成年人检察工作两不误两促进

    为了落实好“一号检察建议”,绥芬河市人民检察院创新新冠肺炎疫情防控期间未成年人检察工作方式,推出了法治教育“云”课堂和社区志愿者服务活动,让检察机关对未成年人保护的司法温暖通过网络走进辖区内每一个社区、农村,走进民办教育机构,实现了疫情防控和未成年人检察工作两不误、两促进。

  • 云游龙江美丽鸡西不一样的江湖

    当新冠病毒的疫情阻挡了你出游的脚步,当宅家多日的时光让你的心里略感孤独,想要抵达的诗和远方被按下了暂停键,但没有什么能够阻挡,我们对美景的向往。

返回顶部