首页 > 疫情防控 > 新闻

疫严重情更浓,隔不断的交运“情”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-04-14 12:50:37 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 樊蓉 丁树伟 封建霞)面对新型冠状病毒肺炎的考验,举国上下勠力同心共战疫情。这既是一场抗击病毒的大战,也是一次企业担当的考验。在这场战“疫”中,一群有责任、有担当、有能力的企业站了出来,交运集团(青岛)西海岸公司正是这些企业中代表之一。

  大“疫”面前彰显大义,交运集团(青岛)西海岸公司秉承着以“情”为核心的交运文化,让防疫更加有“情”。

  “情”系国家,促进强大国民合力

  疫情防控的良好成效无疑是以国家和群众团结一致为基础,如何让群众潜移默化的更加坚定这种信念,成为交运西海岸公司的思考。作为一个为群众出行服务的企业,充分发挥“贴近群众”这一优势,在“爱国卫生月”、“全民国家安全教育日”等重要节日中,开展内容丰富、形式多样的疫情防控宣传活动。

  前期通过PPT教育培训、知识竞赛等方式,对职工队伍进行的分人员、分批次的进行了线上培训,提升自身能力;后期线下宣传,在西海岸汽车总站、公交车站等地,工作人员将宣传手册分发至每一位乘客手中,让市民进一步了解相关知识,并向乘客们进行讲解,使广大市民加深对总体国家的认识和理解。

  “以前我一直觉得国家安全离我很远,听了他们的介绍,了解了国家安全与我们每个人是息息相关的。”在站点候车的李先生说。

  在交运西海岸公司工作者们的强力感召下,市民纷纷表示要形成爱国爱家,守望相助的良好观念,用自己的实际行动来默默为这场战“疫”贡献自己的力量,筑牢国家安全防线。交运西海岸公司也将一如既往的做好防疫宣传,做到疫情不解除,思想不疲惫,防护不松懈,推动形成维护国家安全的强大合力。

  “情”注英雄,给予最高礼遇

  在国家最需要的时候,在湖北人民最需要的时候,青岛20名医疗队成员火线驰援黄冈。4月5日,20名青岛市援鄂医疗队成员结束了为期14天的隔离休整,从隔离地返回青岛,交运西海岸公司承运了本次援鄂医护人员接送任务。当天一大早,两辆交运豪华大客车分别到济南章丘和德州齐河的酒店,接英雄们回家。

  据悉,交运西海岸公司接到任务后,安排两辆豪华客车参运,并严格按照省市相关文件要求和公司疫情防控规定做好各项准备工作,在落实车辆通风、消杀、司乘人员全程佩戴口罩等防护措施的同时,加强参运驾驶员安全教育和车辆运行的实时监控,对车辆技术状况及车载安全设施设备进行检查,随车配备了防控物资和饮用水,车厢外悬挂了“热烈欢迎援鄂医疗队凯旋”、“欢迎回家”等字样横幅。

  为了保障全体驾乘人员的健康安全,驾驶员在发车前对车辆内外卫生进行彻底清洁和消毒,并严格按照防控工作要求及流程对每位医护人员进行体温检测及相关信息登记,并对医护人员携带行李箱等物品进行消毒,上车后引导大家隔排靠窗就坐。发车前确认每位医护人员均系好安全带并做好乘车温馨提示,确保车辆全程行驶匀速平稳,高标准为凯旋英雄打造安全、温馨、舒适的乘车环境。

  “情”倾复工,上交“双优答卷”

  随着全国各行业有序复产复工,交运西海岸公司积极采取扎实有效的措施,确保疫情防控和安全生产两不误。

  建立疫情防控体系,针对疫情果断决策,各级负责人落实现场工作制度,抓实、抓细,疫情防控有的放矢。从疫情防控体系建立到总站大厅、公交车辆防毒消杀,从防控物资购置落实到利用候车排椅实现乘客和站务员的有效隔离防护,再到总站门禁流动测温仪的统筹按放,多措并举做好疫情防控;疫情初期,快速采购口罩、消毒液、体温计、一次性手套等防疫物资来应对突如其来的疫情,随着疫情的持续发酵,继续多方动员、齐心协力确保一线岗位口罩的使用,消除员工的后顾之忧,使员工全身心投入到疫情防控工作中;在政府部门的支持下,先后在总站安装多部门禁移动体温探测仪,为营运车辆全面运行做好前期准备,在各公交场站和主要公交站点配备额温仪,公交车使用实名乘车,真正实现疫情防控全方位、无死角和问题乘客溯源可查的目的。

  抓好重点岗位疫情防控落实和安全生产中“人”的源头管理。随着新区企业复工复产,公交车辆逐步恢复运行,进站乘客逐渐增多,站务工作人员严格执行疫情防控工作要求,按照疫情期间工作流程抓好源头管理,协助体温检测、乘客情绪安抚、特殊乘客的临时隔离、总站大厅以及角角落落的防毒消杀等,在完成工作任务的同时相互叮嘱做好自我防护;驾驶员通过网络系统学习复工防疫安全知识、场站面对面教育、班前叮嘱等,提高自身疫情防控意识,严格落实“双检测”、“一趟一通风”制度,确保运行安全。

  严检、细检,确保车有问题不上路。疫情期间的车辆技术状况保障比平常更要多一些细致和周到,检车员更是把停运时间较长又恢复运行的车辆作为重中之重,气、油管路、制动和转向连接部件、车载灭火器、安全锤等车辆安全设施设备全部排查过关,确保车辆技术状况良好。

  疫情防控未到庆功时,安全生产更是任重道远,疫情当前,交运西海岸公司将一如既往,同心协力、戮力前行,全力争取向集团、向社会交上抗“疫”和生产安全的双优答卷。

  “情”暖人心,安全便捷高效出行

  在积极采取扎实有效的防疫措施同时,交运西海岸公司职工发挥创新的力量,让疫情出行更便捷。

  “这张图画的真是太有心了,这以后想换乘几路车在哪里下车就可以看这张图了,也不用麻烦别人了。”乘坐西海岸温馨巴士308路公交车的市民纷纷对暖心体贴的驾驶员点赞。

  交运西海岸温馨巴士308路公交车是贯穿东西两区的主线路,每天来往的乘客比较多,途经站点也比较多,驾驶员张奎明说自己经常遇到乘客上车后询问去其他地方应该走,换乘哪辆车能到达目的地,站点停靠时会跟乘客讲清楚,但要是运行中的话就不方便给乘客指明具体的路线。他就想着如果能有一张清晰的换乘图,乘客的出行就会方便很多,他就商量同事一起绘制一份换乘地图,供乘客使用。

  4月6日,张奎明购买了绘画用的工具,带领着他的小团队开始绘制公交地图。大家先各自绘制草图,再进行讨论、研究。半天的时间,三人合力绘制出最终的“暖心地图”。在这张地图上,可以看到308公交线路的详细走向、站点名称、发车间隔时间、地铁换乘、服务电话等信息,还有每个站点可换成的线路,都一一标注的清晰明了,内容细致周全。地图上的线路名称以多种颜色进行标注,在每一个站点还采用文字加图片的描述方式,使乘客对其一目了然。

  一个暖心的举动,可以让很多人得到方便。作为一线服务窗口,交运西海岸公司将持续提升服务质量,把乘客的安全和满意作为工作的使命与目标,优质服务从“心”出发。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁专项整治固体饮料压片糖果代用茶

    为严厉打击固体饮料等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,按照国家市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》要求,辽宁省市场监管局组织开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作

  • 拼多多发布2020第一季度财报 年活跃买家数达6.28亿 继续保持高增长

    北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头

  • 饮食原生态 提振乡村经济新亮点

    已经习惯了快餐文化的都市消费者,在城市快节奏生活中不断受到挤压。因此,每逢节假日就会邀约三五好友放飞自己,放松心情,到郊外去享受慢生活,去品尝农家菜。时间充裕者,更喜远游去

返回顶部