首页 > 法治 > 新闻

京津冀出台电商交易合同示范文本 推动行业自律 遏制“霸王条款”

www.cnvsj.cn | 时间:2018-11-14 10:20:07 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者王光怀)日前,天津市市场和质量监管委召开新闻发布会,发布了由北京市、天津市、河北省三地市场监管部门联合研究制定的《京津冀地区网络商品交易平台服务合同(甲种本)》示范文本,以更好地维护网络商品交易平台各方的合法权益,营造公平、诚信的交易环境。该服务合同于 2019 年 1 月 1 日正式推行。

  天津市市场和质量监管委负责人介绍,为推动电商行业经营自律,加强电子商务标准化建设,预防和减少合同、消费纠纷,更好地维护网络商品交易平台企业、平台内经营者和消费者的合法权益,日前,按照《京津冀合同监管合作协议》,北京市工商行政管理局、天津市市场和质量监督管理委员会、原河北省工商行政管理局依据有关法律法规和行业政策规定,联合研究制定了《京津冀地区网络商品交易平台服务合同(甲种本)》示范文本。

  这份示范文本主要供网络商品交易平台经营者和平台内经营者就入驻平台事宜签订平台服务合同时使用(网络商品交易平台服务对象还包括消费者,所以将先行出台的面向平台内经营者的文本命名为甲种本)。经营者自行制定的合同格式条款,往往容易偏重实务,忽略法律规范,甚至出现缺款少项等问题。市场监管部门致力于制定推行合同示范文本,积极为市场主体订立合同提供依据和准绳,对保证交易公平,减少合同纠纷,遏制“霸王条款”起到了积极作用。

  示范文本共 23 条,涵盖了资质审查、信息发布、质量保证、交易事项审查等重要内容,其主要特点有设立消费者权益保证金;建立信息检查监控制度;强化质量担保管控机制。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻