首页 > 法治 > 新闻

杭州打掉一“职业索赔”团伙

www.cnvsj.cn | 时间:2018-12-10 10:03:34 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者李军华 通讯员胡丹凤)近日,浙江省杭州市萧山区市场监管局联合警方破获一起“职业索赔人”团伙敲诈勒索案。涉案的“田某”等 3 名嫌疑人被刑事拘留。

  今年 9 月 5 日,萧山区市场监管局空港分局接到以“田某”为首的职业索偿人现场投诉举报,称其在辖区靖江街道某超市购买了 3 袋火腿肠,均为过期食品,要求查处并给予高额赔偿。执法人员对上述投诉举报进行受理并登记,依法提取投诉举报人的身份信息、涉案食品和购物小票等相关证据材料,同时与超市方及时取得联系并根据超市方反馈信息,结合投诉举报人提供的 3 张几乎相同时间结算的购物小票信息,初步判定上述投诉举报人存在职业索赔人的嫌疑。

  萧山区市场监管局迅速组织执法人员成立案件调查组,通过调查发现,该伙“职业索赔人”中的成员将“过期食品”带入超市,然后多人以消费者的名义购买这些“过期食品”,随即采用各种化名向监管部门投诉举报,同时并以此威逼、要挟商家支付高额赔偿,这一敲诈勒索的行为已经涉嫌犯罪。该局随后将有关材料汇总后移交公安机关。面对证据线索,警方经过初步调查确认有犯罪事实发生,决定立案侦查,对上述 3 名嫌疑人进行刑事拘留。

  在“职业索赔人”敲诈勒索活动的“办事规程”中,向监管部门投诉举报是重要一环,由此造成相关部门接收的投诉举报数量大幅增长。以萧山区市场监管局为例,每年的投诉举报数量以 70%—90%的增幅增长,其中“职业索赔人”发起的投诉举报超过万件。一旦未达到索赔目的, “职业索赔人”就会以行政复议、政府信息公开申请、行政诉讼和效能投诉对监管部门施压。一些“职业索赔人”以此牟利。

  目前,对“职业索赔人”敲诈勒索犯罪的打击还在继续。萧山区市场监管局将配合警方,努力扩大战果。同时,也将积极探索针对“职业索赔”行为更为全面、科学的应对方式。面对“职业索赔人”的职业索赔,萧山区市场监管部门既严格依法查处经营者的违法行为,也积极保护合法经营者的利益,维护良好的营商环境。