首页 > 法治 > 新闻

陕西13 部门联合开展百日行动

www.cnvsj.cn | 时间:2019-01-25 09:37:40 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者王京臣)日前记者从陕西省市场监督管理局获悉,为切实整治“保健”市场乱象,回应人民群众关切,根据国家市场监督管理总局等 13 部门工作部署,陕西省市场监督管理局、省互联网信息办公室、省公安厅、省药品监督管理局等 13 个部门决定,自2019 年 1 月 8 日起至 4 月 18 日,在全省范围内集中开展为期 100 天的联合整治“保健”市场乱象百日行动,旨在加强对重点行业、重点领域、重点行为事中事后监管力度,同时依据相关法律法规,严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为,并集中查办、曝光一批违法典型案件,有效遏制保健市场乱象。广大人民群众可对“保健”市场存在的问题进行举报,可拨打 12315、12358、12365、12331 举报。

  本次行动整治范围包括,重点时段和重点场所及区域;春节等节假日、3.15 国际消费者权益日等。存在会议营销活动的宾馆酒店;容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站、码头等人员密集场所;销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺;旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡接合部等。

  百日行动重点查处以下行为:保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为;制售假冒伪劣产品行为、无证无照经营行为以及价格违法行为;故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为;直销企业、直销员及直销企业经销商存在的违规直销及传销行为;对商品性能、功能等作假或者引人误解的商业宣传行为;重点查处假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等群体开展虚假或者引人误解的商业宣传。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯