首页 > 法治 > 新闻

贵阳海关:前三季度查办濒危物种及其制品走私违规案件45起

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-26 15:37:13 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(罗田田)9月26日上午,记者从贵阳海关召开的新闻发布会上获悉,为打击濒危物种走私违法犯罪,海关总署先后组织开展多轮打击走私“国门利剑”专项行动,2019年前三季度,贵阳海关查办濒危物种及其制品走私违规案件达到45起。

发布会现场

  会上,贵阳海关缉私局副局长王向荣表示,一些走私违法分子通过夹藏、绕越设关地、水客带货等手段走私象牙等濒危物种及其制品,再通过网络贩卖给投资客或收藏爱好者。针对此等现象,贵阳海关多措并举,把打击象牙等濒危物种及其制品走私作为关区打私工作重点,加大对象牙等濒危物种走私违法活动的打击力度,深入开展濒危物种打私工作。

  据介绍,2019年1月,贵阳海关专门成立了集中严厉打击整治象牙等濒危物种走私犯罪攻坚战役领导小组,加强旅检口岸对禁止象牙等濒危物种非法贸易普法宣传,同时与相关执法部门建立紧密联系,加大对象牙等濒危物种走私违法活动的打击力度,坚决遏制象牙等濒危物种走私违法势头。

  2019年,贵阳海关该类案件数量大幅上升,较去年同比增长44倍。今年前三季度,立案查办濒危物种及其制品走私违规案件45起,其中:涉嫌走私象牙制品案件1起,查获象牙制品66.95克;非法携带象牙制品案件14起,查获象牙制品751.31克;非法携带其他濒危物种及其制品案件30起,查获砗磲制品2768克、花旗参1010克等。

查获的走私物品

  目前,贵阳海关查办的濒危物种及其制品走私违规案件中,违规案件多,走私案件少,其中违规案件占98%,走私案件占2%;违规案件均为旅检渠道违规案件,其中进境渠道违规多,占89%,出境渠道相对较少,占11%。查获物品多为濒危动植物制手串、吊坠、手链、项链等。

  王向荣表示,下一步,贵阳海关将继续联合其他海关梳理筛查走私濒危物种案件线索,对走私和走私入境后销售到贵州市场的濒危物种进行继续排查,以高压严打态势,全力封堵国家禁止和限制进口的濒危物种及其制品进入贵州。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部