首页 > 法治 > 新闻

青岛市市场监管局:知识产权执法“铁拳”出击成效凸显

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-11 09:12:43 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(杜长永)根据山东省《2019年知识产权执法“铁拳”行动实施方案》的要求,9月下旬以来,青岛市市场监管局围绕“五项主要任务”,抓住“三个重点领域”,强化“五项工作措施”,有效落实“四项工作要求”,“铁拳”行动取得了良好成效。

  青岛市市场监管局高度重视知识产权执法工作,召开专题会议研究制定“铁拳”行动方案,学习传达省知识产权执法协调推进座谈会精神,迅速成立“铁拳”行动领导小组,青岛市市场监管局副书记、副局长刘伟政担任领导小组组长,三位分管副局级领导担任副组长,相关处室负责人为成员,加强对“铁拳”行动的组织领导。9月30日,青岛市打击侵权假冒领导小组办公室和青岛市市场监管局联合印发了《2019年知识产权执法“铁拳”行动实施方案》,对“铁拳”行动进行周密部署,明确了“铁拳”行动的目标任务、责任分工和时间节点,提出要通过案件公开、媒体曝光、失信惩戒等措施,充分发挥执法的警示和威慑作用,切实保护权利人和消费者的合法权益,促进我市创新环境持续优化。

  此次知识产权执法“铁拳”行动围绕电子商务、商品交易市场、外商投资等重点领域,加强线上线下、区域内外协同执法。坚持疏堵结合、打防并举,强化对驰名商标、老字号商标、涉外商标的保护。针对食品、化妆品、农资、汽车配件、家用电器、装修装饰材料、服装、家具等重点商品,严厉查处商标侵权、违反禁用规定使用商标、违规印制注册商标标识等违法行为。聚焦食品药品、家用电器、日用品、环保产品、电子信息产品等重点产品,以商场、超市、专业市场、科技企业孵化器、创业园区及网络交易平台等为重点,严厉查处假冒专利违法行为。以涉农产品、特色产品,生产集中地、销售集散地为重点,严厉查处擅自使用专用标志或近似标志,以及伪造、冒用或未按规定印制专用标志等违法行为,切实维护地理标志产品的声誉和品牌价值。围绕举办国际性、全国性的体育、文化等重要活动,加强官方标志和特殊标志执法,强化对奥林匹克标志和世园会标志的保护,以服装、玩具、纪念品等商品为重点,严厉查处侵犯标志专有权违法行为。

  “铁拳”行动开展以来,全市各级市场监管部门共组织执法检查448次,出动执法人员1501人次,立案200余起,罚没款210余万元,没收侵权商品61万元,涉及建材、箱包、化妆品、医药等多个领域。通过“铁拳”强力出击,严厉查处各类知识产权违法行为,形成强大的震慑力,整顿规范了市场秩序,切实保护了权利人和消费者的合法权益,市场主体和社会公众对知识产权行政执法的信任度和满意度得到进一步提升。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 青岛市市场监管局:知识产权执法“铁拳”出击成效凸显

    根据山东省《2019年知识产权执法“铁拳”行动实施方案》的要求,9月下旬以来,青岛市市场监管局围绕“五项主要任务”,抓住“三个重点领域”,强化“五项工作措施”,有效落实“四项工作要求”,“铁拳”行动取得了良好成效。

返回顶部