首页 > 法治 > 新闻

治理直播乱象规定持续出台

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-15 09:10:34 | 来源:中国食品报

  针对网络直播卖货行业存在的问题,相关部门陆续制定出台规定,治理行业乱象。

  ●国家市场监管总局等 8 部门于 2019 年 6 月至 11 月联合开展 2019 网络市场监管专项行动(网剑行动),严厉打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药。

  ●最高人民检察院、国家市场监管总局、国家药品监管局于 2019年 9 月至 2020 年 12 月在全国联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动,并发布专项行动工作方案,对网红带货违法行动进行重拳出击。

  ●今年 11 月 1 日,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局办公厅关于加强“双 11”期间网络视听电子商务直播节目和广告节目管理的通知》,要求“双 11”期间加强规范网络视听电子商务直播节目和广告节目服务内容,节目中不得包含低俗、庸俗、媚俗的情节或镜头,严禁丑闻劣迹者发声出镜。网络视听电子商务直播节目和广告节目用语要文明、规范,不得夸大其词,不得欺诈和误导消费者。

  ●在 11 月 12 日举行的国务院政策例行吹风会上,国家市场监管总局副局长孙梅君表示,在新修订的食品安全法实施条例中,入网食品经营者如果多次出现违法行为,或者导致严重后果的,市场监管部门可以对平台的法定代表人或者主要负责人进行责任约谈。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部