首页 > 法治 > 新闻

陕西出台疫情防控期间对哄抬价格违法行为认定的指导意见

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-12 16:41:07 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(记者 王京臣)记者今天从陕西省市场监管局获悉,为确保新型冠状病毒感染肺炎疫情(以下简称“疫情”)防控期间防疫用品以及与群众日常生活相关的基本民生商品市场价格秩序稳定,强化和规范各级市场监管部门查处哄抬价格违法行为,经陕西省政府同意,陕西省市场监管局联合陕西省发改委联合印发了《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间对哄抬价格违法行为认定的指导意见》。

《指导意见》明确,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国价格法》等法律法规,在陕西省疫情防控期间销售口罩、抗病毒药品、消毒杀菌用品、相关医疗器械等防疫用品以及与群众日常生活相关的粮、油、肉、蛋、菜、奶等基本民生同品种商品时,存在一是超过2020年1月19日前(含当日,下同)最后一次实际交易的进销差价率的;二是疫情发生前未实际销售,或者2020年1月19日前实际交易情况无法查证,进销差价率超过35%对外销售的两种行为之一的,认定为哄抬价格行为,由监管部门依法予以查处。同时明确陕西省突发公共卫生事件Ι级应急响应结束之日起,该指导意见即停止执行。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部