首页 > 法治 > 新闻

山东警方严打破坏野生动物资源违法犯罪行为 公布5起典型案例

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-19 09:09:17 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(马永刚)日前,从山东省公安厅宣传处获悉,新冠肺炎疫情发生以来,山东公安机关森警部门重拳出击,严打破坏野生动物资源违法犯罪,取得显著战果。截至目前,侦办破坏野生动物资源刑事案件40起,抓获犯罪嫌疑人58人,查扣封存涉案鸟类等野生动物2.4万余只(头)。

  据介绍,山东省公安机关森警部门坚持靠前一步、主动作为,以最坚决的态度、最严格的举措、最果敢的行动,加强协调联动,全力深挖彻查。共出动警力18000余人次,联合相关部门开展专项排查检查,先后检查集贸市场2900余处(次),野生动物人工繁育及经营利用场所2015处(次),野生动物活动区域3574处(次)。强化破案攻坚,持续重拳出击、露头就打,迅速形成对破坏野生动物资源违法犯罪的高压严打态势,实施全链条、全环节、全要素摧毁犯罪网络和团伙,从源头上革除滥食野生动物陋习,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全。

  近日,山东省公安机关向社会公布5起破坏野生动物资源违法犯罪典型案例:

  一是济南李某非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案。前不久,济南市公安局森警支队根据群众举报,成功破获一起非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案,查获国家一级保护动物印度星龟1只、国家二级保护动物豹纹陆龟1只。经查,2017年犯罪嫌疑人李某在某水族宠物市场购买这两只陆龟,并于今年2月份在百度贴吧发帖出售。案件正在进一步侦办中。

  二是青岛徐某玉非法出售珍贵、濒危野生动物制品案。3月10日,青岛市公安局森警支队会同城阳分局根据群众举报线索,快速侦办一起非法出售珍贵、濒危野生动物制品案,抓获犯罪嫌疑人1人,查获高鼻羚羊角27根(高鼻羚羊为国家一级保护动物)。经审讯,犯罪嫌疑人徐某玉如实供述了其非法出售高鼻羚羊角的犯罪事实。案件正在进一步侦办中。

  三是东营侯某敏非法狩猎案。2月17日,东营市公安局森警支队破获一起非法狩猎案,抓获犯罪嫌疑人1人,当场查扣野生动物死体38只。经查,犯罪嫌疑人侯某敏自2019年11月以来,多次窜至河口区孤岛林场、黄河大坝,非法猎捕野兔、野鸡、野鹌鹑、野鸭100余只。案件正在进一步侦办中。

  四是潍坊刘某强非法狩猎案。3月10日,潍坊市昌乐县公安局森警大队根据工作中发现的线索,成功破获一起非法狩猎案,抓获犯罪嫌疑人1人。经查,犯罪嫌疑人刘某强非法猎捕野兔222只。案件正在进一步侦办中。

  五是临沂于某法掩饰、隐瞒犯罪所得案。3月13日,临沂市沂南县公安局森警大队在界湖派出所的配合下,成功破获一起掩饰、隐瞒犯罪所得案,抓获犯罪嫌疑人1人。经查,2018年2月份以来,犯罪嫌疑人于某法在经营调料水产的过程中非法收购、贩卖野兔140余只、斑鸠120余只、麻雀400余只及野鸡、水鸭子等一宗。案件正在进一步侦办中。

  与此同时,山东省公安机关还向社会公开了省公安厅森林警察总队和济南、青岛、淄博等16地市公安局森林警察支队的举报电话,欢迎广大人民群众积极参与举报破坏野生动物资源的违法犯罪行为。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 浙江兰溪:农产品保供 春耕备耕忙

    当前正是春耕生产的关键时期,也是疫情防控关键时期,按照浙江省统一部署,金华兰溪市农业农村局以“三联三送三落实”活动为抓手,全力抗击新冠肺炎疫情,全面保障农业生产,实现农业生产和防疫“两手抓、两手硬、两仗都要赢”。

  • 做强小站稻 天津小站稻公司混改

    3月18日,天津市优质小站稻开发有限公司(以下简称小站稻公司)混改股权交割大会在天津津南区国家农业园区圆满召开。

  • 山东警方严打破坏野生动物资源违法犯罪行为 公布5起典型案例

    日前,从山东省公安厅宣传处获悉,新冠肺炎疫情发生以来,山东公安机关森警部门重拳出击,严打破坏野生动物资源违法犯罪,取得显著战果。截至目前,侦办破坏野生动物资源刑事案件40起,抓获犯罪嫌疑人58人,查扣封存涉案鸟类等野生动物2.4万余只(头)。

返回顶部