首页 > 法治 > 新闻

青冈县人民法院:组建速裁团队上演民事审判的“速度”与“激情”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-04 10:02:05 | 来源:青冈县人民法院

  【中国食品报融媒体】(孙瑛 马朝林 高伟)青冈县人民法院民事速裁团队4月初成立以来,深入开展案件速裁工作,全力推进“一站式”多元解纷机制建设,争取以较小的司法成本取得最好的法律效果,缓解 “案多人少”突出矛盾,切实提高了审判质效。让一些案件两三天出了结果,方便群众维权,极大的减少了当事人诉累。

  以“新”为心,激发团队活力。由于地域经济环境的影响,青冈县人民法院受理的案件数逐年攀升,已连续两年受理案件近4000件,有地域小县、诉讼大县的趋势。面对案件数量急剧上升、人案矛盾加剧实际情况,按照上级法院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的要求,该法院于今年四月初成立了民事速裁团队。在速裁团队队伍组建上,高标准、高配置、高要求,打破以往用人标准,在全院24个员额法官、19个法官助理中认真筛选,经院党组研究决定,最终确定将具有20年审判经验、熟悉民商事审判的立案庭长黄继科作为速裁团队的负责人;将全院唯一一位毕业于西南政法大学法学专业,具有5年审判实务工作经历、责任心强、充满激情和活力的新任员额法官李磊作为速裁团队的核心骨干,此外还配备了多名法官助理和书记员。

  青冈县人民法院将速裁团队作为培养青年法官的基地,用大量的案件培养青年法官的办案能力和速度,迅速成长为独当一面的优秀法官。同时,要求速裁团队干警打造出青冈法院的速裁精神,必须争分夺秒忙结案,勇挑重担提质效,加快办案节奏,让群众切身感受到速裁团队案件审理的“速度与激情”。

  做时间的管理者,彰显办案速度。在审判工作中,为提高工作效率,速裁团队科学利用时间,善用巧劲,不断摸索审理速裁案件的方法。采取集约化的管理模式,将送达、开庭、撰写文书固定在一个相对集中的时段,集中开庭审理案件、集中撰写裁判文书,将碎片时间集中起来,有效利用时间,科学谋划工作,大大提高了工作效率。

  裁判文书简单化,展现速裁风貌。相对简化文书撰写工作,对于法律关系明确,争议不大的简单案件,速裁团队采用令状式、要素式、表格式等简式裁判文书,简化说理。对当庭宣判的案件,裁判文书可以适当简化。目前,所结案件中令状式、要素式、表格式等简式裁判文书占71.4%,案件平均审理周期10天。

  在今后的工作中,青冈县人民法院将对案件速裁工作不断创新,确保“分调裁审”工作发挥实效,充分维护群众权益、减轻诉累,让老百姓在诉讼中体会到青冈法院速裁团队案件办理的速度与激情。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部