首页 > 法治 > 新闻

坚决落实“四个最严” 全力守护“舌尖上的安全”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-12 19:25:14 | 来源:中国食品报融媒体

——山东省公布食品安全违法典型案例(第一批)

  【中国食品报融媒体】(杜长永)近期,山东省市场监管局出台《关于在食品药品执法办案中落实“四个最严”要求若干问题的意见》,要求全省各级市场监管部门坚定不移落实“四个最严”,坚决打击各类违法行为,加大典型案件曝光,以敢于担当尽责、严格监管执法的实际行动,向全社会释放市场监管部门有案必查、查案必严的强烈信号。各地各级市场监管部门按照《意见》要求,强化食品安全监管,对违法行为坚持“零容忍”,做到露头就打、重拳出击、绝不手软,从严从快从重查处了一批违法案件,现公布第一批典型案例。

  一、潍坊市惠康食品有限公司生产经营超范围使用食品添加剂食品案。潍坊市市场监管局对潍坊惠康食品有限公司检查时发现,该公司加工风味散装鲅鱼、银鱼产品过程中存在超范围使用食品添加剂日落黄,货值金额共计11.93万元。本案已依法移送潍坊市公安局潍城区分局立案侦查,并由潍城区人民检察院提起公诉,潍城区人民法院作出判决,潍坊惠康食品有限公司刘佃明、神相玲犯生产、销售伪劣产品罪,分别处罚金人民币8万元,判处刘佃明有期徒刑十个月,缓刑一年,判处神相玲有期徒刑六个月,缓刑一年。2020年2月20日,潍坊市市场监管局对潍坊惠康食品有限公司、刘佃明、神相玲做出行政处罚:吊销潍坊惠康食品有限公司《食品生产许可证》;刘佃明、神相玲自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

  二、东营市保罗商贸有限公司、东营区云超烟酒综合商店涉嫌经营有毒有害食品案。2020年4月1日,东营市市场监管局根据举报线索,对东城某超市经营的绿豆饼进行监督抽检,经检验富马酸二甲脂项目不合格。东营市市场监管局顺藤摸瓜,对该批次绿豆饼的供货商东营保罗商贸有限公司和东营区云超烟酒综合商店进行了追踪调查和检查,对发现的涉案不合格产品进行查扣。4月7日,东营市市场监管局将该案移送公安机关,东营市公安局以涉嫌构成销售有毒有害食品罪立案。目前共扣押涉嫌添加有毒有害物质的绿豆饼1600千克,涉案货值金额2.4万元,公安机关依法对4名犯罪嫌疑人采取了强制措施。同时,东营市市场监管局依法对涉案超市立案调查。

  三、聊城市临清市福源商行生产经营标注虚假生产日期食品和未按规定对超过保质期食品进行标示存放案。2019年12月13日,临清市市场监管局与临清市公安局食药环侦大队联合对临清市福源商行仓库检查发现:初元中老年高钙复合蛋白饮品1153箱,生产日期被涂改为2020年1月1日;初元美杏人复合蛋白饮品520箱,已超过食品保质期并且和在保质期内的食品一起存放。2020年1月21日,临清市市场监管局对当事人给予警告行政处罚,没收标注虚假生产日期的食品和用于标注虚假生产日期的工具,罚款20.6万元。

  山东省市场监管局敬告广大消费者,如发现食品安全违法行为,请拨打12345热线投诉举报,市场监管部门将依法依规及时查处。



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部