首页 > 法治 > 新闻

坚决落实“四个最严” 全力守护食药安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-03 18:21:53 | 来源:中国食品报融媒体

  ——山东省市场监管局公布食品药品安全违法典型案例(第二批)

  【中国食品报融媒体】(杜长永)山东省市场监管局出台《关于在食品药品执法办案中落实“四个最严”要求若干问题的意见》,要求全省各级市场监管部门坚定不移落实“四个最严”,坚决打击各类食品药品违法行为,加大典型案件曝光,以敢于担当尽责、严格监管执法的实际行动,向全社会释放市场监管部门有案必查、查案必严的强烈信号。各地各级市场监管部门按照《意见》要求,强化食品药品安全监管,对违法行为坚持“零容忍”,做到露头就打、重拳出击、绝不手软,从严从快从重查处违法案件。现公布第二批典型案例。

  一、济宁赵某某涉嫌经营有毒有害食品案。济宁市任城区市场监管局根据举报线索,蹲守查获一辆正在进行生羊肉现场交易的客货车,执法人员对涉案产品进行抽样送检。经检验,检出克伦特罗含量不合格。因涉嫌犯罪,2020年3月,任城区市场监管局将案件依法移送公安机关,公安机关以涉嫌生产、销售有毒有害食品罪立案调查,对犯罪嫌疑人采取了强制措施,共扣押涉嫌添加有毒有害物质的生羊肉1500千克,涉案货值金额7.9万元。

  二、德州市夏津樱花调味食品厂未经许可从事食品添加剂生产活动及生产经营标签不符合规定的食品添加剂案。德州市市场监管局对夏津樱花调味食品厂进行现场检查时发现当事人未经许可从事食品添加剂生产活动,同时生产的食品添加剂的标签不符合法律规定。2020年5月12日,德州市市场监管局责令当事人立即停止违法行为,并作出行政处罚:没收“鲁益”食用小苏打263箱、“鲁益”食用碱36箱;罚没款6.0137万元。

  三、烟台市莱州市焦某无证经营未取得注册证的医疗器械案。烟台市莱州市市场监管局和莱州市公安局联合对焦某销售无中文标识、无合格证的口罩进行立案调查。经查,焦某在未取得营业执照和第二类医疗器械经营备案凭证情况下,从莱阳某个人处(已由公安处理)购进并销售无任何中文标识的一次性外科手术口罩,现场共查扣涉案口罩6000只。2020年3月,莱州市市场监管局责令焦某停止违法行为,依法作出行政处罚:罚款18.68万元。因涉嫌犯罪,莱州市公安局已对焦某进行刑事立案。

  山东省市场监督管理局提醒广大消费者,发现食品药品安全相关违法行为,请拨打当地12345热线进行举报,市场监管部门将依法依规及时查处。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 聚焦2020两会热点 献智献策助发展——中宏论坛(第三场)在线研讨圆满召开

    聚焦"共商国是接力奋进 脱贫攻坚全面小康"主题,中宏论坛在线研讨活动于2020年5月27日下午举行。

  • 有关食品中阿胶定性定量检测2项地方标准审查会在青岛召开

    近日,根据《2019年度新旧动能转换标准化建设项目计划》安排,受山东省市场监督管理局委托,青岛海关技术中心组织召开了该计划中《新旧动能转换标准化建设项目》的两项地方标准“阿胶及含阿胶的制品中动物皮源性成分鉴定方法”和“含阿胶的食品中阿胶含量的定量检测方法”审查会议。

  • 坚决落实“四个最严” 全力守护食药安全

    山东省市场监管局出台《关于在食品药品执法办案中落实“四个最严”要求若干问题的意见》,要求全省各级市场监管部门坚定不移落实“四个最严”,坚决打击各类食品药品违法行为,加大典型案件曝光,以敢于担当尽责、严格监管执法的实际行动,向全社会释放市场监管部门有案必查、查案必严的强烈信号。

返回顶部