首页 > 法治 > 新闻

广西崇左多部门联动打假,一起制假售假案四人被判刑

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-04 18:38:48 | 来源:崇左市市场监管局

  【中国食品报融媒体】(刘家东 李晓)今年以来,广西崇左市致力于保护好消费者合法权益,严厉查处各类制假售假行为。近日,该市天等县多部门联动查办了一起制假售假案件,制假售假者均获罪领刑。

  冯某实为获取非法利益,2019年8月初至9月间,经同案人员冯某煌的帮助,在未获得蓝月亮(中国)有限公司相关授权许可的情况下,于崇左市天等县天等镇一处民宅中私自加工生产“蓝月亮”洗衣液,并将生产的2400多件(每件4瓶)假冒“蓝月亮”洗衣液销售给农某某、苏某夫妇。农某某、苏某通过支付宝、微信共支付给冯某实人民币89242.5元。

  农某某、苏某明知购买的是假冒“蓝月亮”洗衣液,仍在南宁市江南区店内和网上予以销售,从冯某实处购买的假冒“蓝月亮”洗衣液除剩余11瓶外均已销售,非法获利1万余元。

  2019年9月25日,天等县市场监督管理局在上述天等县天等镇民宅中查获1416个假冒“蓝月亮”洗衣液包装瓶、3188.55千克未灌装的洗衣液,以及生产假冒“蓝月亮”洗衣液的设备、材料一批,总价值为人民币6万余元。经蓝月亮(中国)有限公司鉴定,扣押的“蓝月亮”洗衣液不是蓝月亮公司的产品;经广西壮族自治区产品质量检验研究院对涉案的洗衣液的质量进行鉴定,均为不合格。案发后,冯某实等人主动到公安机关投案自首,公安机关侦查终结后将该案移送天等县人民检察院审查起诉。近日,天等县人民法院依法作出判决:被告人冯某实犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑一年二个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币五万元;被告人苏某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币二万五千元;被告人农某某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币二万五千元;被告人冯某煌犯假冒注册商标罪,判处拘役六个月,并处罚金人民币五千元。

  案件评析:冯某实和冯某煌为了达到获利目的而私自生产不合格的洗衣液,又用伪劣产品假冒“蓝月亮”注册商标进行销售,二人的行为实际上触犯了两个罪名,分别是生产、销售伪劣产品罪和假冒注册商品罪。生产、销售伪劣产品罪和假冒注册商标罪,行为人的行为既侵犯了他人商标权,又侵犯了消费者利益,同时兼具违反商标法和产品质量法的性质。《最高人民法院最高人民检察院关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,实施生产销售伪劣商品犯罪,同时构成侵犯知识产权、非法经营等其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。《最高人民法院、最高人民检察院、公安部印发<关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见>的通知》第十六条规定,关于办理侵犯知识产权犯罪竞合的处理问题:行为人实施侵犯知识产权犯罪,同时构成生产、销售伪劣商品犯罪的,依照侵犯知识产权罪与生产销售伪劣商品犯罪中处罚较重的规定定罪处罚。因此本案中,天等县人民法院依照刑罚较重的假冒注册商标罪对冯某实和冯某煌二人定罪处罚。

  农某某、苏某明知冯某实和冯某煌生产的是假冒“蓝月亮”洗衣液,仍然低价购进销售,其二人的行为构成销售假冒注册商标的商品罪。

  崇左市打假办提醒:全市打假工作围绕市委、市政府决策部署,严厉打击制、售假冒伪劣产品行为。以上案例仅为我市打假工作的小缩影,为了蝇头小利,不惜铤而走险制假售假者,必将受到法律严惩。同时提醒消费者不要贪图便宜购买三无产品,遇到制假售假行为时,大家要及时拨打12315消费者维权热线进行举报或者向公检法等政府部门和司法机关举报,让不法分子无所遁形,共同营造崇左市经济持续健康发展良好环境。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部