首页 > 法治 > 新闻

昔日好友为钱反目 明水法院倾力和解

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-29 13:16:27 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(孙瑛)近日,明水县人民法院成功调解一起民间借贷纠纷案,不仅维护了申请执行人的合法权益,还化解了同村好友间的矛盾,实现双赢效果。

  2016年9月,宋某因生活急需用钱,向同村好友李某借款3万元,出具了借条并约定了利息。借款到期后,李某多次催要,但是宋某总是找借口拒不偿还。多年的同村好友情谊因为宋某的拒不还款而陷入僵局。在多次讨要无果的情况下,李某无奈将宋某诉至明水县人民法院。法院开庭审理后,依法判决宋某归还李某借款本金3万元及相应利息。

  判决生效后,宋某未履行生效法律文书所确定的义务,案件进入执行程序。在执行过程中,执行法官了解到,双方当事人是多年同村好友关系,执行法官决定采取以“温情执行为主,强制执行措施为辅”的策略,敦促被执行人履行义务。执行法官传唤被执行人宋某到法院进行释法明理,告知其在急需用钱的关键时刻,是李某解了他燃眉之急,应该对李某怀有感恩之心,一味地逃避债务会使二人多年的友情画上句号,积极主动偿还欠款才是明智之举。通过执行法官耐心沟通,宋某深刻认识到了自己的错误,主动向李某道歉。最终,该案在执行法官的主持下,双方达成和解协议,两人冰释前嫌。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 昔日好友为钱反目 明水法院倾力和解

    近日,明水县人民法院成功调解一起民间借贷纠纷案,不仅维护了申请执行人的合法权益,还化解了同村好友间的矛盾,实现双赢效果。

  • 深圳鲜多多开业 开启健康烘焙新时代

    近日,鲜多多烘焙在深圳市坂田文化广场举行新店开业典礼,正式宣告进军坂田。鲜多多创始人蔡笃黄,爱爱宝教育集团董事长杨文敏,太平洋产险深圳分公司办公室主任管树华,深圳特区报总编室原副主任、主任编辑耿伟,爱爱宝教育高级顾问阙平,深圳一点传媒总经理曾秀清出席了开业典礼,与70多位嘉宾共同见证鲜多多开启健康烘焙新时代,倡导行业追求零添加、高品鲜的历史性时刻。

  • 宁夏石嘴山宣判今年首例食品犯罪案件

    7月28日,宁夏回族自治区石嘴山市大武口区法院审理判决,吴某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处拘役6个月,罚金6000元;刘某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处拘役4个月,罚金5000元;訾某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处拘役3个月,缓刑4个月,罚金4000元。该案是今年石嘴山市判决的首例食品领域案件,有力震慑了食品领域犯罪行为。

返回顶部