首页 > 法治 > 新闻

绥化市中级人民法院召开党组(扩大)会议

www.cnvsj.cn | 时间:2020-08-01 11:40:26 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(孙瑛 李钊仪)7月31日上午,绥化市中级人民法院召开党组(扩大)会议,传达第二十七次全省法院工作会议暨深入推进“一体化”管理工作会议精神,并提出贯彻落实意见。

  绥化市中级人民法院党组书记、院长王双近主持并传达了石时态院长的讲话精神和王中明副院长提出的工作要求,结合下半年全市法院工作提出贯彻落实意见。中院党组成员进行了充分讨论。

  针对贯彻落实会议精神,王双近代表院党组作出了工作部署:

  (一)结合实际抓落实。近期召开全市法院工作会议,重点围绕第二十七次全省法院工作会议暨深入推进“一体化”管理工作会议精神和市委四届六次全会精神,结合全市法院工作实际,对下半年工作进行科学谋划和统筹部署,确保工作更具科学性、针对性、实效性。

  (二)凝聚合力抓落实。迅速将第二十七次全省法院工作会议暨深入推进“一体化”管理工作会议精神向市委、市人大和市委政法委进行报告,向市政府、市政协进行通报,主动争取党政机关的领导、支持、监督、帮助,持续凝聚推动全市法院工作实现高质量发展的强劲合力。

  (三)对照清单抓落实。结合此次会议精神,对全市法院《贯彻落实石时态同志在第二十七次全省法院工作会议暨深入推进“一体化”管理工作会议上的讲话精神工作落实清单》进行充实完善,进一步明确工作目标、聚焦工作重点、细化工作举措、传导工作压力,以清单制链条式狠抓督办落实。

  (四)突出重点抓落实。按照省法院的工作部署和市委的工作安排,全市法院下半年将重点抓好以下工作:

  一是积极应对因疫情引发的新挑战。严惩因疫情引发的抗拒防控、暴力伤医、合同诈骗,以及扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序等违法犯罪;妥善处理因疫情引发的劳动争议、合同纠纷、执行难等问题;妥善处理防疫管控、道路管理、交通运输等行政强制措施引发的行政纠纷。

  二是锐意推动专项斗争取得新成效。以“六清六建七整治”为重要抓手,切实加快办案节奏,所有案件全部提前介入;重点审理好“531”“316”重大涉黑案件,进入法院的涉黑涉恶案件,年底前一审结案率达到100%;聚焦十大行业领域涉黑涉恶突出问题,及时提出司法建议。

  三是依法助推重塑投资营商新环境。加大精准服务力度,围绕“六稳”“六保”工作任务,加大对民营企业以案普法力度,积极服务保障复工复产。

  四是强力推进切实解决执行难取得新进展。落实人民法院执行工作五年纲要,健全完善执行工作长效机制,推动执行工作始终保持高水平健康发展;积极开展“打财断血”执行攻坚,大力推动执行规范化管理,不断加大执行威慑力度。

  五是不断推动“两个一站式”建设再登新台阶。牢固树立“人民至上”理念,努力为人民群众提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的诉讼服务;深化“分流、调解、速裁、快审”机制改革,创新“一站式”纠纷解决模式,持续推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道;巩固“一院一品”,擦亮培育品牌,打造精品案例,不断推动“两个一站式”建设提档升级。

  六是倾力推动民法典学习宣传实现新突破。充分利用和推广好疫情期间总结的线上教学、视频学习等有效做法,加快培训进度,扩大培训范围;注重结合个案审判,把案件审理过程变成生动的“法治公开课”,使民法规则家喻户晓,民法精神深入人心。

  七是持续推动法院队伍建设实现新跃升。紧紧围绕革命化、正规化、专业化、职业化建设要求,进一步强化政治建设、改进司法作风、提高司法能力,努力为人民群众提供更多优质高效的司法服务。紧紧抓住立案接待、审判执行、人民法庭等关键节点和领域,着重解决司法不严格、不规范、不公正、不文明问题,以零容忍态度严惩司法腐败,为全面开展政法队伍教育整顿打好基础、做足准备。

  八是落实整改推动政治生态建设进入新阶段。按照市委第一巡察组巡察意见,及时召开专题党组会和民主生活会,对巡视中发现的问题逐条进行研究,列出清单,建立台账,挂图作战、销号管理,以雷厉风行的作风和坚决果断的措施,全力以赴抓好问题整改,坚决做好巡察“后半篇文章”。

  绥化市中级人民法院党组成员、院级领导及各部门负责人参加了会议。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 尔滨呼兰区萧红小学全军十大英模塑像 落成揭幕

    在第93个建军节到来前夕,在呼兰区萧红小学校园全军十大英模塑像落成揭幕仪式隆重举行,呼兰区委宣传部、区人武部、共青团呼兰区委员会、区教育局、区文体局、区退役军人事务局及萧红小学、区民兵应急分队参加活动,这是呼兰区为推进全民国防教育而推出的又一项意义重大的举措。

  • 绥化市中级人民法院召开党组(扩大)会议

    7月31日上午,绥化市中级人民法院召开党组(扩大)会议,传达第二十七次全省法院工作会议暨深入推进“一体化”管理工作会议精神,并提出贯彻落实意见。

  • 双鸭山市场监管局深入夜市超市把好饮食“入口”关

    为切实守住不发生系统性、区域性食品安全事故的底线,严格落实疫情防控措施,保障人民群众食品和生命安全,把好饮食“入口”关。7月29日,黑龙江省双鸭山市市场监管局局长王世明带队走进夜市、超市,督查食品安全,落实疫情防控措施。

返回顶部