首页 > 法治 > 新闻

黑龙江绥棱县人民法院:召开专题会议贯彻落实全市法院民商事审判质效工作推进会会议精神

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-05 10:02:38 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员孙瑛 刘雪)为贯彻落实全市法院民商事审判质效工作推进会会议精神,提高民商事案件裁判质量,日前,黑龙江省绥棱县人民法院召开民商事审判质效工作推进会议,党组成员、副院长高玉阁主持会议并讲话,民商事审判条线员额法官及辅助人员参加会议。

  会上,副院长高玉阁传达了全市法院民商事审判质效工作推进会议精神和市中院党组成员、副院长张迪的讲话精神。审管办主任李国平通报了市中院关于民商事审判工作存在问题情况通报和2020年1-7月全市基层法院审判执行质效情况通报,并对绥棱法院各项审判质效数据在全市法院所处位置进行了比较、分析。

  高玉阁对绥棱法院民商事审判工作中存在的问题进行了深入分析,就下一步全院民商事审判工作提出要求:一要提高政治站位,确保民商事审判工作的正确政治方向,全体员额法官应当牢固树立大局意识,主动作为、勇于担当;二要明确责任,努力构建大审判管理格局。审管办要统一协调,各有关职能部门各司其职,密切配合,通力协作。庭长要履行好“一岗双责”,做到抓好审判管理和审判监督工作,做到放权不“放任”,监督无死角,以审委会和专业法官会议两个平台为基础,加大对“四类案件”监管力度;三要统筹效率指标和质量指标,既要千方百计完成量的目标,多办案快办案,又要时刻保持质的追求,不断打磨民商事工作精品和品牌;四要做好《民法典》的学习贯彻工作,对具体的法律规定、原则进行知识更新,注意总结典型案例,将贯彻实施《民法典》和总结审判经验相结合;五要充分认识优化营商环境的重要意义,畅通涉企案件快速办理通道,推进涉企案件的快调、快立、快审、快结,进一步减少涉企纠纷解决用时,为企业诉讼提供更加优质的司法服务;六要依托信息技术,创新性开展审判工作。今后,要在信息化建设成就深入挖潜上下功夫,抓好互联网司法和传统办案两条线,让每个平台都忙起来,让每条线路都热起来,充分发挥各自优势,双线并进,优势互补。特别是关于互联网司法,要积极开展线上送达、线上证据交换、线上调解、线上开庭等便民司法措施,切实提高办案效率,提升群众满意度。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部