首页 > 法治 > 新闻

海南破获建省以来最大食品销售案件 查获不合格冻品4451吨 涉案金额1.1亿余元

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-07 18:17:56 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者李双)2019年8月,海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)联合海口市公安局成功破获建省以来最大的销售不符合安全标准食品案,查货不合格冻品4451吨,涉案金额1.1亿余元。今年8月21—28日,查扣涉案的不合格冻品已分批运往中电国际新能源海南有限公司老城开发区海口环保发电厂进行无害化销毁处理。

  2019年8月,按照公安部“昆仑”行动统一部署,在海南省委政法委和省公安厅的领导和指挥下,省公安厅海岸警察总队(筹备组)再次发力,与海口市公安局联合作战,成功破获“8·23”销售不符合安全标准食品、销售伪劣产品案。打掉以岑某、符某、范某、袁某、廖某等人为首的7个犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人40人,查封冻库21间,查扣现金和冻结账户资金815万元,捣毁了一张长期从广东、广西等地进货,盘踞海南以海口、澄迈为中心,向省内多个市县分销走私境外冻品的犯罪网络。该案成功斩断了广东、广西走私冷冻肉制品流入海南市场的黑色产业链。

  鉴于该案涉及范围广、危害严重、案值巨大,为进一步查清线索,严防走私冻肉流入群众餐桌,省公安厅党委第一时间指定海岸警察总队(筹备组)和海口市公安局联合侦办,并迅速抽调精干力量成立专案组,开展线索深度核查和案件侦办工作。

  专案组在3个月的多方侦查过程中,先后前往海口、三亚、万宁、儋州、澄迈、临高等12个市县走访群众、商贩800余人,调查物流公司20余家、冻库40余个、销售门店100余间,并对重点侦查对象开展缜密侦查。通过大量侦查工作,专案组逐步摸清了7个犯罪团伙的组织架构、社会关系、作案手法、活动轨迹等情况,为后期抓捕工作奠定了坚实基础。

  “涉案人员长期团伙作案,利用冻库掩护进行更换正规包装、私刻印章、伪造相应的证件、冒充合格冻肉等违法犯罪行为,作案手法隐蔽,具有一定反侦查能力。”据办案人员介绍,主要嫌疑人到案后,对审讯采取对抗态度,拒不承认或避重就轻,案件一度进入了僵局。为此,专案将警力分为“审讯小组”“清点小组”“追逃取证小组”开展工作。期间,先后协调省市场监督管理局、检验检疫局和海口海关等职能部门对冻品进行鉴定和评估,查实了已销售不符合安全标准的境外冻品数量,有毒有害冻品数量和涉案金额。

  根据我国有关规定,正常的进口肉不仅需要缴纳关税,还需要经过严格的检验检疫程序,只有符合我国法律法规、食品安全标准和进口相关程序,才能进入我国市场。而这些走私的牛肉、牛舌、猪肚、鸡爪等各类冻肉被称为“水漂货”,既没有办理动植物检疫许可证、卫生证书和除害处理,且在走私入境的运输过程中往往也很难在恒定的冷冻条件下运输,极易发生病菌污染和腐败变质,不仅存在食品安全隐患,严重威胁消费者身体健康,还会对国内市场秩序造成影响和干扰。

  2019年以来,海岸警察总队(筹备组)先后联合相关部门破获“2.22走私冻品案”“6.12特大销售伪劣产品案”等一批大案要案,严厉打击了各类走私违法犯罪行为。截至目前,共查获涉嫌走私案件11起,其中,成品油案件8起、冻品案件2起、香烟案件1起,累计缴获成品油332余吨、香烟10219条,查处涉案肉类冻品约4471吨。查获违规运输活体动物入岛案件32起,缴获牛羊等活体动物31909只。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部