首页 > 法治 > 新闻

湖南娄底捣毁涉案超百万元假劣竹筒酒厂

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-18 17:40:39 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(欧阳军 罗达意)根据群众举报,经过数次踩点调查,9月17日,娄底市市场监督管理局党组成员、副局长唐孝礼率执法人员联合公安部门赴双峰县一举捣毁一家假劣竹筒酒厂,初查涉案金额超过200万元,查扣40余万元涉嫌假冒厂名厂址商标的竹筒酒和腊肉,对两名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

  “鲜竹里长出的美酒”诱人的广告背后却藏着不为人知的丑陋真相。近年来,土法酿造的竹筒酒因天然而成、味道可口,虽然价格比普通包装酒要贵,依然很受都市人们的喜爱。然而,个别不法奸商却瞄上这一致富捷径,通过制假售假搭上顺风车。

  当天,执法人员驾车深入村庄查案,发现涉案工厂位于双峰县荷叶镇丰石村两处偏僻民房内,合伙经营该工厂的龙某张某利用自住房从事生产经营活动,其提供经营范围为预包装食品销售的营业执照和食品经营许可证,无法提供食品生产许可证,现场厂房内摆放杂乱,两名工人正在生产竹筒酒,一台设备正在往一排竹筒内罐装竹酒,生产的成品半成品竹酒、腊肉凌乱摆放地面,已经打包用于网络销售的快递包装商品堆满一地。

涉案竹筒酒厂生产车间

查案现场

  据了解,传统土法酿造竹筒酒工艺,通过将酒灌入嫩竹子,经过一年自然生长酿制而成,而该工厂通过将普通酒针孔输液罐装至制作好的竹筒内立时生产出成品竹筒酒。据当事人交代,其主要通过网上销售的500毫升装的竹筒酒每筒售价在20—30元不等。现场调查发现,该工厂采用原料桶装酒为45度,罐装之后的竹筒酒(高粱酒)外包装标注52度,生产车间内发现一瓶严禁用于食品加工的浓度99.9%无水乙醇化工品,当事人涉嫌添加有毒有害物质。执法人员当场对竹酒进行了现场抽检。

竹筒酒厂仓库一角

  经过清点,执法人员依法查扣灌酒器等制酒设备两套,电脑主机3台,包装竹筒酒38箱以及大量零散竹筒酒,各类外包装盒包装袋1万余个,大量标签纸,原料竹酒25升装339桶、48升装24桶,以及案值1万余元初包装腊肉。涉案物品装满3大卡车,当天参与行动的娄底市和双峰县市场监管和公安执法人员忙碌到深夜才将查扣的涉案物资入库。

竹筒加工

  近年来,娄底市坚决落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,严厉打击食品安全违法犯罪活动,日前召开的全省市场监管系统“迎国庆、保安全、促发展”电视电话会上,娄底市食品安全工作在全省作典型经验交流,此起案件是娄底食品安全大排查大整治百日行动取得的又一战果。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部